※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ゆの*
子育て・グッズ

お子さんが台所に入りたがる場合、どのように対応すれば良いか悩んでいます。怒っても聞かない時の対処法をアドバイスしてください。

2.3歳ぐらいのお子さんをお持ちの方、お子さんは台所は自由に出入りしていますか?また、どれだけ怒っても全く響かないお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?😓
子どもが最近ゲートの突破を覚えて台所をうろちょろ、引き出しや冷蔵庫をあけまくって中身を出したりおもちゃにします。私自身台所には入って欲しくなく、特に炊事中にうろちょろされると危ないしでかなりイライラします😣何度お願いしても、キツめに言っても娘は気が強めの子で全く響かず、怒鳴っても聞こえないふりをされ、挙句壁を思いっきり叩きながら声を荒げてしまい、ビクっとさせてしまいました。
皆さまはどのように工夫されているのでしょうか?色々とアドバイスをいただきたいです。。😭

コメント

そーま

なんでダメなのか分かってないんですかね😭うちもゲート無しにしてますが、色々いじってました💦フォークで遊ぼうとしてたときがあったので、叱っても聞かず、、、致し方なくこれは危ないんだよと言ってフォークの先を手のひらに刺しました(もちろん怪我しない程度で痛いってわかるくらいの強さ)。「ね、痛いよね?だから遊ぶのやめようね」と教えたところ、"フォーク危ないね〜"といってそれから引き出しはいじらなくなりました!粉類も一度ぶちまけて叱られてからは触らなくなりました。うちの子は経験しないとなんで触っちゃいけないか分からないタイプみたいです😅まだ完璧ではないですが、コツコツ教えて行こうと思います。

• *ゆの*

*ゆの*

コメントありがとうございます!
    なるほど、1度経験させてみるのは良いですね😣!たしかに子どもからしてみれば何が危ないのか、どうなるのか、未知で理解しにくいですよね😓
    粉類ぶちまけるのも想像しただけで絶句です。。でもそうやって学んでいくことも大事なのですね。。😵💦
    私もコツコツ教えて行けるように努めたいと思います😭アドバイスありがとうございます!

• 9月3日
®️

うちは自由に出入りさせてます。
でもキッチンの引き出しは包丁やお皿など危ないものがあるので、できれば開けて欲しくないですよね。
うちは言い聞かせてるので引き出しや冷蔵庫は開けないです。
もし開けたり危ないことをしたら、絶対にガツンと叱りますよ!
声を荒げてビクッとさせていいと思います。それくらい入って欲しくないんだよってことですし、分からせるにはそれくらいしないとダメかもです。
私だったら、ゲートを突破して入って来ようとしたら、その都度料理の手を止め、ダメ!と大きな声で言うかなーと思います。

• *ゆの*

*ゆの*

コメントありがとうございます!自由に出入りされているんですね!
    そうなのです、今日はラップで遊んだり熱湯を持っている私の足にくっついてきたりして💦
    声を荒げて良かったんですかね、娘がビクってなるのを初めて見て恐怖心を植え付けてしまったのではととても不安でしたが、そう言っていただけてホッとしました😭
    確かにゲート手前できちんと対応していれば止まってくれるかもしれませんね、明日1度やってみます!
    アドバイスありがとうございます!

• 9月3日
naami

一時期、ゲートを付けていましたが
今は付けず自由に出入りできます。

うちの場合、
お手伝いをしたがって
キッチンに来ることが多いので、
出来ることはやらせています。

米びつからお米を出す、
マグネット式のラップケースを
冷蔵庫の扉に貼る、
冷蔵庫から言われた食材を出す等...

やってはいけないこと、
危ないところへ来たら
もちろん叱りますが

叱った後はお手伝いに呼んで
出来たら感謝して
褒めるようにしています。

• *ゆの*

*ゆの*

自由に出入りされているんですね!
    なるほど、お手伝いを頼むと良いですね😵✨娘も家事を色々手伝いたい時期のようなので次から次にお願いしてみます😅
    「叱った後にはお手伝いをお願いして褒める」是非見習わせてもらいます!

