※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mchama
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がお風呂での事故でトラウマになり、入るのが困難。何か良い方法は?下の子も生まれるのに心配。

1歳7ヶ月の娘を育てています。
保育士ということもあり多少のことで困った経験はないのですが、最近入浴中に浴槽内にいた娘の足が滑り、お湯の中に潜ってしまいました😭💦
すぐに気づいてすくい上げました。私の不注意です😭
お風呂の流れ的に、娘を洗う→浴槽に入れて遊んで待っている間に私が体を洗う→一緒に入る
だったのですが、この日以来、大好きなお風呂がトラウマになってしまったようで、お風呂に行くよと言うだけでギャン泣き、服を脱がすのも一苦労です😭

可哀想だけど入らないのは無理なので、抱っこしたり話しかけたりしながら入れていますが、自分のお腹も大きくなかなか大変です💦

あと少しで下の子も生まれるのに、娘が不憫で仕方ないです😰

今日は大好きなアンパンマンの玩具を買って入ろうと誘いましたが、特に効果なし😰
何かいい方法ありますか?
こればっかりは時間が解決してくれるのを待つしかないのかな?😭

コメント

こうたママ

うちは、こどもが座っても胸までしか浸からない程度しかお湯をいれないようにしてます。
洗う順番も子供からでアンパンマンとジョーロとかこどもの好きなおもちゃを入れて遊んでます。
最初は嫌がってましたが最近は自分から歩いていき逆にお風呂から出たがらなくなってます😊

• mchama

mchama

ありがとうございます!!
    やはりお湯が少し多かったかな?と反省しております😰
    先日までは自分で腰を落として肩まで浸かったり水面に口をつけてブクブクやって遊んでいたので、安心してました💦
    好きだったのが嫌いになったのをまた好きにさせるのはなかなか難しそうです😭

• 9月2日
ちまこーい

上の子が怖がり入れない時期ありました。
お湯の量を減らしても怖がりますか?😣プール遊びな感覚で少なめから増やしました😊
誘うときはシャボン玉してました😊

• mchama

mchama

お湯、少し減らしてみます😭💦
    もう、お風呂というフレーズだけでも嫌みたいで、こちらも参ってしまいそうなので勢いです😨
    川やプールは大丈夫なのですが💦

• 9月2日
  • ちまこーい

ちまこーい

昼間に水着着せて少しお風呂で遊ばせたりもしてましたよ😊プールするよって声かけてました😊

• 9月2日
おとうふ

うちもたまにお風呂を嫌がる時ありますが、基本的にはおもちゃで釣ってます😅💦

あとは意外とペットボトルが効きました🤣最初からお風呂に置いとくのではなくて、リビングにあるものでお風呂に持って行っていいもの限定で、「今日は何持っていく〜?」って感じで誘ってました!

あとはお風呂絵本とか入浴剤とか、好きなキャラクターのシャンプーをお店で選ばせて、「今日持って入ろうね〜」みたいな下準備をしたりするときもあります🐥💡✨

mchama

皆さん回答ありがとうございました!
先日、アンパンマンマーチのYouTubeをかけながらお風呂に入ったところ、絶大な効果が😭✨✨
3日くらい続けて同じ感じで入ってからは泣かなくなり、YouTubeなくとも入れるようになりました🙏🏻
あまりスマホは見せておりませんが、この時ばかりは助かりました💦
今後は自分の体を先に洗って、安全に入浴します✨