北海道札幌市で、木造賃貸物件にお住まいの方に質問です。冬の寒さはど…
北海道札幌市で、木造賃貸物件にお住まいの方に質問です。
冬の寒さはどのくらいですか?
昼間は仕事に出ていて、暖房つけず、9時間ほどあけた場合、室内の温度はどれくらいまで下がっていますか?
旦那は寒いからた木造は絶対ダメだといいます。
私も昔一人暮らしをしていて木造に住んでいたとき、冬は帰宅すると室内のがマイナスまで下がっていて、水道が2度凍結経験がある為、避けたいとは思っています。
しかし、木造賃貸で暮らしている方はもちろんいらっしゃるわけなので、そういった方のお話を聞いてみたいと思います。
木造だけど、寒くない条件や、こうしたら寒くないよ!みたいなのがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
- そうちゃんまま(6歳)
コメント
退会ユーザー
札幌ではないですが北海道です!
前木造物件に住んでました。
オール電化の物件だと、熱を貯める暖房機があるので暖かいです!あと、下に住んでる人が日中いるとその熱が上がってくる?のか寒いけどマイナスになることはなかったです。
あとは日当たりのいいところだと日中空けててもマイナスはないんじゃないかな~と思います!
本当に寒い日は水栓抜けばいいし!鉄筋にも住んだことありますが、日中あけると同じくらい寒いですよ!
*yuki*
私が独身の頃木造賃貸物件に住んでました😃
ちなみに築年数にもよりますが、古い建物だと9時間もあけたら息が白くなりますが、そこまで古くない建物であれば寒いけど暖房をすぐつければ大丈夫なくらいです😅
まあ、賃貸での木造賃貸物件なら冬は毎日水抜きするのが1番ですかね😃
-
そうちゃんまま
新しにしたらいいんですね!
水抜きは必須になりますよね、、、。
ありがとうございます。- 9月5日
-
*yuki*
水抜きは手を抜かずにやるのが1番です😊
新しい建物が良さそうです😊- 9月5日
-
そうちゃんまま
新しい物件で、候補に入れてみようかな、、、と思います^ ^
ありがとうございます!- 9月5日
-
*yuki*
とんでもないです😊
- 9月5日
ちぃ
わたし鉄筋コンクリートの新築に住もうとした時、水道管は破裂してるしトイレの水は凍ってるしで大変でした😭
木造も鉄筋もたいして変わらない気がします!
札幌でも日中-10℃とかなる日も普通にありますが私は水抜きしたことないです😅
-
そうちゃんまま
一度住んだことのある木造があまりにも寒かったので、木造のせいかなと思ってたんですが、それだけじゃないんですかね?
いまは木造ですか?^ ^- 9月5日
きぃちゃん
札幌市の木造に現在住んでます!
日当たりの良い場所だからなのかわかりませんが、日中空けていても8度〜11度ありました!水抜きはしたことありませんが凍結もしたことありません!特に対策はしてませんでした…( ; ᴗ ; )
-
そうちゃんまま
日当たりですね!
参考にさせていただきます^ ^- 9月5日
かなぴす
江別の築25年の木造賃貸に住んでいます。
リビングが南向きにあるおかげか、日中は暖房消してても大丈夫なくらい暖かいですよ!!
水抜きも年末年始にしばらく家を空ける時以外したことありません!
日当たりってけっこう大事だと思います!!
-
そうちゃんまま
やはり日当たり大事なんですね!
日当たり重視してみます^ ^
ありがとうございます!- 9月5日
りー
札幌で新築の木造アパートに住んでたことありますが、水道凍結で大変な目に遭いました😭天井裏まで業者さんが入って数時間後にやっと…。建築士の父に立ち会ってもらいましたが、あれは凍って当然、信じられない構造(断熱材が少な過ぎる)と言って、業者さんへの支払いを管理会社にしてもらえました。
ちなみに、日当たりは良い部屋でした。仕事終わって帰宅するとストーブの温度表示はLoと出てたので、6℃きってたと思います。。新築でも、きちんと作られた家じゃないとダメなんだと勉強になりました💦
-
そうちゃんまま
断熱材までは確認が出来ないので、困っちゃいますね、、、😵💦
新築がいいとも限らないんですね。- 9月5日
退会ユーザー
札幌です!
階数にもよるかもしれませんが、
木造は暖かくなりやすいですが熱も逃げやすいです。
鉄筋コンクリートは暖まる時間はかかるけど熱が逃げにくいです☺️
生活パターンにもよるので、
例えばもし誰かがずっと家にいるなら常時暖房がついてると思うので暖かいですが、日中家空けるご家庭なら温まりやすい木造の方がいいかもしれないです☺️
どちらも住みましたがどっちも寒さは変わらなかったです😂
でも不動産の方は特に子持ちだと木造は音が響いたりとかもあるのであまり勧めないかもしれませんねー💦
-
退会ユーザー
追記ですが、木造が二階で鉄筋コンクリートの一階に現在住んでますが
家空けてたら10度以下は行ってましたねー💦
その面ではどっちも変わらないかなって思いますが
今の一階の賃貸なんて日が当たらないのでめちゃくちゃ寒いです💦(笑)
それなら日の当たる木造の方が暖かいかも💦- 9月5日
-
そうちゃんまま
わかりやすくありがとうございます。
騒音面もありますよね、、、。
なかなか難しいですね。
参考にさせていただきます^ ^- 9月5日
ぽこ
札幌鉄筋新築に住んでいますが、一階だからなのか死ぬほど寒いです😵
こんなに寒い家生まれて初めてです😣裸足でフローリング歩いたら多分凍りますってレベルです😅
木造ではなくてごめんなさい😱でもどうしてもお伝えしたくて😥
-
そうちゃんまま
ありがとうございます!
実はいま、鉄筋の1階が有力候補だったんです、、、。
考え直します。笑- 9月5日
-
ぽこ
木造の実家の方が断然暖かいです😵
大東建託の新築物件なのでお風呂は追い焚きなどもついていて設備は最高なんですよね😥
夏も涼しくてこの夏窓開けたこともないですよ😅- 9月5日
-
そうちゃんまま
この夏に涼しいなんて羨ましいですが、冬を考えると辛いですよね💦
コメントくださって良かったです🎶- 9月5日
-
ぽこ
お隣や上の階の生活音は一切聞こえないので、子供が泣いても迷惑かからないのでそこだけはとてもいいですよ😄
- 9月5日
-
そうちゃんまま
んー迷いますね、わたしが今現在お隣さんの生活音にすごくストレスを感じているので😭
- 9月5日
そうちゃんまま
オール電化は頭になかったです!
候補に入れてみます^ ^
日当たりも大事ですよね!
ありがとうございます。