※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RS5
妊娠・出産

初めての妊娠で9週目、つわりで仕事を休んでいます。出勤のタイミングや通勤方法、基礎体温について教えていただけませんか。

妊娠9週目の26歳 初妊婦です。
今は つわりで 仕事も休んでいます。
落ち着いたら ある程度までは出勤しようと思っています。(事務職なので)
そこで質問なんですが
皆さん お仕事はどうされましたか?
いつから いつまで 行きましたか?
教えていただけると幸いです。
ちなみに通勤は自転車か車です。

あと 基礎体温をつけてるんですが
ずーっと 出来るときはつけた方が良いのでしょうか??いつまでつける方が良いのか?
質問ばかりで
すいませんが宜しくお願いします。

コメント

mmmmmmma

美容師です
予定日の1ヶ月前まで
仕事してました(ーー;)
安定期までは休んでた方がいいとおもいますよ(ーー;)

りす

妊娠おめでとうございます!
私も初妊婦10週目の事務員です。
まだ会社には話していませんが、6月のボーナス支給後の7月頃に退職しようかと考えています。辞めるタイミングってなかなか難しいですよね。。。。

ちなみに私は先生に自転車には乗るなと言われましたよ!!!!自転車に乗るときは充分気を付けてくださいね(;-;)

まだまだ心配の続く毎日ですがお互い元気な赤ちゃんが生まれます様に!

Qun

現在12w、営業職の正社員です。出産の6週前から産休予定です。
でもここ一ヶ月ほど会社に行ったり休んだりを繰り返しています。
今後も検診や体調不良で休むこともあると思います。
会社は本当に理解してくれているのかどうか…と思うこともありますが(正直迷惑してると思うので…)、お腹の子を第一に考えながら、できる限り退職はせずにいたいと思っています。
基礎体温は高温期30日目くらいからやめちゃいました。
先生からも、もう基礎体温は気にしなくていいよーと言われたので☆
お互い元気な赤ちゃん生みましょうね♡

まるえり

私は、妊娠7ヶ月まで仕事をしていました。
保育士をやっていました!
つわりもあったので結構しんどい時期もあったのですが
なんとか働いていました(>_<)
私も通勤は、自転車でしたが
お腹が大きくなってきてからは
安全の事も考えて徒歩にしました。
あまり無理しないでくださいね(>_<)

RS5

ありがとうございます!
一ヶ月前までですか?!
それは大変ですねw
私も せめて安定期までは!って思ってるんですが
安定期に入っても流産する可能性はあるみたいなので 正直迷っています。どうするべきなのか…考えないといけないですよね(๑*д*๑)

RS5

ありがとうございます!
そうですよね!難しいですよね!
私は直接の上司には 報告しましたが まだまだ 分からないので 皆さんには言わないでほしいとお願いしました。
タイミング難しすぎます
(╥ω╥`)

そうなんですか?!
私は 先生に 自転車乗ってもいいよ!と言われましたw笑
お腹が大きくなったらやめてとwやっぱり こけたりしないように 気を付けてとは言われましたが!笑

ありがとうございます(´>∀<`)♡
不安 心配ばかりですが
元気な赤ちゃんが産まれるようにお互い気を付けましょうね!

RS5

私も思います。会社は理解してくれてる風ですが 実際は迷惑だと思ってるんじゃないか!と思ってます。でも 実際は なかなか仕事やめてしまうと
再起が難しいのが現状ですよね
(๑*д*๑)退職せずに行けるのが一番です!!!!!!!大変ですけど
無理しないように 頑張ってくださいねm(__)m

基礎体温 気にしなくていいんですかぁー!私もそろそろ 気にしなくていいですかね😁

ありがとうございます!
お互い元気な赤ちゃん産みましょう♡
これから待ち遠しいです♡

RS5

ありがとうございます!
7ヶ月まで つわりも耐えて
私語となんて
すごいです!尊敬します!

そうですよね!
お腹大きくなってきたら考えないとダメですよね(╥ω╥`)
ありがとうございます!
無理しない程度に
頑張ります٩(๑>∀<๑)۶

ロズワール邸のメイド(妹)

あたしは3カ月のときに辞めました( ´_` )立ち仕事で接客だったので、つわりもひどすぎて続けれなかったです。

自転車は乗らないほうがいいですよー。車も、おなかが大きくなってくると厳しいかと思います。

そして私は色々気にするのもいやなので、基礎体温はつけてません!

