※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが周りの子供よりマネをしないことに不安を感じています。自閉症の可能性について敏感になっていますが、つかまり立ちやつたい歩きは順調です。ご意見をお待ちしています。

こんにちは。
つい最近、生後10ヶ月になりました。
ですが、私たちが手を叩いてみたり、バイバイなどの
動作をしてみてもマネを全くしません。
周りのお友達は生後7ヶ月、8ヶ月といますが、
バイバイや手を叩く、言葉をマネしてみるといったことを
やるそうです(・・;)赤ちゃんによって成長スピードは
違うと言われますし、書いてあたったりもしますが、
ひとのマネしない子は自閉症の可能性があるみたいだよ
と言われたことに少し敏感になってしまっています😞
その他、つかまり立ち、つたい歩き等はもう立派で
もうすぐ歩きそうな気配もあります。

ご意見お待ちしております。

コメント

人の真似をしない子は〜のところはこの月齢では早すぎるかと思いますよ。
もっと大きくなっても真似をしないなどした時にちょっと気にしていく感じで良いかと思います。

今は全然個人差があるというレベルかと思います。
ちなみに我が子もその時は拍手しかできませんでした。言葉なんて現在も意味のあるママやパパなど言えないです。

それぞれ個人差あるのでまだまだ見守ってあげてください☻

• mama

mama

そうなんですね、ありがとうござります。
    自閉症の可能性もあるかもよ、と一度だけ言われそこからなんだか気になってしまって。周りと比べずに気長にマネっこしたり、おしゃべりしたりする日を楽しみに待ちたいと思います。

• 9月2日
のの

ぜーーーんぜん大丈夫ですよーー😁😁😁👍👍👍!!! 気になりだして調べると、全て自閉症 当てはまりますよ👍 ネットは見ちゃダメです!! 1歳半になって、全く真似しなかったり、人間に全く興味がなかったら相談したら良いと思います!!

• mama

mama

ありがとうござります。
    気になり出したらなんだかネットを見てしまっていて(>_<)
    まだまだ10ヶ月…気長に待ちたいと思います!

• 9月2日
碧冬

それは性格の問題だと思いますよー!
大人でもマネが好きな人と嫌いな人がいますしみんな得意不得意、興味のあるものも違いますから赤ちゃんも同じです。
確かに自閉症の可能性はゼロではありませんが、自閉症だからできないわけではありません。自閉症でもする子もいればできるけどしない子、様々です。うちの息子は療育に通ってますが真似っこは大好きです🌀
万が一そうだったとしても10ヶ月じゃまだ成長はこれからなのでなんの判断材料もない月齢です🍀

• mama

mama

そうですね。
    首が座ったり、寝返りしたり、つかまり立ちしたりするのは周りの子よりも全然早かったので周りの子たちがマネしたりしているのを見て少し焦っていました。
    ゆっくりと成長を見守りたいと思います!

• 9月2日
na

うちの子もまだまだですよ(^O^)
2人目の時に10ヶ月健診で聞いたこともありますが、本当に人それぞれだし、まだ気にする必要ないって言われました!
私はあんまり気にしない方なのですが、一応聞いたらそんな感じで言われて♪結局その後すぐにできるようになり、順調に成長してますよ!
下の子は今10ヶ月ですが、たまーに気が向いたらバイバイするかな?ってくらいでパチパチもしないし、言葉の真似もしないですが、気にしてません!!けどできるようになったら絶対可愛いですよね!成長を楽しみに毎日頑張りましょう!