• 9月3日
3姉妹年子ママ

うちは柵が出来ないしLDKじゃないからリビングの部屋からキッチンが視覚なんで、出入り自由にしてます。
触られたくないものは子どもの手の届かないところに置き、置けない場合は、ロックなどつけて開けれないようにはしてます。
三女はどうあれ、何でも気になるお年頃とねぇねと同じことしなきゃならないお年頃の2人なんで、触られたくないものや危ないもの触ったら声荒げて注意することも多々ありますよ。
怒鳴られたとしても、ちゃんと怒る方がうちの子たちは理解してくれるので、つい怒鳴っちゃいます。
お手伝いもしたがるので怒った後やる気がありそうならお手伝いしてもらってたくさん褒めてます。

• *ゆの*

*ゆの*

自由に出入りされているんですね!
    そうですね、包丁など入っている引き出しはロックしてしまうのも手ですね。。😓
    娘がビクってなるのを初めて見たので、怖がらせてしまったことに罪悪感でいっぱいだったのですが、やはり危ないものはちゃんと怒るようにします。そして見習ってその後はたくさん褒められるようなお手伝いをお願いしてみようと思います。

• 9月3日
あり※

最近までゲート付けてましたが、今は取ってます。
なんでもかんでも開ける時期が過ぎた様です。
時期的な物もあります。

危ない事ダメな事は、私はきつめに言いますし痛い目に合わせてます。

• *ゆの*

*ゆの*

そうなのですね、時期的なものなのでしょうか😭そうであれば我が家も早く過ぎ去って欲しいです。。
    何か事故があってからでは遅いですよね、、娘をビクってさせてしまったことに後悔をしていたのですが、いつか理解してくれる日まで繰り返し対応してみます。

• 9月4日
  • あり※

あり※

もう鍋やらなんやらかんやら出したり入れたりしてましてロックも掛けてましたが知恵が付くとロックも突破されるんですよね。でも今は理解きちんとできているのでママが料理してる時は危ないと分かってるので寄っても来ません。冷蔵庫もママ開けて良い?って聞いて来ますし。
    そしてロックも外しているのですが、逆に閉めてないからかきちんと閉めてくれてますね笑
    ママかちんしてーって。

理解してくれる時もう少しだと思います。私も本当に手こずりました😱この4ヶ月の差大きいですよ🙆‍♀️

• 9月4日
  • *ゆの*

*ゆの*

ロックも突破されるのですか!知恵がつくとすごいですね、、😓
    そうなのですね、理解してくれるとそんなに楽になるのですね!😭✨4ヶ月が長く感じますが、4ヶ月だけだと思って今日から気長に対応していきます😣!ありがとうございます!

• 9月4日
あべっか

うちも何回言っても聞きません。
最近は、怒るのも疲れるので、野菜を洗う手伝いとかさせてます(>_<)その間は、いたずら出来ないので。。

後はなるべく出しっぱなしにしないようにして、冷蔵庫、戸棚はロックをつけました。
コンロだけが難関で、ロックもつけられないし、ては届くので‥💦厳しく言いますが、ダメですね‥。

でも最近2歳8ヶ月になってようやく前より物分りが少し良くなりました(^^)

• *ゆの*

*ゆの*

お野菜を洗うお手伝い、良いですね✨大好きなお水も触れるしで娘も夢中になりそうな予感です笑!
    やはりロックつけておいた方が良さそうですね😓すみません伺いたいのですが、冷蔵庫のロックは、引き出しのロックと同じものを使われているのでしょうか?冷蔵庫にロックができるという発想がありませんでした💦
    コンロは本当に危ないですよね😭カチカチがきっと面白いんですよね。。
    物分かり良くなられているのですね!😊あと4ヶ月後にうちもそうなっていることを願います。。😭

• 9月4日