シングルマザーで精神疾患のため生活保護を受けている女性が、再婚相手との妊娠について悩んでいます。相手の責任感に不安を感じ、ストレスで精神的に不安定になっています。保護課とのトラブルもあり、子供のためにも責任を取ってほしいと思っています。
ちょっと吐かせてください。
ちなみに、気分を害されるかたもいるかとおもいます。そのかたはスルーされてください。
批判もあるかとおもいますが、批判したいかたは、できればスルーしてくださるとありがたいです。
今日から5ヶ月にはいった、三人目妊娠中のシングルマザーです。精神疾患があり、ドクターストップで、フルタイムで働けないため、生活保護受給してます。
昨年4月から、バツイチ子持ちの男性と交際してます。遠距離というか。ひとつ県をまたいでます。
再婚の話もでたため、妊娠も希望など、保護を受けてる身のため、保護課の担当にすべて相談、報告したうえで、今に至ります。
保護受給だからと妊娠してはいけないとかはない。相手がちゃんといるし、家計も別であることをいまは立証できてるため、問題はない。あとは彼次第と言われました。ただ、入籍云々に関わらず、出産費用に関しては彼に出してもらうよういわれました。
わたしてきにも、再婚前提での妊娠。入籍すれば、保護は打ちきりですから、出産費用はでないのは当たり前と。
彼とは、妊娠がわかり、再婚にむけて本格的に動きだし、彼の実家で同居ということで、9月末に引っ越すとなり、準備にとりかかってましたが、彼のほうが全く。1ヶ月前なのに、まだ部屋割りきまってないくらいな状態。引っ越し業者は使わないというので、そろそろ冬物からちょっとずつ運びたかったのですが、、、。しかも、実家には妹さんも同居。その妹さんとは仲が悪く、わたしもまだ会えておらず。せめて、再婚きまり、同居になったこと、子供ができたことは自分の口から伝えるようにずっと言ってました。が、いまだに一言もはなしてないと。口でいえないなら、ラインで送ることもできるのに。妹さんはお義母さんからきいて話はしってるのですが。わたしも同居したら気を使わなきゃならないのに、少しは環境を整えてほしかった、そのかわりに、自分でできる手続きはすべてしようとしてました。が、話すらできない、、、同居してもなにかあっても彼は助けてくれないなと判断。
出産費用と、お腹の子の養育費だけ払ってくれればいまのままでいい。
それがいやなら、こっちにきて。といいましたが、、、グダグダいう始末。
グダグダしてるうちに産まれてくるわ(´-ω-`)とおもい、言い方もきつくなり、、、さすがの彼も、「言い方きつすぎ」と反発してきましたが。自分が、物件なかったら、こっちにくると決めたくせにグダグダ言うから、わたしが、どんどんイライラしてるだけで。結局「あまったれんな。責任すらとれんくせに、覚悟して子供作ったなんて口にするな」とキレました😅この歳になってもこんな状態なんて恥ずかしいやら情けないやらですが、どうにかしなくてはならない。
保護課にも、もちろん、報告。保護課は立腹。裁判おこすとまで💦
それだけ大変な状況を彼はなんとも、、、(´-ω-`)とりあえずは税金関係で年末にしか来れないとのことで、年末でいまは落ち着いてますが、本当にくるのか信じられない。
これを乗り越えればまぁ、うまくいくんでしょうが😅仕事はきちんとする人ですし。家事も子育てもできる人なので、、、
正直、疲れてきました。今日で安定期に入りだいぶ、精神もおちつきを取り戻してきましたが、一番、不安定な時期にやられたので、久々苦しかったのと、自分の甘さに情けないやらで。初めて死にたいとおもい、自分でびびりました(´-ω-`)
これ以上落ちたらフラフラと飛びおりたりするんじゃないかと💦いままでにももと旦那からのDVで抑鬱などわずらい、消えたいとかありましたが、リストかっとすらできない小心者(笑)初めて死にたいとなりまして💦恐怖でした。
何でこんな、男しか捕まえきれないんだろと、嘆きましたが、子供のことをおもうと、やはりちゃんとしてほしいです。最低でも最低なりに責任はしっかりとってもらわないと。
そんな母のストレスにもめげず。胎児はすくすく成長し、たまに、くすぐってきます(笑)
まだお腹の中にいるのに、笑わせてくれる、本当癒してくれる、大切な子供。
なんとしてでも、子供たちは守っていかなくては。。
すみません、吐きださせていただきました。長々とすみません。不快に感じるかたもいたでしょう。
この状態で子供をつくること自体がおかしいと思うかたもいらっしゃるとおもいます。ごもっともです。
- チートス(4歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 13歳, 16歳, 17歳)
コメント
いおり
私も、精神疾患持ってので
お気持ちすごく分かります。
本当にしんどい時は、聞いてくれる方が
いるのなら、聞いてもらって少しでも
気持ちが楽になることを願っております。
彼氏さんは、今の状況を理解していない
感じがして、少しイラッとしました(笑)
あなた1人だけの話ではなく
今後産まれてくる子供のことなのに
なんだか、悲しくなりますね(´・ω・`;)
もし、一緒になってもチートスさんが
しんどくなるような気がします(^ω^;);););)
今のうちに、そこら辺しっかりと
話し合われた方がいいですね^^;
後、「言い方キツイ」って…
キツくもなりますし、お前のせいじゃー!
って言いたくなりました(笑)
大人として、もう少ししっかりして欲しいですね。
あまり、良いお答えが出来なくてすみません。
ぺぺ
結婚の話がでてるってだけで
生活保護貰ってて先に子供を
作る考えが理解はできないけど
でも出来たものはしかないとしても
旦那さんになる人?彼氏さん?が
甘いと言うかケジメが無いように
感じました(;´Д`)
だからバツ1になるのね。って感じですね🙄
もっとしっかり支えて欲しいし
安心が欲しいですね( ´灬` )
-
チートス
そうなんです。せめて、、出産まえに、保護は打ち切りたいんですよ。
- 9月2日
-
ぺぺ
ほんの男って
女の気持ちわからない人
多いですよね、、
結婚って1人で出来ないのに😩- 9月2日
-
チートス
そうなんですよね😵生活保護のままだと、出産費用がでないので、実費になるんです。通常はでるそうなんですが、今回は、相手もわたしが、保護受給で、自分か養うというのをわかった上で子供を作ったため、出産費用は彼に出してもらうのが、条件となってるんですが、、、理解してるのか😅
保護課は弁護士たてる気でいますし😅最悪、彼次第では、わたしは生活を考えると保護課のいうとおりにするしかなくなります。そこまではしたくないので、本当に、しっかりしてほしいです。- 9月2日
チートス
ありがとうございます。
本当、自分がわるいんじゃん、てしか言えないです😵
保護を受けないと生活できないのも恥ずかしいですが、ちゃんと配偶者がいて仕事をしてくれるなら、扶養範囲内では働けるまでは回復してるんで、正直、保護も打ち切りたいというのも話した上で、いまに至るのに、彼はわかった、わかっとる、の口だけ。本当に困った😖💦