• mama

mama

ありがとうござります😊
    次の検診が1歳児検診のときなので気になることはそこで聞いてみようかと思います。周りとは比べずに、息子の成長を楽しみたいと思います。

• 9月2日
きんもくせい

気になってしまうのわかります!でも周りのお友達が、たまたま少し早いだけだと思います🙂

• mama

mama

ありがとうござります。
    やはりそうですかね…
    気になるとどうしても焦ってしまって(・・;)
    ゆっくり見守ります。

• 9月2日
きりん

うちもたっちゅんままさんの所と同じ感じですよ😁バイバイ、言葉の真似は全くしないし、手を叩くのはほんの少しやっていましたが、今はまたやりません😅
でもつかまり立ちとつたい歩きは7ヶ月くらいからやってます😁そんなもんじゃないですか?😆

• mama

mama

ありがとうござります。
    イヤイヤイヤと私や夫が言うとたまーに首を横に振る動作はしてくれます。
    まだまだ10ヶ月…マネしてくれる日を楽しみに周りと比べずに成長を見守りたいと思います。

• 9月2日
ちぃ

全然気になさることありませんよ!その子その子で個性がありますし、早い遅いもいろいろ、早いから偉い!というわけではないですよ(^∇^)お子さん歩きそうとのことなので、手遊びより足の運動が好きなんじゃないですかね?( ^o^)一つずつママに成長を見せてくれますよ、きっとo(^o^)o

• mama

mama

ありがとうござります。
    足の運動ですか…そうかもしれないですね😄周りに何か言われるとどうしても気になってしまい…比べるのはダメだとわかっていながらも…

• 9月2日
とんとん

うちもパチパチ、バイバイできないので、検診のときに聞きました!
7割はまだできないそうですよ😄
真似ができるかどうかというよりは、空気が読めるかどうかということらしいです。
叱ったら反応するか、とかすごーいと誉めたら嬉しそうにするか、そういうことができていれば、同じ意味合いになるそうですよ😊
たっちゅんママさんのお子さんはどんな感じですか?

自閉症の可能性があるなんて、きっと医療関係者じゃない人がいったんですよね…?
いろいろ情報が溢れてて、けっこう誤情報も多くて、悩みますよね😭

もうすぐ歩けそうなんてすごいですね✨
むしろ成長早い方では…?
うちも10ヶ月になったばかりですが、つたい歩きまだですよー!

• mama

mama

ありがとうござります😊
    10ヶ月検診が私の住んでる地域ではやっておらず、7ヶ月検診の次はもう1歳児検診なのでそれまではなかなか聞けず周りの意見に焦り不安になり…という感じで(..)
    ですが、叱ったり褒めたりしたときの反応が大事なんですね‼️
    叱れば口をへの字にして泣き、褒めると体を突っ張って喜びます✰
    そういうことができていれば大丈夫ですかね??

自閉症のことはママ友さんから言われたので全然医療関係の人ではないんです( ꒦ິ꒳꒦ີ)

• 9月2日
  • とんとん

とんとん

そうなんですね💦
    検診のときにいろいろ聞けるから、タイミングないと心配になっちゃいますよね😭
    体を突っ張って喜ぶって、めっちゃかわいいですね😍
    それだけできてれば、普通ですよ〰️
    うちも一緒です‼️

そうなんですね…どういうニュアンスかわからないですが、友達なのに、そんなこと言うなんて、私だったらちょっと嫌かも…😭
    よくも悪くもいろんな情報が溢れてて、惑わされますよね。
    お気持ちよくわかります!
    前に雑誌に書いてあったのですが、なにかネットで調べるときは、検索ワードに「学会」っていれるといいらしいです。
    最新の情報がでてきます。
    前に医者にいわれて、納得できないことがあったので、学会 を追加したら小児歯科学会のページにたどり着き、納得できる答えが見つかりました!
    お医者さんでも、考え方が違ったり、最新の情報じゃなかったりするときもあるんですよね、、

