コメント
あや
2歳の娘を保育園に預けてます。我が家はずっと月4万です。来年10月から3歳以上は無償化が始まりますのであと少しの辛抱ですよー
どんぐりどん
毎年の9月に前年度の収入で保育料が変わりますよね💦働いた分上がる…働き方を減らしてしまうと辛いですよね。。来年の10月までがんばるかどうかですね……今年の稼ぎが減れば、来年の9月にはまたやすくなるし、10月からは無償化になるのなら、しのぐのもアリかと思います。。。
ん?
仕事を辞めるというのは育休をもらわないということですか?また保育園に預ける基準の時間数は働く予定なのでしょうか?
ちなみに幼稚園は公立だとかなり安いですが、私立ですと、教材費などもかかり園にもよりますが、給食入れて3万5千円くらいです。
ただ、幼稚園も無償化になる話なのですが基本料だけなのかな??そこがわかりませんが…
こども園(保育園児でも幼稚園の教育がうけられる)も増えているので、検討してみてはいかがでしょうか?
幼稚園か保育園か…ですが、仕事していても幼稚園の教育を受けさせたいという考えの方は、こども園に入れている印象です。ご夫婦の考え方次第だと思います(^^)
-
どんぐりどん
ちなみに、うちは上の子が3歳の春に産休に入ったので、保育園に預けてた分、一年間は上の子とも過ごしたい、そして育休手当から保育料を払うのもキツかったので2人育児をしてました(^^)そして幼稚園ですが、復帰を見越して延長保育をやっている園に入れました⭐️来年からこども園になる予定です。保育枠になれるか、純粋な幼稚園児(1号)で延長料金を払うか…どうなるかという状況です💦
お金の状況と、どんな環境を子供に与えたいか、全てはその兼ね合いだと思います。習い事などもお金が掛かるので…- 9月4日
-
ままりん
すみません、下の方にお返事の投稿しちゃいました…
- 9月4日
-
ままりん
認定こども園とても人気で中々入園できないですよね…二人育児、わたしも考えましたが、できるかどうか不安で一杯です。
幼稚園調査もやってみたいと思います!- 9月4日
-
どんぐりどん
退職となると、また仕事さがしからなのですね。下の子も早いうちに…となると悩みますね…
幼稚園補助金でます!収入によりますが、年間で13〜6万台くらいです。2人目は倍くらい戻ると聞きます。無償化が始まるとその制度はなくなると思いますが。
我が家も下の子と仕事をどうするか悩み中です。全てがうまく行く選択肢がなく、なにかを妥協しなければならない感じですね…
同じ園に入れて保育枠になれるのが一番ですが。なかなかうまくいかないものですね。- 9月4日
-
ままりん
産休育休がないので、二人間は2ヶ月で入園させないと、上の子は退園対象と言われてます。無償までの我慢。と思ってるのですが、悩んでます…
認定こども園、幼稚園枠なら入れそうですが、保育園枠になると中々難しそうですよね😭中々うまく行きません。- 9月4日
-
どんぐりどん
難しい状況ですね!!!減額申請できるといいですね(^^)
転職しても、がっつり働かないと2人の保育園代で終わってしまい、プラマイゼロ…そして、がっつり働くとまだまだ小さな下の子との時間が取れないですね…
そうなるなら、私は退園してしまうかもしれません…私なら、です。。
2人目って可愛いですよね…現に育休中の私は早くに別れるのが辛いと思いました。。。保育園も落ちたのでズルズルしてきましたが、秋にはなにかしらの決断をしなければなりません。
お互い悔いのないように悩んで答えが出せるといいですね!頑張りましょう💦- 9月4日
-
どんぐりどん
うちも春からこども園で、審査にかけられますが、フルタイムで働くつもりはまだないので、多分幼稚園枠になりそうです。
延長保育料がかかるので、仕事をセーブしてしばらく行こうか悩みどころです!
