※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

初めての子育てで里帰りしない方がいますか?兄の家で里帰りを提案されているが、お義姉さんも子供がいて忙しい。実家は頼れず、アパートで過ごすことも考えているが心配もある。どうしたらいいでしょうか?

初めての子育てて里帰りしなかった方いますか?
どうにかなりますかね?💦
兄が実家の敷地内で最近家を建ててお義姉さんが優しい方で上の二階使ってないから里帰り我が家でしばらくしてもいいよーって言ってくれてます。しかしお義姉さんも子供が3人いて育休がちょうど私の出産の頃に終わるので復帰して子育てして私も転がり込むのも気を使うし申し訳ないと思い…って言っても大丈夫だよーと言ってくれてます😞💦兄も気にしなくてもいいよと。

かといって実家は古くて母も歳なので頼れず…母との折り合いも悪いので実家には帰りたくないなーと。。。(ワガママですよね。)

兄の家にいても日中は仕事で誰もいないし赤ちゃんと二人だしと思ったらアパートと変わらないなーと思い。
私の旦那もお義姉さん大変だろうし、大変かもしれないけどアパートにいれば??と言ってます。
アパートなら、自分のご飯もテキトーに食べたり近くにもコンビニやスーパーがあるので気にしなくてもいいし、旦那も定時に帰ってきてお風呂など入れてくれたり家事もしてくれる人なのでアパートで過ごそうかなと思ってます。でも初めての子育てなので心配な部分もあり。。。
どうにかなるもんでしょうか??😞💦

コメント

里帰りしませんでしたが、なんとかなります。
逆に子ども3人もいるお家のがちょっとした音で赤ちゃん起きたりしてストレスになると思います。

• はな

はな

やはりそうですよね😞💦
    優しいお義姉さんですがやはり気を使うし、初めての子育てプラス気を使うのもなーと思い。。。
    やはりアパートで過ごそうかなと思います!

• 9月3日
にゃんちゅー

お母さんに頼れないなら、実家に帰る意味ないと思います😅
自宅で、旦那さんに協力してもらった方が良いと思います!

• はな

はな

やはりそーですよね!!
    母も歳で頼るのも申し訳ないし、天然すぎてイライラしてしまうんで。笑
    誰にも頼れないのに実家や兄の家にいるのもなんだかなーと思い。
    やはりアパートで過ごしてみます!

• 9月3日
R❁

私は里帰り色々な事情があり出来ませんでした😭

でも何とかやりきれましたよ🎶
大丈夫母親は強いです👊🏼✨

私は気を使わないところをオススメします🌟
育児の大変さ、気を使うイライラ2つになるとしんどいですよ。😢

• はな

はな

そうなんですね!!
    家も古いし汚いし、アパートに住み始めてから実家が居心地悪くて。笑
    天然の母とも折り合いわるいし、歳なので頼るのも申し訳ない気もして。
    やはり気を使わないのが一番ですよね😞💦
    アパートで過ごす方向で頑張ってみます!もしほんとうに無理なら実家の方で過ごそうと思います!義姉さんに申し訳ないですし。

• 9月3日
  • R❁

R❁

やはりどこの家族にも色々ありますよね😭
    それがいいんぢゃないかなと思います。無駄なイライラが増えてしまうのもしんどいと思いますし。。😥

はじめは睡眠不足で大変だと思いますが頑張ってください😭🌟
    子供の日々の成長を写真に収めて見返すと少し楽になりますよ🎶

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

どうにかなりますよー!

掃除は手抜き、
料理はヨシケイを頼んでさっと調理するだけ、
洗濯は洗濯機がしてくれるので
私は特に困ることはありませんでした😌💡

家に一人なら
赤ちゃんが寝てる時
お昼寝することもできるし
誰にも気を使わなくていいので楽ですよ😊💓

• はな

はな

どうにかなりますか❤️😭
    アパートのほうが居心地いいし、兄の家に荷物運ぶのも億劫だなぁと感じたりして。
    甥っ子が昼から学校帰ってくるし、なんだかんだで気を使うなぁと思ってるのでアパートにいようと思います!ありがとうございます😊

• 9月3日
とと

今実家に帰ってきているところですが、やはり夜泣きとか家族にさえ
気使っちゃいます🤣
早くオムツ変えて泣き止ませなきゃとか色々考えてしまいます😭
心配な時連絡出来るようにしておけばどうでしょうか🤔

• はな

はな

やはりそうですよね…
    二階で過ごしてもいいと言われてますが、二階に兄達の寝室もあり子供たちも寝てるので気を使うしと思ってて…

もし本当に無理そうなら実家のほうへ里帰りしようかなと思います!とりあえずアパートで頑張ってみます!

