※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち米
お仕事

BAさんって、すっごく憧れますけど、やっぱり気の強い人だったり美容の知識豊富な人じゃないとなれないですかね…😅?

BAさんって、すっごく憧れますけど、やっぱり気の強い人だったり美容の知識豊富な人じゃないとなれないですかね…😅?

コメント

りん

母親が働いてましたが、ノルマがあって大変だそうです(^_^;)
その人に合う色合いとかメイク法教えつつ、商品おすすめして…って知識と売り込むトーク力が必要な仕事ですね( ^ω^ )

• もち米

もち米

やっぱりノルマがあるんですね…😱お母様が働いていたのは大手のところでしたか(> < )?

• 9月5日
初めてのママリ🔰

たしかに気の強いひとがおおかったです……笑
知識は入ってから身につくので大丈夫ですよ( ˊᵕˋ )

• もち米

もち米

やっぱりそうなんですね…😂知識よりも、要領のよさとか女社会で生き抜く力を身につけてから目指したほうがよさそうですね…😱

• 9月5日
なっつ

近所のおばさまが、してました!気の強いわけではなく、むしろかなり優しい方でした❤️
美容の知識は入社して研修とかで十分じゃないんですかね🤔⭐️

• もち米

もち米

優しい方もいるんですね😣!
    でもやっぱり、要領がいいとか、仕事のできる方〜!ってかんじでしたか?😂

• 9月5日
yunnan

もと美容部員です!知識豊富な方が有利ですが、最初に詳しい座学があるので大丈夫だと思います٩(ˊᗜˋ*)و
私は特に気は強くないですが、やっていけました。ブランドや店舗によってかなり雰囲気は違うので、なんとも言えないですが😦💦

• もち米

もち米

ありがとうございます😭!
    私は、お局さんとかに目つけられやすいタチなので、怖いです…😂
    ちなみにどこのブランドで働いていたのか、差し支えなければ教えていただきたいです😱💦

• 9月5日
  • yunnan

yunnan

店舗のマネージャーが若い店舗もありますし、同じブランドでも、お局がいるかは配属される店舗によりますね、、

私が働いていたのはLA○COMEです!笑 私は運良くとっっってもいい店舗に配属されたので大変ながらも楽しく働けました。

また、身なりの厳しさ(髪の毛の色や束ね方、マツエクなど)ブランドによってかなり違うので、店舗の雰囲気の確認とともに、働いてる人の身なりを観察するのもいいと思います٩(ˊᗜˋ*)و

• 9月6日
ままり

友人が美容部員してました!
気は強くないですが、弱くもないって感じの子で優しい子です😊
美容が好きだし、売上もいい方だったみたいですが、
立ちっぱなし&接客に疲れてしまったようで、
事務系の仕事に転職してました。😅

• もち米

もち米

優しい方もいるんですね!😣たしかに、立ちっぱですね…😂!立ち仕事すごく辛かったこと忘れてました😱
    やっぱり、美容部員で働きはじめてから綺麗になられてましたか😳??

• 9月5日
  • ままり

ままり

立ちっぱなしですし、もともと華奢な子で身体も強い方じゃなかったせいでもあってかよく体調を崩していたイメージです💦
    働きはじめてからはより美しさに磨きがかかってましたよ!😍
    自社ブランドのいい化粧品を社割で買えていたそうで、
    お化粧も洗練させていましたし、
    何よりお肌がずーっと綺麗でした😍
    やはりBAさんが綺麗だと商品の説得力にも繋がりますね!😊

• 9月6日
  • もち米

もち米

しかも常に姿勢とかに気を使ってなきゃいけなそうだから、大変そうですね…😭💦

たしかにそうですよねー!(。>_<。)今の自分じゃ自信ないので、美容部員やってもお客さんのほうが肌きれい…とかありそうです😂💦

• 9月6日
ガオガオ

美意識が強いからかどうかはわかりませんが、肌の綺麗な人でないと説得力ないですよね(^^;

肌が綺麗な人はもしかしたら知識豊富なのかもしれませんし✨

• もち米

もち米

やっぱりそうですよね…😱!まずは肌のお手入れ頑張らなければ😱😱!

• 9月6日
さくちゃん

元BAです😊知識は、好きで興味があれば吸収できるので勉強すれば大丈夫です🙆‍♀️

私がいたところは気が強かったり、優しいけどしっかり芯を持ってる人がほとんどでした!自分で知識を得て登っていかなきゃならないので💦

自分の性格なのかこのお客様の好みだから、肌に合うだろうからとおすすめしつつ、売り上げの為と思われるかな、、これ勧めたいけど高いし儲け目当てに見えるかな、、と気を使ってしまって疲れました😂ノルマはありませんがひと月の売り上げが低いと自分についてくれる先輩がちょっと言われてたみたいです。

• もち米

もち米

やっぱり、気が強いというよりも、仕事のやる気があったり、人付き合いが上手かったり、仕事がデキるかが大事なんですかね…😱!

デパートとか大きいところで働かれてましたか(。>_<。)??

• 9月6日
かすみ

入ってから学ぶで全然大丈夫です!
育休中BAです!

