※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

キッズスペースでの遊び方について初めての経験で困っています。他の子に意地悪された時の対応や遊ばせ方についてアドバイスをお願いします。

キッズスペースでの遊び方についてです。今日、初めて娘を歯科に連れて行きました。待ち時間が結構長くてキッズスペースに誰もいなかったので遊ばせていたのですが後から来た3歳と5歳くらいのお子さんがブロックで遊び始めたら一緒に遊びたい娘がハイハイで近寄っていきました。すると3歳位のお子さんが娘を通せんぼ。握った玩具を取り上げて突き飛ばしました。遊んでもらったと勘違いした娘はひたすら、その子の所へ寄って行くので抱っこして椅子に座りましたが仰け反って大泣き。なるべく離れた場所で監視しながら遊ばせてたのですが娘が持った玩具を没収していきました。あんまりだったので「この玩具だけ貸しててくれないかな?」と声をかけると「いいよ😕」と言って娘に背中を向けて遊び始めました。娘も遊びに行きたそうにしてましたが阻止しながら過ごしました。。。

その間、その子のお母さんは近くの椅子に座ってチラ見しながらもスマホいじってました……。

本来なら「一緒に遊んであげて」とか「意地悪しないの」とか何かあってもいいんじゃ?と思いましたが……そういう人も多いのかな……?と思うようにしました。

こういうキッズスペースで遊ばせたのが初めてだったので
どのように対応、遊ばせてあげるといいのだろうと疑問になったので質問させて頂きました。

どうしても小さいと玩具の取り合いとかってあると思うんですが、そういう場合どう対応したら良いのでしょう?今回のように意地悪された時はなんて声をかけるべきだったのでしょうか。。。キッズスペースでの遊ばせ方等教えてください。

コメント

ちひろ

キッズスペースだろうと母親は目を話すべきじゃないし、本来ならその男の子の母親が自分の子に声をかけるべきだと思いますよ。

まるさんの声かけでよかったと思いますよよ。

• まる

まる

ありがとうございます‪‪💦‬私自身も子供と触れ合う機会を今まで無かったので娘より上の子との接し方が不明で😭内心は向こうのお母さんに助け舟待ってたんですがダメでした_| ̄|○ il||li色んな人がいるから、そういう人も居ますよね😣

• 8月31日
さぁや

私はさりげなく
その子達に混ざるタイプです。

似たような経験がありましたが
おねーちゃんきたねー
こんにちはーは??と
話しかけてました☺️
また別の時は
子供と遊んでて
近寄ってきたので
そのノリで一緒に遊んだり

まるさんの対応はよかったと思いますよ☺️
ただその子たちは
知らない子と遊ぶってのがまだ
できないのかもしれないから
玩具ゆずってくれるぐらいですから
ママさんが混ざれば自然とお子さんとも遊ぶ流れになるんじゃないかな?と思います☺️

それであっちの親が出てきたらその時はその時で!!!

• まる

まる

なるほど!お母さんも一緒になって遊ぶサポートをするってことですよね🎵子供と触れ合う機会が今までなくて娘より上の子との触れ合い方も分からずで‪‪💦‬(私自身が苦手なのもあり)今度からは、そんな感じで遊びのサポートできるようにしてみます😌✨

玩具独占して遊びたかったんだと思います‪‪💦‬きっと、その子も自分より小さな子との遊び方がわからなかったのだと思います。

• 8月31日
にこ

まるさんの対応で正解だと思いますよ😊👍
子供は仕方ないです😢
3歳頃って〝自分の!邪魔しないで!〟って気持ちが大きくなる時期ですし、何にでも手を出しちゃう赤ちゃんや小さい子を嫌う子もいます😰
可愛い~とかどうぞってしてくれる子も沢山居ますが😌
でも、お母さんはわかっているなら対応してほしかったですね💨
まるさんの言う通り、そういうお母さんも居ます💧
支援センターや児童館で遊ばせてると、泣いたり困ったりしない限り、近寄らない、声かけないってスタイルのお母さんと、我が子に寄り添ってついて遊ぶお母さんと居ますね💡

私はそぉいうお子さんとは離れて遊びます💦
泣いちゃうし、狭いスペースだと難しいですけど、何か他の事に気が行くように、楽しい遊びに誘います😊🌀
我が子も可哀想ですし、あちらも嫌だろうなぁっと💡

• まる

まる

なるほど!すごく参考になります😣
    ブロックで一生懸命にお家を作ってたので娘に邪魔されたくなかったんだと思います‪‪💦‬ やっぱり、そういうお母さんも居ますよね😥

今回は、とても狭いスペースだったので余計難しかったです😱キッズスペースデビューがこれだったので少し凹みました😅

他のことに気が向くように次回も試行錯誤してみます✌️✨本当に娘もずっと泣いてて初めての事だったので悩みましたが、にこさんのお陰で次回は少し上手く対応できそうです🎵ありがとうございます

• 8月31日
  • にこ

にこ

きっと大丈夫ですよ😊
    これから色んなキッズスペース利用して、楽しい時間を過ごして下さい💓

• 8月31日
  • まる

まる

ありがとうございます🙂たくさん遊ばせて私も慣れるようにします✨

• 8月31日