※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
その他の疑問

先日、私の祖父が亡くなり、両親からその家に住むように進められていま…

先日、私の祖父が亡くなり、両親からその家に住むように進められています。タダで家が手に入るのはいいのですが、築何十年も経っており、家中にたくさんの蟻。ダンゴムシ、、、ヤモリなど。虫の卵もそこら中にあり気持ち悪いです。
壁なども家中べたべた。正直裸足で歩くのも気持ち悪いです。
母は当たり前のように、「キッチンには砂糖置いたら蟻がくるから冷蔵庫にしまってねー」とか、「リビングで何か食べると蟻がくるから食べちゃダメだよ」とか言います。
ゴミ箱にアイスの袋のゴミを捨てただけでゴミ箱の中で蟻が群がってます。
蟻の巣コロリンがをたくさん置いてますが足りていないんでしょうね。
キッチンで料理をすれば当然食べ物はあるわけだし、ゴミも絶対に捨てます。
内装も時代遅れのデザインで、暗い感じです。壁は砂壁のとこもあり、
窓枠も錆び錆び、、、
仏間もあり、仏壇も置かれてます。
とにかく衛生面で無理!!というのが本音です。気持ち悪いです。
父が100万円を改装費に援助してくれると言ってますが、広さもそこそこあり、4LDK?ぐらいあるので、防犯上の事もあり、玄関を改装し、水回りをかえたりしたら終わりだと思います。寧ろ足りないかも。そんな所で安心して眠れないし、ご飯も作れません。
それを両親に、言うと私がわがままを言っているような言われ方をされます。
それに今現在、旦那とは離婚の話をしております。
原因は旦那のモラハラに耐えきれず、、、。
それなのに両親は今入るなら100万出すとか言って急かしてきます。
ちなみに今お金がなく、両親はお金をかけてリフォームする事は気に入らないみたいです。
とりあえず住んでみたら?ともいってきますが、アパートの解約や引っ越し、改装にお金をかけてまでとりあえず住むって、、、お試しができるものだとは思えません。
離婚が決まってからの財産分与なども厄介になります。
どうしたらいいか分からず困ってますm(._.)m

コメント

はじめてのママリ🔰

家の話の前に離婚を考えてる事をご両親に相談された方がいいと思います💦
そしたら家の話どころじゃないと思います。

• かんかん

かんかん

離婚の相談もしているんです(>_<)
    真剣に捉えられていないんだと思います。
    モラハラの事も理解してもらえていません。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのみち住む気が無いなら断っては?
    リフォームは100万じゃできないし💦
    外装、窓、水回りで300万近くは見といた方がいいと思います。

• 9月4日
  • かんかん

かんかん

一応何度か断ってはいるのですが、、、ですよね!!
    ありがとうございます^ ^

• 9月4日
はじめてのママリ

以前建築関係の会社に勤めてました☺️
100万では水回りだけのリフォームでも足りないです😭
水回り全て最低グレードでも200万前後かかります!
ご両親にお金が十分貯まるまで待ってもらうか、もしくは住めないことを理解してもらうしかないかと思います😭
大変ですね、、頑張ってください😭💦

• かんかん

かんかん

結構かかりますね(>_<)
    お風呂はリフォームしてあるみたいで、お風呂を除いたらどうでしょうか❓
    住めないと言ったら「だったらどこも住む場所ない💢」て言われました(-_-)
    お金が貯まればいいのですがね💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グレードがあるので何とも言えないのですが、キッチン、トイレ 、洗面所でだいたい100万〜150万くらいでいけると思います🤔
    水回りの床材や壁紙なども一緒に変えるともう少しかかります!
    工務店によって得意な(安くしやすい)モノが違うので、幾つかの工務店で見積りをもらうことをオススメします☺️
    例えばA工務店はTOTOの水回りなら安く出せる、B工務店はリクシルなら安く出せるなど、、

かんかんさんの話は聞き入れてもらえなさそうな雰囲気なんですね😭
    正直タダでお家が手に入るのはとても魅力的ですが、メンテナンス費用などもかかるし、悩みどころですね🤔

• 9月4日
  • かんかん

かんかん

ありがとうございます^ - ^参考にさせていただきますね☆

そうなんですよね(>_<)
    とても簡単に住むとは言えないです💦💦
    うちが住まないと空き家になるので父は焦っているのかもしれません。
    今度結婚する兄夫婦も住みたくないと思いますので💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あちらの都合を押し付けられても、、って感じですね😭
    家族なので断っても縁を切られたりとかはないと思うので、いっそのことあちらが諦めるまで連絡取るのやめるくらいしないとダメかもしれないですね!😂💦

• 9月4日
  • かんかん

かんかん

ですね💦最初はうちらのためだと思ってましたが違う気がしてきました^^;
    祖父の家にUGAのカラオケがあって、しばらく使えるみたいなので娘を連れて行ってましたが行くのをやめてみます^ ^

• 9月4日

水回りのリフォームだけでも百万じゃ足りないんじゃないでしょうか?私ならわがままだと言われても、じゃああなたたちが先にしばらく住んでみてよ!と言い返しちゃいますね笑
個人的には虫が出て、ましてや卵がある家なんて今の時代論外です。笑

• かんかん

かんかん

そんなにかかるんですね(−_−;)
    母は田舎育ちでヘビや虫が平気みたいで、、、(書き忘れましたが庭にはヘビがいるみたいです)
    祖父の家は元々は父の実家なので気にならないみたいです(>_<)
    やっぱり今の時代には厳しいですよね(;_;)

• 9月4日

退会ユーザー

リフォームもバカにならないです💦
    その前にまず害虫駆除優先ですかね、、。
    古い家ならメンテナンスも大変そうです。
    お父さんの実家ならお父さんは気にならないですよね、、。でも私なら絶対断ります笑

• 9月4日
  • かんかん

かんかん

ありがとうございます^ ^
    無理なのは私だけじゃなくて良かったです!

