※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kono
お金・保険

資産運用で一時払いの保険に入っている方、どのようなものに入っているか教えてください。また、定期預金との比較や住宅購入の頭金についても悩んでいます。確定拠出年金やNISAについても検討中です。

資産運用目的で一時払いの保険に入ってる方いらっしゃいますか?

普通預金に預けておいてもたいして増えないので、貯金の一部を一時払いの保険に入れようか考えています。
でも定期預金の方が安心なのかなーと思い…決めきれずにいます💦

確定拠出年金は育休明け検討しようと考えています!
NISAはまだ勉強不足な為手を出せずにいます😖

しばらくは賃貸の予定ですが、状況によっては住宅の購入も考えているのでその時の頭金として預金に入れておいた方がいいのか…

一時払いの保険に入っている方いらっしゃいましたらどのようなものに入っているか教えてください!

コメント

honey bunny

一時払いの保険に入れています。
私も住宅購入予定なので、定期預金にもある程度入れていますが、しばらく使わなさそうな分だけ一時払いに入れました。

• kono

kono

コメントありがとうございます!
    やはり定期にある程度残して、しばらく使わなそうな分を計算して考えてみます☺️

• 9月2日
わっこ

一時払いの保険に入るなら、絶対に満期まで使わないお金があるならいいと思います!( *´ω`* )ただ、満期が来る前に中途解約してしまうと元本割れしてしまうので注意です💦
その分定期預金は、中途解約しても元本割れすることはありません!✨
ただ、今の定期預金は金利も対して変わらないですよね💧キャンペーンとか金利上乗せの時とかに契約するといいかもしれません✨

• kono

kono

元本割れしてしまうのか1番もったいないですよね💦
    金利上乗せの時とかあるんですね!まだまだ調べてみます✨

• 9月2日
ガオガオ

一時払いの終身保険入ってます^ ^
リスク分散の為2〜300万毎に時期を変えて4つ入れてます☺︎

1つは増えたら家計の足しにしたり、旅行に行ったりする為に引き出してます。
残りは老後用なので2〜30年は寝かせておくつもりです^ ^

• kono

kono

ちょこちょこ引き出せるものもあるんですね😲!
    ずっと預けとかなきゃいけないものなのだと思ってました!もう少し色々調べみます☺️

• 9月2日