お金だけで言えば、保育枠にはいり、働いた方がとってもプラスですが、今はお金の云々より、そばにいることを取ってほしいと旦那には言われています。
まりりんさんの悩みとずれていたらすいません!なんか自分のモヤモヤを書いてしまいました💦😂- 9月4日
-
ままりん
減額申請は対象外だったので出来ませんでした。
わたしももう、がっつり働くつもりはないので、幼稚園に変えようかな~…
子供達との時間が一番大切ですよね😆
どんぐりどんさんも沢山悩まれてるんですね★お互いいい答えがでますように…♪- 9月4日
-
どんぐりどん
対象外でしたか!💦
本当、1歳の下の子が可愛くて仕方ないです(^ ^)1人目の時は必死すぎて大変だしあっという間に過ぎてたこの時期を、余裕のある今みていると、かなり萌え〜となります⭐️この子もあと三年もすれば…と思うと、孫のレベルで可愛いです😍笑。
お互い良い答え出せますように🌟なんだかありがとうございました(^ ^)笑- 9月4日
-
ままりん
二人目って一人目と違って育児にも余裕がでてくるし、可愛いって話よくききます♪
上の子に我慢させないように…
下の子を可愛がりつつ育児やれるかな~?その為にも心の余裕ができるように保育園と幼稚園問題、しっかり考えます✴️
お金の関わることだし、保育園辞めちゃうと戻れなくなるの覚悟しないとだから、悩みまくります❗
ほんとうにありがとうございました♪- 9月5日
ぴー
わたしも37000です。今、仕事やめたのでキツイですが😥この時期に上がるんですね💧
お迎えが早いので幼稚園の選択肢はなかったです😊またすぐに働きたいので✨
-
ままりん
37000円、痛いですよね…わたしも幼稚園のお迎えが早いのがちょっと悩みどころです😭✋
産休じゃないので産後2ヶ月で預けないといけないみたいだし。厳しい~😅
一人目も二人目も同じ年ですね★- 9月4日
えちゃ
私の住んでる所はだいたいの人が3歳児から幼稚園に行くので、その流れで幼稚園に入ると、34000円くらいしてた保育料が9000円になりましたよ!
それ以外に給食費が毎月約4000円くらいかかりますが、それでも保育所よりかなり安くなりました!
幼稚園は14時までなので仕事も変えましたが😅
-
ままりん
幼稚園の保育料9000円は安いですね❗幼稚園は早く帰ってくるの所がちょっと悩みどころです…パートするなら9-16くらいなのかなーと思ってるので…
- 9月4日
ゆたこたまま
自治体によるかもしれませんが、赤ちゃんが生まれて扶養家族が増える、産休育休中、離職で収入減る等の理由で保育料の減額申請が出来ると思います。
一度お住まいの区役所に確認してみてください。
うちも来年3歳なので仕事を辞めて幼稚園に転園させようかと思いましたが、行かせたい幼稚園が人気でプレから入ってないと入れないことや、保育園にせっかく1歳からいてお友達関係も出来ている中なので、そのまま保育園に行かせて育休後仕事復帰することに決めました。
-
ままりん
減額申請できるんですね❗いい話聞けました🌠早速電話して聞いてみます❗
やっぱり3歳になると幼稚園への転園を考えますよね~😫わたしは産休がとれなかったので退職になり、仕事探しからのスタートです。下の子を早くで預けないといけないのも悩みどころです…- 9月4日
-
ゆたこたまま
もしも、今後もガッツリ働きたいのであれば保育園辞めちゃうと下の子の入園申し込みの時に兄弟加点がなくなってしまうのと、下の子が保育園に入れなかった時に預けられるまで仕事が出来ないので…
ご家庭の教育指針もですが、ライフプランも吟味した上で決断された方が良いかと思います。
早く保育料無償化になるといいですよね!- 9月4日
-
ままりん
今日市役所に電話で聞いてみたのですが、保育料の減免対象は会社の倒産や怪我による障害などといわれました。
そうですよね…下の子の事も考えると保育園辞めちゃうのも勿体ないですよね…旦那としっかり話し合ってみます。- 9月4日
-
ゆたこたまま
やはり自治体によってまちまちなんですね…期待させちゃっただけになってすみません!
育休退園ある自治体もあるし、子ども生んで働いて…って本当に難しい社会ですよね。
幼稚園の制服が可愛いので、保育園だとそれが経験出来ないのが心残りではあります…
より良い未来が訪れることを祈ってます。- 9月4日
-
ままりん
いえいえ、わたしも知らないかった減額の話だったので、市役所の人から話が聞けて良かったです✨
私の保育園では制服登園になってるのですが、やっぱり幼稚園の制服可愛いですよね~!
沢山お話聞かせてくださってありがとうございます★- 9月4日
ゆづぽんず
我が家も保育園の時、46000円でした。前年の収入が高かったので、キツかったです。二人目生まれてからは、時短を取りながら幼稚園に転園しました。
幼稚園は誰でも一律の料金なので、保育園の半額くらいになり、保育園より厳しいですが教育もちゃんと受けられるので、良かったです。幼稚園の満3歳からだと、年少まで待たずに入れますよね。聞いてみても良いかと思います。
-
ままりん
保育園で46000円は高いですね!やっぱり幼稚園も検討しないといけないのかなーと考え中です。
ちゃんと教育してくれるのありがたいです。子供が大きくなるまでは時短勤務でもいいのかな~😅- 9月4日
ままりん
あと一年後ですよね…無償か…やっぱり辛抱するしかないんですかね~😅