育児ストレスでイライラしています。リフレッシュ方法や双子の同時泣きについてアドバイスをください。
吐き出させてください。
たまに育児キャパオーバーでイライラしてしまい、発狂しそうになります💦
子供達は決して悪くないのに自分がいっぱいいっぱい過ぎてキツく言ってしまうことがあります。
散らかってる部屋、イタズラばかりで家事してると抱っこ抱っこの娘、黄昏泣きのチビ達、進まない家事…
1人授乳してるともう片方が眠くて泣き出したり。
泣き声聞くだけでイライラしてきてしまいます。普段はとーっても可愛い我が子達なのに💦
毎日時間が足りないです。
実家は県外で車で4時間の距離でたまにしか帰れず。
皆さんの育児のリフレッシュ方法はなんですか?
年子ママさんや双子ママさん、同時泣きしてる時はどうしますか?
アドバイス下さい😭
- みのむし(2歳10ヶ月, 6歳, 6歳, 8歳)
コメント
3200g
泣きたくなりますね。
大変だと思います。
よく頑張ってえらいです!
ももトマト
一人でもグズグズが長いとイライラするのに双子ちゃんだと想像しただけで発狂しそうです( ;∀;)
毎日本当に本当にお疲れ様ですm(_ _)m
私はリフレッシュが出来ていません…
私以外ダメな子なので数ヵ月に一度の美容院のみです( T∀T)
-
みのむし
優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
あまりグズグズされると発狂しそうになりますよね💦
双子達は普段あまりグズグズ言わなくて手がかからない方だと思うのですが、上の子がイヤイヤ期もあり、かまって欲しいもありで…
まだまだ2歳じゃ甘えたいだろうし、仕方ないのも分かってるんですけどね😭うまくいかないものですね。
ママ以外がダメとなるとなかなかリフレッシュ出来ないですよね😭美容院はリフレッシュになりますが、数ヶ月に一度ですもんね😢
お互い頑張りましょう💪- 9月1日
ふーち
毎日お疲れ様です!双子+2歳児ちゃん…考えただけでも大変そうです😭
うちは同時泣きの際は、手がかからない方から泣やまして、もう片方を後でゆっくり…という感じです。
2人ギャン泣きなかなか収まらない時は、YouTubeに頼りますー💦
リフレッシュは、子供達寝た後のドラマ鑑賞です〜📺
-
みのむし
優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
同じ女の子の双子ちゃんママなんですね☺️
手がかからない方を先に泣き止ませる作戦ですね!泣かれてても根気よくやらないとですよね😭私は泣かれているとなんか焦ってしまって…それが伝わるのか、抱っこやおっぱいで泣き止んでも置いたらダメだったり。もうすぐ半年になりますが、このくらいになってくると泣き声も大きくなってきて、参っちゃいますよね😢
ドラマ鑑賞いいですね❤️うちは今アパートで狭いので、私と双子達はリビングに布団敷いて寝ているので、消灯と同時にテレビも封印です😭📺録画ばっかり溜まっていきます😂
全然違う質問なんですが、双子ちゃん連れてちょっとの移動の時、おんぶに抱っことかしますか?今双子ベビーカー使ってますが、支援センターなど室内に入る時とか、いつも1人がベビーカーに置いたまま往復してるんですが、双子ママさんはどうしてるのかな〜と思いまして💦
良かったら教えてください😊- 9月1日
-
ふーち
かまってない子が泣いてると焦る気持ち、とても分かります!💦
泣き声大きいと、アパートとのことでご近所のことも考えて余計に焦ってしまいますよね…😢
質問の件🙋♀️
おんぶはまだしたことがないんです!
少しの移動の際は、1人抱っこ紐、もう1人は小脇に抱えてって感じすね。
自分の荷物と子供の荷物はリュックに詰め込んで背負って。
お1人置いたまま往復は、色々心配だし大変そうですよね😵💦支援センターの方にお手伝いお願いするのも難しそうなのでしょうか?- 9月1日
-
みのむし
焦りますよね😭授乳中だったりすると、どうしようもないですもんね💦
そうなんですね💡私も家の中だとあまりにも泣き止まない時はおんぶして家事することもあるのですが、外出先ではおんぶしたことなくて💦少しの移動は抱っこ紐と小脇に抱えてですね!今度やってみます😊
荷物大量ですよね😭わたしいつも小さいショルダーバッグとトートの2個持ちしてますが、リュックも背負えるから楽ですよね!!
