3歳の子供が外では歩かず、他の子供や大人に近づかず、キッズパークでも遊ばず、抱っこから降りない様子に悩んでいます。家では普通に遊ぶが、外では人間恐怖症のように振る舞います。どうしたらいいでしょうか。
やっぱりうちの子おかしいんですかね…
もうすぐ3歳です。
外では全く歩かない、抱っこじゃないとだめ、子供が近くに来ると顔隠す、、大人もだめ。
今日は前から言ってるキッズパークに行ったら時間も早かったし子供が1人と保護者しかいないのにビビって全く遊ばない、抱っこから降りない…
少し前は多少人がいてもそこにあるトランポリンやボールプール、滑り台で自分から遊んでたのにこの変わりようはなんなんでしょうか?
歩かないのも前より酷くて自分の興味があるところでも抱っこから降りなくなりました。
ひさびさに連れて行ってあげられたのにお金の無駄でした。
スーパーとかでも少しでも子供が寄って来るともうだめで抱っこ抱っこ。
私も出掛けることで気分転換になるのに逆に疲れちゃいます。
周り見ても楽しそうに遊んでるし抱っこされてる同じくらいと思われる子なんていない。
みんなちゃんと歩いてる。
でも家だと人が変わったみたいにギャーギャー元気に普通の子供みたいに遊ぶ。
人間恐怖症なんですかね。
もう悩みすぎて疲れます。
どこに行っても顔隠して歩きもしない。
なんででしょう…
いい加減にしてほしいとさえ思ってしまいます。
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ありす
人見知りではないですか?
友達の子がすごい人見知りで、年少さんで保育園入って半年くらいまでは外ではずっと抱っこでした😅
パパもダメで、ママがずっと抱っこでしんどい〜っていつも言ってましたよ😓
自分のお家は自分のテリトリーなので、比較的大丈夫だったけど、みんなで集まったりすると家の中でも抱っこでした💦
退会ユーザー
私がそれに近かったみたいです。
道の向こうから子どもだろうが大人だろうが人が歩いてきたら反対向いて、しゃがみこんで顔を隠す、家の庭に車が停まっただけで泣くか隠れる、スイミングスクールも3ヶ月間、毎回号泣で先生に抱かれっぱなし(でも10年以上習いました)、幼稚園もバスに乗る前から泣き、それが1ヶ月以上続いた、などなど、、
息子は保育所には行っておらず、支援センターなどにも行ったことないからか、2歳になるまでは人見知り・場所見知りが酷かったです。
今もまだ少し、人見知り・場所見知りがあり、入園説明会の遊びの時間もみんなと一緒に踊れず、離れたところから見ているだけでした。
個性も個人差もありますよね。
ちぃまささんのところは今、妊娠中なのもあるので赤ちゃん返りもあるのかなと思いました。
-
ちぃまさ
前はもう少しマシだったんですけど今は更にダメで…
妊娠も関係あるのかもしれないですよね。- 9月4日
-
退会ユーザー
赤ちゃん返り、まだ経験はないですが、、
しんどいと思いますが今はたくさん甘やかしてあげてください(*^^*)
不安が取り除かれるように。- 9月4日
バタコ
毎回だっこしんどいですね😣💦
ママのお腹が大きくなって赤ちゃんが産まれてお姉ちゃんになるお話はされてますか?
もしかしたらお姉ちゃんになることに嬉しい反面少し戸惑いもあったりして赤ちゃん帰りしてるかもしれませんね😊
お家の中でママの友達の子供さんと遊んだりしても同じなんでしょうか?
ママと離れる時間に慣れておく練習をご両親や、ご主人の協力してもらいながら徐々に始めてみるといいかもしれないですね😃
-
ちぃまさ
赤ちゃんいるって話はしてますがそら以外は特に話してないです。
近所に平日は毎日のように遊んでる子がいて娘の一個下なんですけど良くお互いの家で遊んでいます。
その子のママには凄く懐いてて大好きなんですけど子供の方はダメです。
その子はうちの子と遊びたくて近づいて来るんですが逃げます。
私にしがみついてきます。
旦那と私の両親、そのママとか私と離れても全然大丈夫です。
前はもう少しマシでしたが今は酷いです…
前は降りてた場所もだめになりなんでなのかわかりません。- 9月4日
-
バタコ
家族は平気なんですねぇ、、、
やはり極度の人見知りでしょうか💦
無理もできないと思うし、今は近所のそのお友達と遊んだり、お子さんが平気な場所で過ごすようにして、スーパーなどではおんぶにしてみるとか、コープなどをしばらく利用してスーパーに行く回数を減らすなど、
ママにも負担かけないお子さんとの生活をしていきたいですね💦- 9月4日
-
ちぃまさ
車でドライブがてら出掛けることが気分転換になってるんですけど少し減らしてみます。
本当に少し前から更に酷くなってしまって…
前はキッズパークも人がいてもビビりながらでしたが遊んでたのに何かが娘の中で変わったんですかね…- 9月4日
まろまろ
ちぃまささんのお子さんは赤ちゃん返りもあるんじゃないでしょうか?
