娘が離乳食を食べる量が少なく、無理に食べさせると吐いてしまう状況。身長は低めだが体重は標準。焦らず、好きなものを作って与えています。今は焦らなくても良いでしょうか?
明日で生後8ヶ月になる娘がいます😌
最近どれだけ離乳食を食べてるか気になり測ってみたらなんと、トータルで40食べてればいい方でした。
食が細い子なのは知っていたし、興味無いのも知っていたんですが、まさかまさかでした😫
無理に食べさせると全部吐いてしまう子なので、量の加減が難しい💦
少しずつ食べてくれるようになるかな…
身長は低め、体重は標準の子です😌
今はまだ焦らなくていいでしょうか?
なるべく好きなものを作ってあげてます。
- るーまま(6歳)
コメント
ksh
今は量よりバランス重視でいいと思います^_^
少なくても、野菜、ごはん、タンパク質をあげて色んな食材に慣れて貰った方が後々苦労しないかな〜とおもいます!
退会ユーザー
初めまして😊
再来週で8ヶ月になる女の子を育てています!
最近までずっと下痢続きで離乳食を1カ月くらいストップしてました。
やっと再開しましたがまだ少しの量でやってます。むしろほんと初期の感じです。
うちの子らグラフでゆうとギリギリのラインで体重も身長も小さいです。
8カ月にもなるし焦りましたが、友達のママに相談したりしていたら,その子のペースがあるから全然焦らなくて大丈夫だょって言ってくれて、今の様子を楽しんでって言われました😊
すごいそれが私には大きくてゆっくりでもいいんだって思いましたょ❗️
だから焦らなくても大丈夫じゃないでしょか🌟
-
るーまま
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
うちは一応中期に移行してて(初期の形状が嫌いだったみたいで)
形があるものを少しずつ食べてくれます!
ただ、歯がはえてないのでそれも遅いなぁと思う要因の一つです😫
うちの子より軽めなんですね!
お友達のママさんの言葉、響きます😢
私も娘のペースに合わせて今はゆっくり進めていこうかなって思います😊- 9月4日
りんご
一食のトータルでしょうか?今は二回食ですか?バランスよく食べることができたらいいと思います。少しずつ増えていくといいと思います。
-
るーまま
1食のトータルです!
2回食にしてます!
時々小腹がすくみたいでその時はおやきかおせんべいあげる感じです!
一応バランスだけはメインで見てあげてます!
少しずつ増えると思って頑張ります!ありがとうございます!😊- 9月4日
ひー
もうすぐ9ヶ月ですが、同じくらいの量しか食べないです😓
最近は自分で食べたいのか、細長く切ったパンを手づかみで食べる様にはなりました😊
うちの子も食も細いのかおっぱいもミルクも喜んで飲む方じゃないので心配ですが、本人は至って元気だし発達も問題ないので、いつかは食べるだろうと思ってます😊
退会ユーザー
40も食べれてるのですね!そんなに食べられたことないかもしれません🤣💦
でも、前よりは少しずつ食べてくれるので良いかなーと思っています。
身長も体重も下の方です。産まれたときは上の方でしたが💦
特に好きなもの嫌いなもの気にせずだしていますが、形態やとろみは気をつけています!
るーまま
一応バランスだけは気をつけてます!偏らないように!
今は食べれる食材増やしていくことに専念しようかなって思います!ありがとうございます😊