だいたい支援センターなどではベビーカーに乗せたまま、1人置いてすぐ戻ってくるので見ててもらえますか?と声かけたりすると見ててくれたり抱っこして手伝ってくれてます😂どうしても1人でとなる時は抱っこ紐と抱えてやってみます!
ふーちさんのところの双子ちゃんは7ヶ月とのことですが、やっぱりハイハイは全然違う方向に行きますか??
うちはまだ寝返りのみで動き出さないのでなんとかなっていますが、もうすぐ動き出すようになると思うと恐怖です😳💦- 9月1日
-
ふーち
抱っこ紐+小脇に抱えるは、今は良いのですが、これから体重が大きくなっていくと難しくなるかもなぁと最近考えもします🤔💦
支援センターの職員さんも手伝って下さるみたいで安心しました!
ハイハイは2人違う方向に行きますー😂寝ぐずりの時も、泣きながらハイハイでどこかに行こうとします…😂
みのむしさんの所は上のお子さんで経験済みで想像できる分、それ×2と思うと余計に恐怖かもですね…🙄💦- 9月2日
-
みのむし
確かに重くなってくると大変ですね😳一人立っちが出来るようになったり靴を履くようになれば少しの時間下ろせたりしますけど、それまでは大変ですね💦ふーちさんの双子ちゃん達は体重どのくらいですか?
よく行くところは、職員さんが抱っこできるのを楽しみにして下さってて、玄関に入ると必ず誰かがお手伝いに来てくれます😂
ハイハイやっぱり違う方向に行くんですね😂上の子がすごく活発で今も走り回るし、外でも道路に出ないように必死に追いかけ回す時があるので、それが2人と思うと私1人では無理ですよね😭- 9月2日
-
ふーち
体重は約7kgになります!
今後お子さん3人動き回るようになられたら、旦那さんの協力がさらに不可欠ですね💦ご無理なさらず、お互いほどほどに頑張りましょう〜💪😭- 9月2日
-
みのむし
お返事遅くなりました💦
体重うちと同じくらいです!2人抱っこ重いですよね😢
双子ママさんとたくさんお話できて嬉しかったです☺️ありがとうございます❤️お互い頑張りましょうね🙋♀️💕- 9月3日
かもあ
同じく!!全く同じです!!
キャパオーバーでイライラして、たまに発狂しています!子どもは悪くないのに、、自己嫌悪の毎日です。
本当に同じ状況で、ついコメントしてしまいました、、、
-
みのむし
コメントありがとうございます☺️
同じ方がいてなんだか嬉しいです😭❤️子供達の年齢差も近くて親近感です😆
発狂しますよね💦私だけじゃなくて良かったです😭わたしも自己嫌悪の毎日です…ニコニコしてるママでいたいのに😭
双子ちゃん達10ヶ月となるともう動き出してますもんね💦いつ頃から本格的に大変になってきましたか??- 9月3日
-
かもあ
大変になってきたのは双子が寝返り、ハイハイしだした9カ月頃からですね。うちの双子は寝返りが遅かったので助かりましたが、寝返りやハイハイが早い子はもっと早くから大変だと思います。
あとは離乳食が負担でした。離乳食は7カ月から始めたのですが、上の子が邪魔して全然すすまない、イヤイヤ言い出す。双子がよく食べるしミルク消費を減らしたくて8カ月すぎには3回食にしたけど、今では私の限界な日は離乳食一回しかあげないこともあります。
うちは双子よりも上の子が大変ですね。イヤイヤ、赤ちゃん返りなのか、成長なのかなんなのか、、癇癪もあるし、まだ機嫌のムラが激しくて、相手しないと機嫌悪くなるし。
上の子中心には生活してるけど、毎日発狂です!!優しいママ、怒らない育児って、どうやったら出来るの?!て毎日思ってます。。- 9月3日
-
みのむし
やっぱり動き出すと大変ですよね😭
離乳食、わかります!!!私は最近始めましたが、上の子が起きてる時にやるともう大騒ぎになります💦なるべく上の子がお昼寝してる時にやるか、双子達を同時ではなく1人ずつやったりです😩
うちも双子達より上の子の方が今は手がかかっています💦
毎日発狂ですよね😭同じ方がいて、少し自分がこんなにイライラしてても仕方ないと思えるようになるといいなと思います😅
上の子がご飯食べない、寝ないとかそういう事にイライラしてしまうのも、最近は諦め始めました💦- 9月4日
-
かもあ
諦め!大事です!!!