長くなって&脱線してすみません💦
    とりあえず気にしないで大丈夫だと思います☺️

• 9月3日
  • mama

mama

ありがとうございます‼️(^^)
    私も、心無い言葉だなぁ…と思いながらも何も反論できず黙っていました(._.)。。

学会といれるといいんですね‼️
    何か調べる時はそうしてみようと思います😃

1歳児検診の時にいろいろと聞いてみようと思うのでそこで納得のいく答えだといいなあと思います😖

• 9月5日
ままーあら

こんにちは。
最近10ヶ月になった息子が人真似などをしなくて悩んでいます。
あれから少し日がたちましたがいつ頃できるようになりましたか?
よければ教えてください💦

• mama

mama

こんにちは‼️
    返信が遅くなってしまいすみません…
    今月、1歳になりましたが、1歳になってからマネをして手を振ってくれたり、拍手をしめくれたり、こんにちは〜というと頭を下げてくれたりと突然できることが増えて私自身もびっくりしています。
    10ヶ月頃には息子も全然できませんでした。
    私も焦っていたので気持ちは分かります( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )。。ですが、わたあめさんも焦らなくて大丈夫だと思います。きっとできるようになりますよ◡̈⃝︎⋆︎*‼️

• 11月20日
  • ままーあら

ままーあら

お忙しい中お返事ありがとうございます😊
    一歳になってからできるようになったんですね😣
    周りができすぎて不安で、不安で💦

一歳まで焦らず見守りたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月20日
  • mama

mama

きっと大丈夫です😁
    息子は首すわりとか、寝返りとか、つかまり立ち、一人歩きは周りよりとても早かったです。ですが、マネできない…歯もなかなか生えてこない…等心配することも多かったです。
    ですが1歳過ぎて突然私たちのマネをし、今ではちょーだーいと言うと手に持ってるものをどうぞしてくれたり、本当に出来ることいきなり増えました‼️

周りの方が言うように、成長は本当に人それぞれなんだなぁと実感しています⌄̈⃝
    なのできっとわたあめさんのお子さんも突然出来るようになったりしますよ*★¨̮
    見守りましょう♡︎ʾʾ

• 11月20日
  • ままーあら

ままーあら

ありがとうございます💦
    検診でそのことを保健師さんに指摘されてからずっと悩んでました💦
    なのでそう言ってもらえて少し光がみぇました!!

ゆっくり大きくなってるんだと思って頑張って見守ります(^^)

• 11月20日
  • mama

mama

保健師さんによっていろいろですからね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )うちも言われましたよ。10ヶ月でできないのはちょっとー…みたいな。。
    ちょっとなに?!って思いました。笑

もし、お子さんとの時間に余裕がありましたら、バイバーイ!とやったあとにこうやるんだよ〜と言ってお子さんの手を持ってあげてやらせてみてください‼️そのうちこうやるんだと理解してくれてたまーにやったりすることありますよ(^^)
    気になること、言われるかもしれませんが、うちはうち!ってどっしり構えてみてください◡̈⃝︎⋆︎*私はそうやって気持ち落ち着かせて構えていました。笑

• 11月20日
  • ままーあら

ままーあら

うちも同じ言い方されましたぁー!!笑

ほんとちょっと何ーて感じでした_:(´ཀ`」 ∠):

やってみます!!
    どーぞとかパチパチは練習とかしましたか?

そうですね(^^)
    よそほよそ、うちはうちですね(^^)

• 11月20日
  • mama

mama

どーぞは練習していませんが、私と主人があれとってー!とかで物を渡したりしているのをよく見ていたのでそれをマネしたんだと思います( •̀∀︎•́ )
    パチパチは実際に私がやって、息子の手を持ってやらせてあげていました。
    今はなんの意味もなくパチパチ一人でやっています。笑

• 11月20日
  • ままーあら

ままーあら

なるほど、やってみせるがいんですね(^^)
    旦那としつこいぐらいやってみます!笑笑

パチパチも教えていただい方法でやぢてみます!

色々きいてくださりありがとうございました😊

• 11月20日
  • mama

mama

少しでも参考になれたら嬉しいです😆
    是非是非試してみてくださいねᕷ˖°

• 11月20日