※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

昨日からミルクに変えたら、まだ十分飲んでいない。便秘になり心配。数日様子見てもらうか、刺激を与えるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

ずっと完母だったんですが諸事情で昨日からミルクにしていました。最初は嫌がって一口も飲みませんでしたが今日になったらなんとか吸えるようになりました。
ですが、200作ったミルクをまだ100からいい時で150しか飲んでくれません。絶対足りてないですよね??
ですが、少し様子見てまたくわえさせてもいらない。ってされます。
どうしたらいいでしょうか?
もう数日様子見たら飲んでくれるようになりますか??
そして、今日に母乳からミルクに変えたせいか今までは快便だったのが初めて便秘になりとても可哀想です。これも出るようになるのですか?
それとも綿棒などで刺激を与えた方がいいでしょうか?
マッサージは試しましたが出る気配がありませんでした。

コメント

しらたま子

ミルクあげた後に泣いたりぐずったりしてますか?してなかったらまだ様子見で大丈夫かと!☺️

ウンチの方も2、3日様子見で、出なかったら綿棒浣腸でいいと思いますよ😊
ただ、お腹が張って苦しそうだったり体調が悪そうであれば綿棒浣腸してあげてくださいね!👍

• しらたま子

しらたま子

完母だと、ミルクを飲まなくなる子もいるそうなのでまだ慣れてないのかもです😢
    もし、心配なようでしたら一応病院のほうにお電話された方がいいと思います😊

私も素人なので😱笑

• 9月2日
  • はな

はな

コメントありがとうございます。
    飲ませた後泣いたりはありませんがまだミルクに慣れてないせいか1日グズグズしたりはあります( ; _ ; )おっぱい大好きだったのもあるのかな?ってちょっと可哀想にもなります( ;꒳​; )

綿棒浣腸やったことないのでやり方が少し心配ですが、ネットなどだとオリーブオイルを付けてっとあったのですが普通にお料理に使うやつでいいんでしょうか?

• 9月2日
しらたま子

もしかすると、哺乳瓶の乳首部分が合ってないのかもですね😭
それか、少しずつミルクに慣らしてあげるのがいいんですが母乳はもう飲めないんですよね?😣
さっきネットでみたら、スプーンで少しずつ飲ませてあげたりっていうのもありました!大変そうですが...😱

私はオイルを使ってますが、ワセリンやオリーブ・オイルでも大丈夫です!
詳しいやり方はこちらに載ってますよ→ https://woman.mynavi.jp/kosodate/articles/2453

大まかにいうと、綿棒にオイル等をつける→お尻に1センチほどいれる→クルクルと回転させたり刺激をする

って感じです😊

• しらたま子

しらたま子

あ!間違えて返信じゃなくてコメントしてしまいました💦笑

• 9月2日
  • しらたま子

しらたま子

お料理につかうオリーブ・オイルでも大丈夫ですが綺麗なものが好ましいと思います(❁´ω`❁)

• 9月2日
  • はな

はな

母乳のめないこともないのですが混合にすると哺乳瓶やミルクを嫌がり飲まなくなるので、可哀想ですがミルクだけにしようと思います😣💦
    スプーンも使ってあげていたのですが200以上を与えるのは1時間以上かかり大変なので哺乳瓶で慣れてもらおうと飲ませていました🤣

わざわざ調べていただいてありがとうございます!
    オイルとはベビーオイルでもいいのでしょうか?
    それならちょうどあるのですが…

• 9月2日
  • しらたま子

しらたま子

たしかに大変ですよね😭
    きっと回数重ねたら慣れてくれると思います!😱

ベビーオイルでも大丈夫ですよ!😊
    普通のオイルや、オリーブオイルより染み込みにくいので綿棒にしっかりめにつけてくださいね(⸝⸝ˊ࿀ˋ⸝⸝)
    優しく優しくクリクリしてあげて下さい👍

• 9月2日
  • はな

はな

よく3日我慢すれば慣れるとか聞くので根気強く頑張ってみます!💪('ω'💪)

なるほどっ😳💡
    染みにくいのですね(* 'ᵕ' )
    しっかり付けて優しくやってみます!
    やってあげるタイミングとかってありますか?
    やはり、機嫌がまだいい方でお風呂の前とかの方がいいでしょうか?

• 9月2日