• 9月4日

私は先月離婚したシングルです。
結婚期間が短かったため、話し合いの結果財産分与無しで離婚できました。
かんかんさんが今後どうなるか分かりませんが、離婚する前に自分名義などを変更すると相手によっては権利を主張してくる場合もあります。
ご両親には離婚の話を相談されていますか?ご両親が旦那さんと一緒に生活するならと思って進めているのかもしれないですし、相続の話も相談されると良いかもですね。

ちなみに私だったらリフォームして住みます💦
家賃払うのって結構大きい出費です。
ただ100万円じゃ足りない場合はご両親に借りてでも欲張らない程度、納得できる程度にはリフォームしたいですね😅

• かんかん

かんかん

赤ちゃん抱えての離婚大変でしたね(>_<)
    うちは7年で、小1、年中の娘と生後4ヶ月の息子がいます。
    さすがに要求してこないとは思いますが、もしリフォームした場合ローンとかですと厄介ですよね^^;

離婚の相談はしていますが、モラハラも証明できず、、、たぶん信じてないと思います(>_<)なんか、無理やり私にも非があるようにもってかれて、軽く考えられてます。

• 9月4日

退会ユーザー

離婚した後の手続きが色々大変でした💦
    私の場合は義両親が原因で、元夫は義両親を優先したので離婚になりました。
    私の人権など無いような状態で、私が我慢すれば良いのか…と悩みましたが、両親に相談したり、友人に相談しても私の見方になってくれました。一人で悩まないで無料の電話相談などで話を聞いてもらうだけでも気持ちが落ち着くと思います!
    かんかんさんのご両親にもかんかんさんの気持ちを分かってもらえたり、理解してもらえれば良いですね😣

お子さんが三人いて、しかも4ヶ月のお子さんがいるなら尚更虫が出たりは困りますね😖💦
    これからお金もかかりますし…学校など生活面での立地が良ければ、子供の成長に合わせて部屋数があるのは理想的ですね✨
    ただやはり気になるのはリフォーム費用ですね😅1度リフォーム業者さんに相談して、実際の予算と、今後賃貸で暮らす場合の比較をしてみたら良いかもです。

離婚を進めるわけではありません…
    子育てもあって忙しいとは思いますが、勢いで離婚しないで、今後の生活を見据えてきちんと準備が整ってから離婚した方が良いと思います🙆長くなってしまいすみません💦

• 9月4日
  • かんかん

かんかん

手続き面倒そうですね💦
    離婚しても姓はそのままにしたいのでちょっとはマシかな(・・;)

人権がない状況分かります!私の場合も都合のいいように言っている旦那の意見ばかり鵜呑みにされて、私の人権は❓と思います(>_<)
    娘がモラハラうけてるのに旦那ばかりに気を使う両親が(昔から)嫌いです。
    そして意味わからない偏った意見ばかり言われるので疲れます(>_<)

でも離婚は大変ですが、その反面嫌な人達と別れられたのはスッキリしますね!
    きっとシングルマザーじゃないと得られない幸せもあると思いますので頑張ってください(o^^o)

うちの園はシングルのママがいないようなとこなのでご経験のある方のお話きけて嬉しいです♪

たしかに赤ちゃんに虫、、、嫌です(>_<)
    あんなボロ家に大金をかけるのにも抵抗があります(>_<)

• 9月7日
コンソメパンチ

読んでいたら、多分ご両親は祖父さんの家の処分に困ってるから、住んだらと言ってる気が…
土地の税金?とかもかかると思いますし、誰かに住んでもらったらそれはそれでなにもせずラッキーですからね。
お金があるなら建て直してすみたいとこですが、お金ないなら普通に賃貸で住んで方がましですよね。
離婚考えられてるならなおさら。
虫が出るなんて嫌すぎますし、衛生的にも自分が住める状態じゃないと思うなら断っては?😰

• かんかん

かんかん

ですよね笑
    土地の税金は出してくれるかもしれませんが、、、壊すのもお金かかりますよね💦
    ですね、、、賃貸でお金払って住んだ方がマシかもしれません(>_<)
    さっきもリフォームなしで住みたくないような事を言ったら不機嫌そうだったので、口で言わずに、態度に出して行こうかなと思います^ ^
    やっぱり住む勇気がないです(>_<)匂いもきついんです(;_;)

• 9月4日
かんかん

皆さまコメントありがとうございました(o^^o)
今後の参考にします☆また、自分の意見に自信がなかった部分があったのですが、少し自信が持てました☆