※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.i
ココロ・悩み

妊娠中でつわりがひどく、旦那が自分中心で心配。子供のことを優先してもらう方法は?

妊娠14週目です。今だに、つわりがひどく、毎日吐いています。仕事も休めず、なんとかこなして、家では廃人のようにくたばってしまいます…。旦那は家事全般を手伝ってやってくれてはいるのですが…。夜や休日になると、友達と飲みに行く、遊びに行く、買い物、ジム…と自分の好きなことばかり。私がトイレで吐いているところを横目に、遊びに出て行ってしまいます。挙げ句の果てに、来週泊まりでキャンプに行ってくるね、と。ついつい、涙が出てしまった私を見て、フッと鼻で笑う旦那。何で?ダメなの?と。
家事手伝ってくれているとはいえ、まだまだ自分中心で自分のしたいこと優先で…。今は私が我慢すればいいかもしれませんが、子供が産まれてからのことを考えると心配です。泣けてきてしまいます。変わってくれるのかな…。どうしたら、子供のことを第一に、自分よりも子供のことを優先に考えてもらえるようになりますか…。

コメント

ちゃあ

なんだか読んでて悲しくなりました。家事やってるからいいでしょ!的な感じは違いますよね。
それに奥様がこんなときにお泊まりはいかがなものでしょうか。。。

• a.i

a.i

そうなんです。はい、やることやりました、文句ないでしょ、いってきまーす!という感じで…。もちろんありがたいのですが、私の気持ちは寂しいし悲しいです。

• 9月4日
みっこ

悪阻しんどいときの仕事や家事、辛いですよね😢私は仕事中は気が張っていたのでまだマシでしたが、家に居るときは起きてる間ずっとトイレと布団を往復してました。
うちの旦那も、私が辛いとわかっていながらフェスだの飲み会だの行きたいって言ってました。まぁ息抜きは必要だと思いますが、さすがにこんな時に遊びで泊まりはないだろってキレました。
「万がー、あなたが泊まりで遊んでるときに私や赤ちゃんの容態が急変して助けも呼べずに死んだとしても後悔しないなら行けば?」と、半ば脅しのように叱ったら行きたいと言わなくなりましたが😅
お腹の中で赤ちゃん育ててる女の人と違って、親としての自覚はなかなかもてないんですよね。。。それでも、夫としての自覚はもってほしいですね。
パートナーなんだから、苦しむ妻をサポートしてあげてと言ってやりたい!😣

• a.i

a.i

みっこさんも悪阻つらかったんですね。でもそれを乗り越えて、今は生後2ヶ月!尊敬します!
    うちの旦那は仕事が夜勤もあるので、仕事の泊りと、遊びの泊り、1日いないのは一緒じゃん?大丈夫でしょ。という感じです。仕事は仕方ないけど、遊びはやっぱり嫌ですよね。私だけの子供じゃない、二人の子供だよ。親になる自覚を一緒にもってよ…と悲しいです。

• 9月4日
  • みっこ

みっこ

まだまだ新米です💦毎日ワタワタです😅
    「産まれたら行けなくなるし…」とか言ってましたが、こちらは既に行けないんじゃボケ!って、かなりケンカしましたよ。胎教によくないなぁと思いつつ(笑)
    あまりきつく言ってヘソ曲げられても大変なので、加減しながら、でも自分の気持ちは正直に伝えてストレスためないようにして下さいね😣💦

• 9月4日
  • a.i

a.i

新米ママさん毎日お疲れ様です!そのワタワタさえもがうらやましい!私も頑張ります😁
    そうですね、ストレスを溜めないように、そして旦那にヘソ曲げられない程度に、ケンカになっても今のうちに伝えないとですよね。お腹の子のためにも!少し気持ちも落ち着きました。ありがとうございます!

• 9月4日