※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kururinpaa
妊娠・出産

お宮参りは両家で行くことが一般的ですか?私は夫の田舎に嫁いでいるので、どうすればいいか迷っています。

お宮参りって普通義両親と行きますか?実の両親と?それとも両家で?うちの弟夫婦は両家で行ったみたいですが、私は夫の田舎に嫁いでるのでどうなのかな?とふと思いました。両家で行けたらいいなと思うのですが、一般的にはどうなんでしょうか?

コメント

私は実の両親、家族のいきましたよー!

ママリ

両家で行く予定です☺︎♡

ままり

両家健在で参加できるのであればマストは嫁ぎ先の義両親じゃないでしょうか?義両親が両家でと持ちかけてくれれば両家でもいいと思います。私は両家で行きました!

• ままり

ままり

私の両親にも参加させてあげたい気持ちが私にはあったので、義両親から話ししていただけたのはありがたかったですし、同日に写真撮影を予約してたので、両家で撮りたいですねって話をしていたのですんなり両家で参加することができました。

• 9月4日
ままりちゃん

後から両家がくる形にして写真をみんなで撮りました!

かずぴよ

両家で行きました!
息子を抱っこするのも、本来は義母なのですが、着物を来て、私がさせてもらいました!

☻

長男のときは予定が合わずわたしの両親だけで、次男のときは両家で行いました😂

あっちゃん♪(´▽`)

私は旦那の休みが平日しか取れないのでそこに合わせれるお義母さんだけの参加でした。

もちもち

義両親と行きました(๑・̑◡・̑๑)

ママリ

両家遠方にあるため、それぞれの実家に帰省した時にお宮参りしたので、2回行きました😃✨
両家集まるのも大変だし、両家でやるものだ!ってお堅い感じではなかったので😅💦
抱っこも私がしていたし、昔ながらのって感じにはしませんでした笑っ

お祝いの機会は何度もあるので、お誕生日会や七五三など都合がつく時に両家集まれたらなって思ってます🌼

はじめてのママリ🔰

だいたいが両家ですね!
でも私は義母大嫌いなので、誘いたくやくて二人目はこそっと家族だけで行きました😂

かのこ

息子と娘がいますが、どちらも両家で行きました〜。
義両親が予約してくれていて、祈祷の後に料亭で食事をしてから解散しました。

ゆいやま⛄️🖤💙

真夏の暑い時期にお宮参りになったので、お食い初めと合わせて秋に両家で行く予定です(^^)

ミッチー

私は、里帰り出産だったので、実家と義実家は別々で2回しましたよー。
今回は、実家が参加するのは難しそうなので、義実家だけになると思います。

m

私の姉は両家でした!!

私も両家で行く予定です☺️

kururinpaa

皆様回答をありがとうございました🎵両家で行こうと思います!参考になりました✨