コメント
あゆたま
実家が岐阜県東濃地域です!
支援センターや児童館の赤ちゃん向け講座に出ましょう♪
3ヶ月越えたら出歩けるようにもなりますし、赤ちゃんが集まる講座は大体3ヶ月の子から参加が可能です!
土岐の方なら多治見の支援センターも車で行けると思いますし、土岐在住の私の友人も多治見までよく出向いてるみたいです♪
私もママ友全然いませんでしたが、支援センター行き始めて話す人が増えました。
ママ友作るぞって感じではなく、行っていたら自然と話すようになった感じです!
あんこ
私もママ友いなくて
できるか不安です😂
お互い頑張りましょうね!!
答えじゃなくてすみません💦
ちなみに可児市です😊
-
miina
可児市だと近いですね!!
やっぱりママ友がいないと不安になっちゃいますよね😭- 9月2日
ゆり
時々支援センターにも
行ってますがなかなか話しかけられず
私もママ友いません😞😫
が、やっぱり支援センター
行ってみるとなんとなく
他のママとお話できること
多いのでいいと思います(∩˃o˂∩)♡
ちなみにわたしは可児市です✨
-
miina
可児市だと近いですねっ!
支援センターに行くのがやっぱりいいんですね〜😊
行ったことないので今度から行って見たいとおもいます!!- 9月2日
3mama
わたしも、名古屋から多治見に嫁いできて、周りにママ友ほとんどいません💦
旦那の実家が土岐なので時折行きます😊
娘もまだ保育園にも行ってないですし、支援センターとか行っても、だいたいグループできちゃったりしてるので、ママ友の作り方が難しいです😭
-
ゆきんこ
横やりすみません(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
私も名古屋から多治見に嫁いできました。ママ友いなくって(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ついコメントしてしまいました。
支援センターとか児童館行ってもグループできちゃってたり、でなかなかできないですねー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 9月2日
-
3mama
そうなんですね😆
同じですね💓
いえいえ!親近感湧いて嬉しいです💓- 9月2日
-
ゆきんこ
親近感湧いてコメントしてしまいました。
支援センターもいろいろ行ってますけど、地元で盛り上がってついていけなくて(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 9月2日
-
3mama
ありがとうございます😊
わかります…笑
わたしも支援センターとかあまり行かないです💦
地元ネタ?が多いので😭
地元の友達と遊ぶことが多いです😅- 9月2日
-
miina
支援センターだとグループできてるんですか😰それはハードル高めですね( 笑 )
- 9月2日
-
ゆきんこ
地元の友達も働いてたりするからたまにしか会えないです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
一応、児童館とジョイフルのベビークラブに入ってますが、そこも地元の人が多いみたいで、話についていけてないです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 9月2日
-
3mama
人見知りのわたしにはハードル高めです🤦♀️笑
でも、保健師さんが一応みんなに声かけてくれるのでそれはありがたいです😆- 9月3日
-
3mama
そうなんですか😨
わたしの周りはママが多いので、ママ会してます😊
ジョイフル幼稚園のベビークラブですか😳⁇- 9月3日
-
ゆきんこ
いいですねー(*^ω^*)
ジョイフル保育園のベビークラブです。
主人の従姉妹の子が通ってるので、教えてもらいましたが、ほとんど、上の子が通ってる人ばかりでした。- 9月3日
-
miina
人見知りだとさらにハードル上がりますね😫( 笑 )
えー!素晴らしい!!
声かけてくださるのはありがたいですね☺️- 9月3日
kumikkuma24
私も多治見です🙋♀️💕
多治見の支援センターや児童館は、1人で来てるママさんも多いので話しかけやすいですよ😊✨
駅のぽかぽか広場は人も多いですが、べビーズデーがあるので赤ちゃん寝かせながらお話できるのでとってもおすすめです☺️💕
-
miina
多治見市だと近いですね!!
そうなんですか〜児童館と支援センターに入り浸るしかないですねそれは😊
ぽかぽか広場なるものもあるんですね!調べてみますっ!- 9月2日
ひーこ1011
お隣の瑞浪市に住んでます。
実家は土岐で私も周りに知り合いがいなくて心細かったですが、子供産まれてから支援センターや健診で仲良い子がたくさんできましたよ!
月齢が小さいうちは支援センター・歩けるようになって活発に動くようになってからは児童館メインで毎日出かけてます(◍•ᴗ•◍)
支援センターはグループできてることが多いけど、児童館はあまりグループできてないから、私は児童館の方が話しやすかったです。
-
miina
瑞浪市〜近いですね!
なるほど、検診でもママ友ができたりするんですね😆
もう少し大きくなったら児童館行ってみたいと思いますっ☺️- 9月2日
ヨネンチョ
土岐市に元々住んでいますが子供の年齢が一緒のママ友は0歳児サロンに毎回(行けるときは)行くと自然にお話するようになりました😃肥田児童館、西部児童館、駄知児童館と3ヵ所でやっているので行けるときは3ヵ所行ってました😁
-
miina
0歳児サロンですか!そうゆうのがあるんですね😊
すごい、児童館巡りですね!
やっぱり積極的に出かけていかないとだめですね!- 9月2日
-
ヨネンチョ
0歳児なので同じぐらいの子供達なので子供の事でお話しやすいですよ😃
因に今月の児童館のイベントを載せておきます!!土岐広報に載ってますし、ネットでもその広報が見れるので参考に😁✋
あと、泉西公民館のイベントで産後1ヵ月半~1年未満までのお母さん対象のアフタービックス教室が託児付きであるみたいで私は対象外なので行けないですが範囲内だったら行ってみたかったな~と思ってました😁それも興味があれば詳細をお教えしますよ😃
長々とすいません😥- 9月2日
-
miina
すごい!こんなにイベントやってるんですね〜!
たくさん教えてくださってありがとうございます😭💕
自分でも調べて行ってみます!!!- 9月2日
-
ヨネンチョ
何処かの児童館で会えるといいですね😃
駄知児童館は結構います😊他もちょこちょこと出没します😁- 9月2日
-
miina
ほんとに!!会えたらめちゃ嬉しいです😫💕
駄知児童館ですね!!わかりました☺️- 9月2日
まっつん♡
土岐のとなりの笠原に住んでます😋
土岐のどのへんかな?
私は地元なんですがみんな結構育休終わって働きだしてる子が多くて😅
-
miina
土岐のほんと五斗蒔PAのところです😫
そうなんですか!働き出してる人だとなかなか時間合わせられないですよね💦- 9月19日
miina
アンサーありがとうございます😭💕
なるほど、支援センターに出向くのがいいんですね!
自然にできると嬉しいです!
3ヶ月になったら行ってみたいと思います☺️