• もち米

もち米

ありがとうございます😳!
    おいくつから働き始めたんですか??😳

• 9月6日
  • かすみ

かすみ

美容専門卒業後、美容師してたのですが、
    元々美容部員になりたかったので、
    美容師6年してから26歳の時に転職しました。

美容業界は気の強い人はたしかに多いです。
    特に上の人はそうですね。
    店舗のマネージャーになりたいとかなら気が強くなきゃですが、そうでなければ一生懸命商品と肌知識覚えて、お客様のこときれいにしたいって気持ちを持っていればきっと大丈夫だと思います。

私は元々美容師だったので接客大好きだったのですが、美容部員になってから嫌いになりました笑
    ごめんなさいマイナスなことも書いて💦
    でも、けっこうそうゆう人も多いのは事実です。

あと、産休中にシングルになったので、転職予定です!笑

• 9月6日
  • もち米

もち米

そうなんですね😳✨気が強いかどうかというより、仕事にやる気があるかどうかということですかね😭✨

あ、マイナスなこともどんどん教えてほしいです😂笑
    美容師の時のお客さんより、美容部員の時の方が客層悪かったとかですか?😂

そうなんですね!!Σ(・□・;)お子さん小さいのに大変ですね😭💦

• 9月6日
  • かすみ

かすみ

はい、小難しい職じゃないですし、
    やる気がある人が伸びると思います( ´͈ ᵕ `͈ )笑

では遠慮なく、、笑
    美容師はお金払うのがありきで接客ですが、
    美容部員は百貨店には色んな人がきます。
    はなから買う気ない人に1時間以上時間かけてやっぱり買わないで帰ってしまう、その間にいいお客さんきて、
    一生懸命店頭立ってハンドアウトして呼び込んでたのはなんだったんだと泣きたくなります笑
    あとただ毎日試しに来る人とか、サンプルもらいにくる人ばっかに当たっちゃってたりとか。
    どんな人にもいつも笑顔でニコニコがしんどいです笑
    後美容業界色々やってきて思うのは、職業として美容を好きなのかどうかですよね💦
    私は違ったみたいです💦
    なのでお給料も低いので、子供も小さいですし年収アップのために頑張ります( ´͈ ᵕ `͈ )

• 9月6日
  • もち米

もち米

たしかに、そうですね!😱販売職の難しいところですね…😂
    美容を職業として好きかどうか…やってみなきゃわからないですかね😱とりあえず私は、現時点でそこまで美意識高いわけではないので、まずは美容知識増やしてみて考えるべきなのかな…と思いました😂

頑張ってください💓✨美容関係以外の仕事に就く予定ですか😳??

• 9月6日
ポケ

母がBAでした!
気は全然強くないです。むしろ優しすぎます。
いろんなタイプの方がいると思いますよ〜(^^)

• もち米

もち米

やっぱり、気が強いというよりも、仕事ができるかが大切なんですかね…😱!
    お母さま美意識高い方なんですか??😳😊✨

• 9月6日
もねりん

大きなお店でスタッフが沢山いるところならメンタル強くないとやられてしまうかもです。女性ばかりですので。
個人店や小さいとこなら和気あいあいで働いてる方もいます。
美容の知識は入ってから吸収する気があれば、伸びますから大丈夫です!
私は義母と美容関係のお店で働いてます。細かい仕事もたくさんありますが、自分自身がきれいになれるしお客様もきれいにできるし、楽しい職種ですよ〜😉

• もち米

もち米

お義母さんと働いてらっしゃるの、すごいですね!!😂尊敬します😭

この前、いとこに化粧を教えてあげて、人を綺麗にするのって楽しい〜と思ってすごく興味湧きました😂
    お客さんで気の強い方とかはいないですか??😣

• 9月6日
  • もねりん

もねりん

義母となんで、まぁ色々ありましたけどね〜喧嘩も言い合いも話し合いも沢山してきました。泣きながらとかも😂でも、それがあったおかげで今があります。
    義母は見た目は穏やかで優しいのですが、かなり芯の強い人なので😂
    ま、私も似てきつつありますが😂

お客様、気が強い方いますよ〜
    うちの顧客様は義母と同じ年代〜上の方が多いので。
    今まで色々言われたりありましたよ🤣でも、私はミセスも来るようなブランドのアパレルしてたこともあり回避の仕方は得意だったので上手く流してます。また、義母の対応を見て学んだり。でも、皆基本的に嫁の私には優しいです😂
    だから頑張れます。

• 9月6日
かすみ

はい、接客好きだと思っていたら、
そうゆうところが合いませんでした😭
でも、新作はほとんどただで配布されたり、自分のお客様ができるのはとても楽しかったですよ( ´͈ ᵕ `͈ )

ですよね、やってみないと分からないです!
まずは美容部員がどんな仕事か実際どうゆうことしてるか、ほんとはもっと細かく色々あるので、
調べてみるといいと思います!
1日の流れとか!
私でよければ、知ってる範囲でそれもお伝えします( ´͈ ᵕ `͈ )

ありがとうございます💓
看護学校に行こうか毎日調べたり悩んでいて、今度オープンキャンパスに行ってきます(๑>◡<๑)