※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

無痛分娩を希望していますが、周囲からの理解が得られずイライラしています。

無痛分娩を希望してますが、未だに 「え!?自然に産まないの!?」「無痛分娩なんて考えられない」「お腹痛めるから愛情が、、、」と 言われたりします。
正直 イラッとします。

コメント

いまだにそんな人いるんですねー!!

• もも

もも

いますいます!!自分基準で相手の出産方法まで否定するなんて、、
    と思いますよ😱 子育てにも 口出されそうで ほんと嫌です!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

古いですよね。
こんな考えの人がいるから
まだまだ浸透しない。
先進国なのに…
当たり前になってほしいですね。

お腹痛めようが何だろうが自分の子ですよ。

• もも

もも

そうなんです!どちらも立派な出産です💦💦💦
    自分基準で相手の出産方法まで否定するなんて イラってします😂

• 9月6日
ゆばーば

気にしなくていいと思います😭!
自然に産もうが、無痛で産もうが
その人の自由だし、
お腹痛めたって痛めなくたって
かわいいもんはかわいいです!

• もも

もも

そうなんです!痛み=愛情って は?と思います。
    初めてエコーで赤ちゃんみてから愛しくて可愛くて😍 出産方法で それが変わると思えません💦

• 9月6日
あお

お腹痛めるから愛情が、、、
なら父親はどう頑張っても愛情なんてないですよね(笑)
気にしなくていいです!!

• もも

もも

ほんとですね🤣
    古臭いですよ!! 今度言われたら言い返します!

• 9月6日

私もイラっとします!私は医学的適応で無痛になりましたが、母が海外で弟を無痛で産んでいて、日本では麻酔を使わないと知ったら、日本はなんて野蛮な国なんだ!と言われたそうです。
実際、一番甘やかされて育った弟に愛情がいってないなんて考えただけでアホらしいです。

• もも

もも

そうなんです! 海外だと 無痛分娩が主流ですよね! 日本の時間かける事が愛情 手間かける事が愛情 痛みに耐えるから愛情って 古いですよ😩
    どちらも立派な出産です!

• 9月6日
こころ

私は無痛分娩すると聞いたら、事故とかニュースで取り上げてるので、内心「大丈夫かな?」と心配にはなっちゃいます😵

最近、無痛分娩が多くはなってますが圧倒的に自然分娩の方が比率は高いので「無痛分娩なんだ!😳」と驚いた態度取っちゃうかもしれません💦
まぁ自然分娩も命かけてるので同じなんですが🤔
愛情がどうのって言う人はないですね。
帝王切開もそうですが、分娩方法で愛情変わるはずがありません😅

• もも

もも

そうなんです!出産方法で 愛情が変わるなんて 何いってるの?です!
    無痛分娩は まだ浸透しきれてないから事故があると 取り上げられますが 自然分娩だって 100パーセント安全ではなく 双方 メリットデメリットがあるんですよね💦💦💦
    海外だと 無痛分娩が主流です 🤣
    自分基準で相手の出産方法まで否定するなんてイラッとします!!

• 9月6日
  • こころ

こころ

海外はたしかに無痛が主流ですね!日本はまだ武士の精神的なのが残ってるんでしょうか😂
    私はみんな陣痛痛いって言うけど、どんだけ痛いの?って興味本位で臨みましたが、実際陣痛中は「なんで無痛分娩にしなかったんやー!」とめっちゃ後悔しましたよ😂💦笑
    無痛分娩もしてる産院だったので余計に😅

なので賢明な判断だと思います☺️💕
    出産頑張ってくださいー!

• 9月6日

お気持ちわかります😅
お腹痛めるから愛情が云々とかいう偏った考え方を当たり前によく考えもせずにサラッと言える人ってちょっと怖いなって思ってます(-.-;)
思慮が浅い…
何事も見識が狭そうなので関わりたくないですな〜😅