出産後もその仕事を続けたいのか、産休制度はあるのか、職場の理解はあるのか、など
さまざまな面で考えて答えを出せばいいと思います!

yuicaママ

私も事務職で、今7週くらいです。

吐いたりはしないのですが、胃がムカムカする感じはありますね(T-T)

妊娠陽性が出た時点で、女の先輩に相談して、事務所に広まっちゃいました (笑

定期的に病院行くのに仕事休まなきゃならないので、まぁいいかな…という感じですが(--;)

私の職場は、つわりとか酷かったら机でじっとしてるだけでもいいし、休んでもいいから(でも仕事には来て欲しい)みたいな感じで、私も給料がなくなると困るので、
できれば…臨月まで働きたいと思っています。

ちなみにバス通勤です。

なんとなく癖で今でも基礎体温はつけ続けています。基礎体温からも、何かお腹に異常があればわかるかな…と思っているので(^3^)

RS5さんもつわり楽になりますように(^-^)/

RS5

立ち仕事の接客は
続けるのは難しいですよね!
私も旦那に相談して 考えたいと思います(´•᎑•`)♡

自転車も車も乗らない方が良いですかw
それはwどうしましょw
仕事場所までは 家からだと 自転車で25分 車だと20分
歩きだと一時間三十分は かかると思いますw
バスもバス停まで15分程で
駅まで15分程なんですが
バスで行ったとしても 会社もバス停から遠くて15分程歩かなければ行けませんw(駅からもw)
とても立地の悪い場所なので 私の家の近くはJR
会社の最寄り駅は地下鉄w
とても不便ですw
やはり 仕事やめた方が良いですかね(╥ω╥`)
基礎体温も そろそろ辞めます!笑
長々とすいません!
ありがとうございました♡

RS5

そうですね!私もある程度直接関わる人や 特に女性は 色々とややこしいので 言わないと…ね!って事で言いましたw笑
広めないでくれと言いましたがw笑
バス通勤 良いですね!私はバス等が 便利悪くて使えておりませんw

基礎体温
やっぱり 異常があったりすると 分かったりするんですか?!
私もなんとなく それもあるかな?!っと思いつけてみてたんですけどwどうなのかな?って思ってました😃

ありがとうございます!
瑠衣さんも 無理なさらずに
お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね♡

ロズワール邸のメイド(妹)

とりあえず、わたしは真剣に回答しているので「w」はあまり使わないほうがいいのでは。
馬鹿にされてる気分です。
ちょっと気になったためすみません。

車は乗ってもいいと思います、ただおなかが大きくなれば、運転するとき多少ハンドルにつかえると思いますので、危ないような気がします。もし急に体調不良が起きて、事故なんてことになったら取り返しつかないですよ( ´_` )
旦那さんの協力も必要かと思います。

立地悪いと不便ですよね(´×ω×`)
でも金銭的なこともあるし、簡単に仕事は辞めづらいですよね..。
でもおなかの赤ちゃん守れるのは母親だけだし♡無理せず頑張ってください!

RS5

すいませんm(__)m
そんなつもりぢゃなかったんですが いつもの打ち方のクセで 申し訳ないです。
決してふざけてるわけではないので すいませんでした。

そうですよね!
旦那に相談してみます。

立地は 最初は そこまで考えてなくて 今になると
立地も ちゃんと考えればよかったと後悔してます(;´_ゝ`)
駅から遠くなければ良いかと思ってましたが 大事なことですね!これから 引っ越し等あれば ちゃんと考えたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m

kirako

妊娠おめでとうございます(*^^*)わたしは現在、双子妊娠中18wでパートで立ち仕事してます。
双子と言うこともあり店長には初期に伝えました。周りの方には安定期近くに伝えました。
悪阻や体調不良…子供が風邪を引いたりで休ませて貰ったり…何回か早退もしたりしました。

パートですが…産休&育休が取れるのでそれまで働きます。多胎の為早めに産休に入れるみたいです(^^;;

私は通勤は車で40〜50分かかるのでお腹が出てきてからは少ししんどいです。皆さんが答えられてる通り自転車は良くないと私も聞いたことがあります。でもお医者さんが大丈夫?っと答えられてるならばもう1度いつまで等聞いてみてはいかがでしょうか?

RS5

ありがとうございます‼

双子ちゃんですか!
素敵ですね♡♡

立ち仕事ですか!
それは 本当に大変ですよね(๑*д*๑)

パートさんでも 産休や育休が 取れる所なんですか!いいなぁ!
私は まだ そこまで
会社とお話 出来てないので 落ち着いて仕事行けたらお話ししようと思ってます。

通勤に 50分程かかるのは
遠いですね(..)
車でも やはりおなかが出てくると辛いんですね(╥ω╥`)

今日は健診の日なので 先生に質問してみたいと思います‼
kirakoさんも気を付けてくださいね‼
ありがとうございますm(__)m