炊飯器で七倍粥を作っているけど、凍らせる製氷皿が足りず悩んでいます。朝まで放置するとおかゆが台無しになります。どうしたらいいでしょうか?
いま七倍粥を炊飯器で作ってるんですが、ストック用の凍らせる製氷皿を全部使っていて、、、どうしようか悩んでます💦
朝まで炊飯器放置だとおかゆの意味がなくなりますよね、💦
どうするべきですか??
- たろ(妊娠32週目, 2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
おーいお茶
家にタッパーは余ってないですか?わたしは入りきらないときはタッパーに入れてます!
退会ユーザー
ジップロックの袋は有りませんか?
私も製氷皿がない時はジップロックの袋におかゆを入れて、冷めてから冷凍庫に入れてました!
なるべく空気を抜いて、袋の口を閉めてから菜箸なんかで筋を付けるようにすると割れやすいですよ( ´ ▽ ` )
-
たろ
ありがとうございます!!
お粥は、暑いままジップロックに入れて大丈夫ですか???- 9月4日
-
退会ユーザー
どうしてたかな…?冷凍できるジップロックだったので、熱いまま入れて冷ましてたかな?
すみません、ど忘れしてしまいました😂- 9月4日
いこちゃん
ジプロックに入れて薄く伸ばして袋の上から縦横に菜箸で線を入れて平らなまま凍らせるとパキパキ割って使えますよー!
-
たろ
ありがとうございます!!
ジップロックにはあついままスプーンで入れて大丈夫ですか?- 9月4日
-
いこちゃん
粗熱取ってからの方が扱いやすくて良いですよ!冷凍庫に入れる時には冷ましてから入れないといけないので完全に冷ましてからでも大丈夫です^ ^
- 9月5日
退会ユーザー
ジップロックはどうですか?
放置せずに早めに取り分けないと水分吸ってネチャネチャになりますよ😱
退会ユーザー
お菓子やお弁当に使う
カップなどはないですか?
私はそいいうのに入れて
冷凍してました☺️
ぽよ
すでに凍ってるものを製氷器から出して、ジップロックに入れてます^_^
タッパーでも良いと思いますよ!
たろ
家ではすでに凍ったやつを小さいタッパーに入れてます😌
えりんぎ
製氷皿は全部まだ固まってないんですか?
凍っていれば、私は製氷皿のものをタッパーやジップロックに移して、製氷皿におかゆを入れます!
コメント