生後8ヶ月の娘がいます。昨日のお昼くらいに足や腕、お腹に発疹がある…
生後8ヶ月の娘がいます。
昨日のお昼くらいに足や腕、お腹に発疹があることに気がつきました。熱はなく機嫌も良いです。
ヨーグルトを食べさせた後だったので、アレルギーかな?とも思ったのですが、ヨーグルトが付いた指や口の周りには発疹や腫れはなく、嘔吐や下痢もしていません。
少し様子を見ていたのですが、今日もまだ発疹はあります。
病院に行った方が良いのでしょうか?
汗疹かとも思いましたが、首や背中、肘の関節などではなくお腹や腕に汗疹ってできるのでしょうか?
- あやか(3歳7ヶ月, 6歳)
らんらん
うちもお腹や背中に発疹できることあります👀乳児湿疹が治った後も定期的に小児科行ってますが、理由はよくわからないです💧
長時間抱っこ紐で抱っこしてたらヒモがあたる脇腹のあたりにできてたりもしますが……。
先生には、出来たら薬(ロコイドとヒルドイドのMIX)塗って下さいと言われてます👀そして1ヶ月に一回様子見で定期受診してます。
親も安心するので小児科行っちゃったらいいと思います😁
あっちゃん
アレルギー持ちの子は、アトピーなどにもなりやすいらしく、うちの子もお腹などにも発疹が出来たりします。
基本は保湿クリームを塗って予防なのですが、ひどい時はステロイドなどを塗っています💦
アレルギーも、普段は症状がなくても実は血液検査をすると陽性で、体調が悪い時だけ症状が出るということもあるようです。
頻繁に起こり、あまり酷いようでしたら詳しく検査捨てもらうのもアリかと思います💦
すぐ治ると良いですね😢
m.
うちは発疹と発熱で受診したら、手足口病でした。
手足口病は熱が出ない場合も多いので、もしかしたら、その可能性もあるかもしれません。
コメント