諦めないとやっていけないですよね。
うちの上の子も全然寝ないし、つられて双子も寝ないけど諦めました。遊んでる隣で私寝落ちしてます。。
いつもどう手抜きするか、楽になるか考えてます 笑
たまには1人でボーとしたい。。- 9月4日
-
みのむし
ですよね😭いろいろ諦めて何とか1日を終えるって感じですよね💦こっちが寝落ち良くあります!!
うまーく手抜きしてかないと無理ですよね。わたしは手抜きというか出来なかったことはいつも後回しです😭
分かります!!なにもしない時間欲しいですね…- 9月4日
3200g
途中でした…
とりあえず、お姉ちゃんに構ってあげましょう。お母さんが大変な分、お姉ちゃんも我慢があると思います。
お姉ちゃんが安定すると、意外と赤ちゃん二人は泣いてても気にならなくなるものです。
お姉ちゃんの安定とは、お母さんの安定が影響します。
そう、言われても難しいですよね😅
まずは、お姉ちゃんを上手にコントロールしていきます。下の子たちが1歳になる頃には、お姉ちゃんは3歳間近です。その3歳を乗り切る為にも、上手に上手に、今が大切ですね😅
洗濯物を干したり、たたんだり、3歳にはできます。直すのくらいぐちゃぐちゃでもいいです。ただ、手伝ってもらいましょう。お歌うたいながらとか、クイズしながらとか、好きなキャラクターのモノマネとか😅
なーんでもいーです。キャッキャと笑える内容なら。
その可笑しな遊びと、家事を同時にして、楽しいと錯覚させます😅
最初はグダグダで、手直しかいりますが、そのうち幼稚園のころ、小学校には上手に早くできます!
今は大変ですが、その分、後から楽させてもらいましょう!😅
買い物も、手伝ってもらいます。袋に入れたり、商品とってもらったり値段みたりなど、習慣つけると、いつか自分でお買い物もできるようになります。
お皿は片付けたり、並べたり、ひいたり。それもできます。割ってもいいです!割れる損より、やってもらう利益がはるかに高いです。
それもお姉ちゃんと二人の遊びにしましよう。スキンシップです。そうするとお姉ちゃんの安心感が生まれます。
ただ、大人一人では大変です。
これが、子ども一人対、大人一人でも大変です。
どなたか、サポートは必要でしょう。
市の支援や、家事サポートなどないですか?
曜日を決めて、来て頂いて、少しは余裕のある違った時間を過ごすのも大事かと。
みのむし
ありがとうございます😭❤️
そのお言葉とアドバイスとても嬉しいし参考にさせていただきます!!
上の子を優先と言うのはよく言いますよね、分かっていてもなかなか実践が難しいです😢でも、心に留めて気をつけてやってみます!
幼稚園、小学校に上がった時にお手伝いが上手にできるようになるためには今が大事なんですね💡私に余裕がある時は一緒に玉ねぎの皮むいたり、料理のお手伝いをしたりしてもらうのですが、いっぱいいっぱいでイライラしてるとどうしても優しく接してあげれなくて…ダメですね😭
教えていただいたこと、頑張ってやってみようと思います☺️
旦那さんが早めに帰ってきてくれたりと協力的で家にいる間はいいのですが、昼間はどうしても1人で見ることが多くて…
双子達はあまり普段ギャン泣きしたりしないので手はかからない方なんですが、たまーにグズグズが重なるとキャパオーバーになってしまって😭
サポートしてもらう制度も見てみようと思います。
親身にアドバイスありがとうございます❤️