同じ年齢の子供がいる方への注意事項について質問です。例えば、ティッシュやおしりふきを次々に出して遊ぶことはダメだと教えるべきでしょうか?
同じ年くらいのお子さんがいらっしゃる方
ダメな事はダメと教える時、
今の時期だと何をダメだと言いますか?
例えば、ティッシュやおしりふきを
次々だして遊ぶ事は注意しますか?
- n.17mama(7歳, 9歳)
コメント
miomio☆
食べ物を床にポイッとやること、おもちゃで人を叩くこと、食卓の上に上がることなどはダメと言ってます!
ティッシュやおしりふきはやめてねーと見つけたら取り上げはしますが、置いておいた私が悪いと思うので、謝りながら取り上げます👌
moon
イタズラされたくないものは手の届くところに置かないようにしてたので、怪我につながる事以外はグッと堪えてあらーって言うだけでした。
tama
今は声を少し変えて『ダメ!』って言うだけですね!
言っても分かんないだろうと注意してなかったら、保育園の先生から徐々にダメなものはダメと注意して下さい。と言われたので、注意するようにしました!
最初の頃は言われてもケラケラしてましたが、ダメって言葉=注意されてるって分かって来たみたいで、ダメって言うと3回に1回ぐらいは止めるようになりました☆
ただ、アレもコレもダメ!って怒ってると小さいながらもストレス溜まるから、触って欲しくないものは基本的に隠すか、届かないところに置くようにしてます!
-
n.17mama
最近、メッ!って言うと
ダメだとわかるようになってきたので
危ない事は注意するにします(^^)- 9月3日
🌈
難しいですよね😭
でも遊びやイタズラしてるんじゃなくてそれも成長なので放置してますw
まだ言ってもわからないですしね😂
-
n.17mama
そうですよね💦
机に乗ったりするのは注意しますか?🙄- 9月3日
-
n.17mama
怪我につながる事は
注意していくようにします✨- 9月3日
-
🌈
それは注意しますね!
あと少し前は腕や足を噛んだりしてきたので注意してました!- 9月3日
退会ユーザー
してました😅でも、まだ理解が難しい月齢ですよね💧注意すると笑ったりされてました😅💧笑
-
n.17mama
最近、ダメな事はダメだと
教えるようにしてますが
子供からしたら楽しい事を
ダメだと言っていいのか
判断が難しいですよね😢- 9月3日
にゃー
ティッシュや、お尻拭き大好きですよね、。。来週で一歳になりますが、注意してません💦
たぶん、何かを考えたりしながらしてると思うので子供が怪我をする事以外は注意してないです。 何でもダメと言い過ぎると子供がストレスになると聞いたことがあります。
お陰で1日3回掃除機かけてます😨
-
n.17mama
怪我になりそうな事以外は
見守ってみます😊‼︎- 9月3日
クッキーつくったよー
ティッシュやおしりふきに関しては、興味のあらわれだと思うので注意しません😊
わざとご飯を手で払い除けたり、何度もたたいてきたりした時に「めんめ!」と言います。そしたら泣いてます💦
-
n.17mama
それも一つの遊びですよね😥
何を叱って何を許せばいいのか
判断が難しいですね💦- 9月3日
-
n.17mama
なるほど!
私もそうします✨
お友達を傷つけないようには、育てていきたいですね‼︎- 9月3日
-
クッキーつくったよー
私は特別支援学校で教師をしているのですが、学校でも子供を叱るのは「人を傷つけたとき」「自分が怪我するおそれのあるとき」「わざと食べ物を粗末にしたとき」の3つに絞るようにしています😊
これは家でも使えるな、と思ってそれを子供にも実践してます♪- 9月3日
ママリ
注意してます☺️あーぁ。あかんのにー❌と。私の声や表情であかんことしてるって何となくわかってるのか辞めるときもあれば顔見ながらもう一枚取ったりすることもあります☺️
-
n.17mama
一緒ですね😂
うちも、まぁたー!あかん!って言って
嘘泣きしたり、またわざとやったり…笑
もぉ、たたみ直すしいいわ😥
ってなりますね😂💦- 9月3日
n.17mama
私も同じ事には注意します😥
たしかに、触ってダメなものを
手の届くとこに置いとくのが
ダメですよね💦