今まで出来ていたことが出来なくなっているとのことなので(;´∀`)
うちの子は普段から遊び場に行く時に人がいると一人では遊ばず…近くに他の子が来ると逃げるように私の所へ戻ってきます(;´Д`)10分くらいはこの繰り返しで少し慣れると遊び始めます。
息子がお腹にいる時は、日頃から抱っこしてー!とよく言っていました(^O^;)
-
ちぃまさ
疑問なんですけど赤ちゃん返りって赤ちゃんの事を話してなくても何か察するんですかね?!
たまにお腹さすって赤ちゃんいるんだよとは言うんですけどそれ以外は特に話してなくて…
外に出ると歩かないし…
歩かない意味がわからないんですよね😵
靴も履きたがるのに一切歩かないし…- 9月4日
-
まろまろ
子どもはお母さんのちょっとした行動や変化を敏感に感じ取るので察しているのではないでしょうか!
いきなり、妊婦さんのお腹を指差して赤ちゃんがいるって言う子もいるので(●´ω`●)子どもには赤ちゃんが見えるかもしれないですし(^^)
ずっとお母さんのお腹のところに赤ちゃんがいるから、嫉妬しているのかもしれないですよね!だから、自分もお母さんにくっついてるって感じかのかなぁ?(*^_^*)- 9月4日
-
ちぃまさ
そうなんですね〜…
そういう場合ってどうしてあげたら良いと思いますか?!
今も普通にぎゅーしたりしてるし抱っこもなるべくイライラしないようにしてるんですけど…
でも旦那が抱っこしてでも全く降りないんですよね。
私と2人でスーパーとか行くとカートに乗るのに旦那が一緒だとほぼ乗りません。
最初は旦那が抱っこしてでもすぐ私の方へ抱っこされにきてその時はカートにさえのらないんです。
つい最近までは自分の興味あるところでは降りて遊んでたのに…- 9月4日
haaaachan
うちの上の子も人見知り(特に子供に対して)が激しすぎて、公園はひろーい公園でも子供が1人でもいると全く遊具にすら近づけません🤣
公園の滑り台も人が自分の見える範囲に居るとギャン泣きで(すごく滑りたいのに子供がいつこっちに来るか気になって泣いてしまいます)、私が無理矢理滑らせようとしてるみたいな構図で他のママさん達からの冷ややかな視線が痛いです😵
なので有料の遊び場なんて行ったら本当にお金の無駄になります😩
ただ、人が誰も居ないまたは自宅では大暴れ大騒ぎなので本当になんなの!!!!っていつも思ってしまいます……
自分が人見知りとかしないタイプなので、正直人が居ようがいまいが所詮他人だし、自分がやりたいならやればやればいいじゃーんって思ってしまうのでなかなか分かり合えず困ってます😭
下の子を妊娠してから徐々に人見知りがひどくなっていったので(1歳4ヶ月くらいまでは1人で遊具も出来ました)、赤ちゃん返りなんでしょうかね😫
こんなんで保育園行けるの……って悩んでます。
かれこれ1年以上待機児童なので、待機にならず入れてたらこんなに人見知りにもならなかったかもしれないなぁ……と。
あまりにも内容が我が子と同じだったので長文失礼しました😓
-
ちぃまさ
赤ちゃん返りって赤ちゃんの事を話してなくても何か察するんですかね?!
元々ビビりで自分も子供のくせに子供が苦手でした(笑)
今日行ったのは何回も行ってるキッズパークでそこのトランポリンが大好きでいつまで飛ぶの?ってくらい前は凄く良く遊んでました。
久々だったので抱っこから降ろしたら一目散にトランポリンに乗ったのに1組しかいない親子の子供が近くを通っただけで飛ばなくなり、そこからもう抱っこからも降りなくなりました。
なんでこんなに変わってしまったんだろう…- 9月4日
まろまろ
思い返せば、うちも旦那と買い物に行った時に抱っこをしてました。最初は旦那の抱っこ→私に抱っこを要求。
少しだけ抱っこして降ろしてました…
降ろすと図愚ってしまうのですが、旦那が『ママのお腹には赤ちゃんがいるから、今はパパが抱っこするね』って言ってました。私は椅子に座るときとかに膝の上で抱っこしてたり…
娘は愚図るときもあったけど、段々理解してくれるようになりましたよ!
あと家にいる時はなるべく会話(絵本、お歌など)をして、膝の上に乗せながらやったりしてました!寝るときは『ママのお膝においで〜』とか言って保育園に行ってる時以外はほとんどくっついてました(;´Д`)
ちぃまささんのストレスも今はたまっていると思うので、旦那さんに協力してもらえるようなら友達とランチをするのも息抜きになると思います!
-
ちぃまさ
今はあまりイライラせずに言い聞かせながらやってみようと思います!
もっとベタベタして安心させてあげます(´◡`๑)
私に抱っこされても少し経つとパパ〜ってなったりちょっと面倒です(笑)- 9月5日
-
まろまろ
今は大変かもしれませんが、お身体に気をつけながら頑張ってください(*^_^*)
- 9月5日
ちぃまさ
パパ、私の両親、近所によく遊ぶ友達がいるんですがそのママ以外はダメです…
そのママの子供も一個下なんですがダメですね…