コメント
えりひゃん
布おむつやってます。おまるは使ってないので、参考になるかわかりませんが(・・;)
一日、10枚を目安に布おむつしてて、夜は紙おむつです。セスキを水に溶かしてつけ置きしてますよ!
おしっこでたよ、のサインはわかるようになってきました。今からおしっこするよ〜のサインは、まだわかりません(>_<)
布おむつがんばりましょうね(^^)
ユナ
布おむつです。
洗濯大変ですがかなり節約になってます☺
我が家も夜と外出時は紙おむつです。
なかなかおしっこでてもケロッとしてて分からないことも多いです~
-
ららら
ありがとうございます。
今日1日、おしっこしててもなんにもサインがわからずでした💧
気長にやっていきます!- 9月5日
りんご
4ヶ月からおまる使っています。オムツは住んでいる自治体が紙おむつの領収書出すと5,000円まで帰ってくるので紙おむつです。うんちは毎回おまるです💩。おしっこは寝起きとかタイミングがあった時だけおまるです。
-
ららら
うんち毎回おまるですか!すごいですね。サインをちゃんとキャッチしてるということですか👀
それにしても素晴らしい地域にお住まいですね‼︎- 9月5日
-
りんご
本当に助かります。オムツ代5000円までとミルク代2,000円まで申請すれば帰ってきます。他にも子供に関する補助がたくさんあって助かります。うんちは朝一おまるに座らせると踏ん張り始めます。寝起きとか授乳後もおしっこのために座らせると出そうな時は踏ん張り始めます。おしっこはなかなかタイミングがつかめないですね。1日四、五回おまるですかね。
- 9月5日
-
ららら
おむつ5000円て3袋〜4袋くらい買えますよね⁈ 羨ましい限りです...
うんちのリズムも朝イチでほぼ決まってきてるってことですよね?
私も早くおまる使ってみたいです☺︎- 9月5日
緑茶🍵GreenSmoothy
はじめまして。
うちの子は、サイン特にありませんでしたが、4ヶ月の時はおまるをあてたら出すと分かってたようで、一日1枚もおむつを汚さなかった日がありました。
事前報告は9ヶ月から始まりました。
おむつなしのコツは、赤ちゃんの「気持ちいい」に寄り添う事です。
キャッチする事にこだわると、結構辛くなります💦
-
緑茶🍵GreenSmoothy
布おむつを続けるコツは、オムツを夫に洗わせる事です(笑)
- 9月5日
あまじ
私も節約兼ねておまるとトレパンと布オムツと紙オムツとフル活用してます!
うんちは結構踏ん張るので踏ん張った1度目ですかさずおまるに座らせると出してくれる時もあります!
でも始めたのが8ヶ月と遅かったので、タイミングが良くないとおまるに座って踏ん張るのが嫌みたいでオムツを掃いてペタんと座った状態でうんちをしたいみたいです!
それでも、出来ることも多いので絶対キャッチしてやると思わず、赤ちゃんが嫌がったらオムツで好きな体勢で出してもらってます‼
布オムツやトレパンにうんちするとなかなか面倒なのでうんちしそうな時は紙オムツを使ったり、なるべく自分に負担にならないように拘りすぎないのが続けるコツなのかな🎵と思ってます‼
最近はおしっこのタイミングがつかめずキャッチ出来ませんが、まぁそれもよしとしてます!
楽しいですよ~感動すら覚えます(笑)
かおり
0ヶ月から布おむつです(*´ェ`*)
ワンサイズの布おむつカバーを使ってましたがおへそが出るようなら小さい合図らしいです(*´ェ`*)
5ヶ月半ですがおまる始めようかと思ってます!らららさんの質問で勇気出ました!
ありがとうございます😊
ららら
ありがとうございます‼︎
でたよのサイン、なかなかわからず... だんだんわかってきますかね?
枚数の目標を立てるのも素晴らしいやり方ですね!
やってみます!
えりひゃん
実は引っ越しがあって、布おむつサボったときがあったんですが、その時はでたよのサインがわからなくなりました(・・;)布おむつ再開してしばらく経つと、サインがわかるようなりましたよ(^^)
10枚目が終わったときの達成感、やばいです(^^)