• 9月3日
さ く ら

里帰りしてないです🖐️◎
両親も仕事をしているので日中は一人になるのと弟が新社会人になったばかりで夜赤ちゃんの声で寝れなくなってしまうのは可哀想だったので自宅にいました🏠

お義母さんも退院初日と次の日までは家にいてくれて、旦那が3日間会社を休んで一緒にいてくれたのでなんとかなりました...😩💦💦
私の実家まで首都高使って30分の距離なので、娘の予防接種の時や旦那が休日出勤等で家にいない時に今は実家に帰ってます✡️✡️

• はな

はな

やはりそうですよね…
    兄も仕事してるし赤ちゃんの泣き声とかで迷惑かなーと思って😭💦
    とりあえずアパートで頑張ってみて、本当に無理なら実家のほうへ行ってみますー!!

• 9月3日
みんみん★

里帰りしませんでした!
周りに色々ごちゃごちゃ言われずに、自分のやり方で育てられるので、逆に気楽かと👀✨

私は分からない事があれば、すぐにママリに相談して、助けて頂きながらやってきてます😁✨
ママリは夜中でもすぐに返答が頂けるので強い味方です👏‼️

• はな

はな

そうですよね!
    義姉さんが凄く頼りになるので最初は子育てのこと聞いたり教えてもらうつもりでしたが復帰と聞いて負担かけちゃうなーと思い。。。

ママリ に聞きながら頑張ってみて無理そうなら実家の空いてる部屋があるのでそこで過ごして少し母に手伝ってもらったりしようと思います!

• 9月3日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

私は里帰りしなかったです!
私の実家が所謂汚部屋と言うやつなのと単純に夫と離れるの寂しかったので(笑)
義実家は夫が折り合い悪くて頼むの嫌がったので^^;

うちは実母が週3で通ってくれたので、夫婦で頑張ったのは週4と夜くらいです!
来てもらった時は主に洗濯と料理をしてもらってました!
育児に関しては私がやりやすいようにとあまり口出ししてこなかったです!

• はな

はな

我が実家も汚部屋です。笑
    トイレとかお風呂も古いし、寒い時期に産まれるのでなんだか子供が可哀想で…両親に我が子を見せたりお世話してもらったりしたい気持ちもあるんですがイライラしちゃいそうで😟💦

お母さんが通ってくれたのはいいですね!
    とりあえずアパートで頑張ってみます!😊❤️

• 9月3日
のん

里帰りしませんでした✋🏻
けどなんとかなりましたよ😊

退院2日目に旦那が夜勤で、生後1週間の娘と初めて2人っきりで夜を過ごした日は不安でずっと泣いてましたけど😂(私が 笑)
帝王切開だったので最初の何週間かは傷口が痛くて痛くて💦
それを理由に家事もサボり放題でした😅

旦那さんが協力的なら大丈夫だと思いますよ‼︎
うちは旦那のおかげで乗り越えられました‼︎♡

• はな

はな

何とかなりましたか!
    心強いコメントです😭❤️
    二人っきりは不安ですよね😭💦私も泣いてしまいそう。笑

帝王切開の傷って痛いって聞きますもんね!私も頑張って、旦那にも手伝ってもらいます( *´艸`)

• 9月3日
しろ

里帰りしなくてもどうにかなりますよ!👍
私が発熱したので産後数日だけ義母に手伝いに来てもらったんですが、いない方が良かったです(関係が悪いわけではないです)
日中、話し相手と交代がいない代わりに、気を遣わなくて良いので気楽で良かったです😊

• はな

はな

皆さんからどうにかなると聞いて頑張れそうです!

たしかに義母が来てくれても私も気を使ってしまいそうです。義母さんはとてもいい人ですが😂💦
    旦那もアパートでいたら?と言ってくれてるので頑張って見ようとおもいます❤️あードキドキ😞💦

• 9月3日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

里帰りしたことないですが
なんとかなりますよ!大丈夫ですよ!

• はな

はな

本当ですか!
    もう若くないアラサーなので体力的な心配と初めての子育てなので。笑
    けどみなさん頑張ってるので頑張ってみます!❤️

• 9月3日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

初めてで試行錯誤の中での子育てだからこそ慣れない環境だと余計にストレスになると思います!慣れてる空間で旦那さんだけの方が気を遣うことないのでいいかと思います!旦那さんが里帰りしなくてもいいと言ってくれているなら尚更いいと思いますよ!

• 9月3日
  • はな

はな

ありがとうございます😊
    そうですよね❤️頑張れそうな気がしてきました!笑
    旦那なら何でも言えるし気持ちも楽かもしれないです((´∀`))悩んだらまたママリ で相談しながら頑張ります!コメントありがとうございます😊

• 9月3日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

旦那さんと協力して頑張ってください!

• 9月3日