胎児の脳に嚢胞があり心配。染色体異常はなく元気な赤ちゃん。嚢胞は消えることが多い。次の検診で大きさ確認。心配している方いますか?
今日4週間ぶりの検診で、胎児の脳の片側に嚢胞があると言われました。詳しく別のお医者さんにも見てもらい、心臓、手、足、口蓋裂など問題がないかも見てもらい、今のところ染色体の異常はなく元気な赤ちゃんですよと言われました。私のような患者は100人に1人らしく、ほとんど嚢胞は経過と共に消えて無くなるそうです。でもまさかそんなこと言われるとは思ってもみなかったので、診察中も泣いてしまい、頭が真っ白になりました。次の検診はまた4週間後です。早く来ても、大きさに変化がないからそれくらいが良いと言われました。あと4週間後、小さくなっているのか、もし消えなかったら?と考えだすと心配で涙が出てきます。私のような経験をした方いらっしゃいましたか?嚢胞は消えましたか?何か話しが聞けたらと思い投稿しました。
- ミー(5歳9ヶ月)
コメント
さくら
教えてもらっていいですか?
私は、二回も羊水検査をしているんでかなり、医師の言葉が引っかかるんですが、、何を証拠に今のところ染色体の異常がないといわれたんですか?
羊水検査されましたか?
胎児ドックも前回も今回も受けましたが、、胎児ドックの先生すら染色体の異常がないなんて染色体調べずにはいいません。
ミー
お返事ありがとうございます。すみません、染色体ではなく、他の部分に異常はないと言われたかもしれないです。なんせ混乱してたので、詳しくは覚えていません。すみません。
羊水検査はしていません。勧められもしなかったので、そのような検査があるとも知識不足で知りませんでした。