※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

横浜市の保育園に通いながら時短で働いています。二人目出産後も同じ保育園に入れる際、時短ランクが不利になるか悩んでいます。磯子区は激戦で、一人目も入れるのが大変でした。役所に相談すると詳細が分かるでしょうか。

横浜市の保育園に通っています。
いま時短で働いているのですが、もし二人目出産して同じ保育園に入れたい場合、ランクは時短取っていると不利になるでしょうか?💦
磯子区で激戦のため、一人目もなんとか入れた感じです。

二人目考え中です。
経験ある方教えていただけると幸いです😊
また、こういったことは役所に聞きにいったら詳しく教えていただけるでしょうか?🙇‍♀️

コメント

あゆみ

役所に確認したほうがいいと思います!
私は産休前に時短勤務をしていたのですが、申込書に記入する勤務時間は実労働時間ではなく契約上の時間ですと言われました⭐︎

• こみ

こみ

やはり役所に確認した方がいいですよね🤔
    実労働だと不利だと思っていたので、うちも契約上の時間で書けるといいのですが、、
    産後になりました😊✨ありがとうございます🙇‍♀️🍀

• 9月4日
アイキ

28年度だったか、29年度は実労働時間でランク付けされてました!
30年度は契約上の時間で、時短勤務時間書くところありますが、利用調整には使用しないと言われました(^^)

申し込む年度で変わる可能性あるので、区役所聞くのが一番ですね!

• こみ

こみ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 9月4日
こみ

年度で変わるんですね…!!😱
実労働だと絶対無理なので調整しなくちゃですね…。。
役所に聞いてみたいと思います😣❤️
ありがとうございます!!

にゃん♪

30年度からは、アイキさんのおっしゃるとおり、実労働ではなく雇用契約上の勤務時間で査定することになりました。
ただし31年にどうなるかは分かりません。また変わる可能性もなくはないので、見ておいた方が良いです。10/12から応募要項が公開されます。ネットでも見られます。

• こみ

こみ

ご丁寧にありがとうございます!!
    そうなんですね…また実労働に戻る通う可能性もありますね💦もしそうなったら、一時的に時短解除したりしないとですね。。
    毎年10月に募集始まりますよね🙇‍♀️もし第二子妊娠できたら、すぐに役所に情報収集したいと思います🙇‍♀️✨

• 9月4日