• もも

もも

ほんとです😩 自分基準で相手の出産方法まで否定されるとイラッとしますよね!なんだか 見方が変わりましたよ🤣💦

• 9月6日

気にしなくていいと思います!考え方古過ぎますね🤣
痛くないに越したことないやろて思います👿

• もも

もも

ほんとです!古い考え方の 押し付けやめてほしい!失礼だと思いますよ😩

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

職場の60代の男性に「無痛にするの?」って聞かれ、「私がそのつもりです。母も入院中だし、夫の母はまだバリバリ仕事しているので、あまり手伝ってもらえないと思うので。やっぱり無痛だと快復が早いらしいんで…」と言うと、「今は増えてるみたいだし、○○さん(他のパートさん)の娘さんも無痛で産んだみたいだよ。無痛をやってる病院ならいいよね。」と偏見なく言われました。
あ、意外に年配の男性でも理解ある人いるんだなって驚きました!
40代の男性店長の奥さんも、2人目を私と同じ病院で無痛で産んだようで、「ウチの奥さんいわく、苦しんで産んだ子(長男)より、楽に産めた子(次男)との方が相性がいいらしいよ。」と言っていました😂

• もも

もも

わー 理解ある!! そうなんです!うちも 手伝ってくれる人もいないし、
    赤ちゃんの病気が見つかって 産まれてすぐ 完全付き添いなんです、、😭
    理由もわからず 否定されるとイラッとしますよね💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子共に健康に安全に出産できる方法が1番ですよ!私も、昔から脳貧血や過呼吸を起こしやすく、意識を失うこともあるので、安全策として無痛を選択しました。
    「出産はゴールじゃなくて、そこからスタートよ」とか言うんだったら、スタート地点で体にダメージ負って大事な新生児期をちゃんとお世話できないより、ちょっとでも出産の負担を減らした方がいいですよね😂むしろ赤ちゃんのことを考えたらその方がいいだろうとも思います。
    お腹を痛めて我が子を産む=日本の美学、は私も謎です。笑
    もちろん普通分娩で、実家にも義実家にも頼らずこなしている方はすごいなぁと尊敬しますが🙂

• 9月6日
るい

無痛分娩だろうが自然分娩だろうが下から産むのに変わりないし、帝王切開だって立派な出産だし!!
どんな出産であっても愛情は変わらないのに、お腹痛めたからって偉いとでも思ってるんですかね😑
古い考えの人の意見は無視して、自分が望む形の出産でいいと思います!
無痛分娩だからって全く痛くないわけではないし、母親が痛みに耐えきれなかったり赤ちゃんの心拍下がったりするより全然いいし、半分は陣痛味わうのに楽して産むなんて、って言う無知な人が多すぎるんですよね😂

• もも

もも

そうなんです!古臭いですよ😩
    無痛分娩だっていっても 痛いし 理由もあって その形を選択してるのに、、、 自分基準で相手の出産方法まで否定するなんて イラってしますよね!

• 9月6日
はる

私も無痛予定ですが言われますよ〜。イライラしますよね
あんたに関係ないやんって思いながら
産むのは私やからって言ってます😅
日本人の無痛に対する偏見は謎です💧

• もも

もも

そうなんですよ!キャサリン妃だって無痛分娩ですよね!てか 日本の時間かける事が愛情。手間かける事が愛情。痛みに耐えるから愛情。って 古くさいです!

• 9月6日
まいまい

無痛分娩いいと思います☺️
他人が自分の分娩方法でなんか言ってくるのがそもそも間違いですよ☺️

10ヶ月もお腹で育ててるのに愛情が…なんて愛してるから育ててるんですもんそんなこと言う人が非常識ですよ!

• もも

もも

ほんとイラってします!初めてエコーで赤ちゃんを見たときから涙が出るくらい嬉しくて愛おしいのになんて事言うんだ!ですよ😑

• 9月6日
あやの

私も母子の安全のために無痛分娩か帝王切開と言われていて、それを周りに聞かれて答えると「ありえない!」「痛みを経験して愛情生まれる」という反応されることあります😭
医師をやってる友人には「普通に産んでも虐待とかあるくらいだから、痛みの有無は関係ないし、本人が納得しているなら何で産んでも立派なお産!」って言われてちょっと救われました。
母子の命優先だからこそ選択している人もいると思うので、その辺の事情も知らずに聞かれてもないのに他人の家庭のこと口出すなんて品がないわ〜と思うようにしてます笑

• もも

もも

そうですよね💦 自分基準で 相手の理由も考えずに 否定されると ほんとイラっとしますよ!!
    友人さん! いい事言うー😊
    どんなお産も立派です!

• 9月6日