※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ。
子育て・グッズ

小4の次男が嘘をつくことで信用が失われている状況。嘘の原因は不明。どのように接すれば良いか、同じ経験をされた方がいるか相談したい。

次男(小4)くん、最近嘘をよくつきます。
原因は、わかりません。

こんな時、どんな風に接したらいいのかと、、、

自分の子供ながら、ショックで。

嘘をつく内容は、習い事のくもん、いつも自転車で行ってるんですが、行ったかな?って確認してみると、行ったよーって。返答。しかし、後から休んだことがわかったりします。

こんな感じの嘘をつくので、信用ができなくなりつつあります。

こんな経験された方いますか?

コメント

お肉が好き

小学3年生くらいから、嘘をついたり悪いことをして隠すようになると言われてるそうです。

例えば友達同士で何か物がなくなるなどの、盗みをする子が出てきたり。
宿題をやってないけど、忘れたと言う子が出てきたり。

嘘をつくと言うことは、悪いことだと認識していて怒られないように大人からしたらバレバレの嘘をついたりするそうです。

今は叱るしか無いのかなって思います。それから何故休んでしまったのか。行きたく無い理由があるのか。
怒らずに話を聞いてみるのも良いかもしれません😌

• あ。

あ。

このくらいの年代から嘘をつきはじめるのですね。

怒らずに話を聞いてみます。
    回答ありがとうございました。

• 9月1日
こんこん

自分の経験ですが小学校のとき習い事いくのがめんどくさくてさぼって でも後から考えて行ってないことがバレたら怒られるから行ったよ〜 てゆったことがあります。
答えになってないかもしんないですけど その習い事は子供さん楽しんでいってるんでしょうか?

• あ。

あ。

辞めたいって、よく言ってます。
    辞めさせるべきか、イヤイヤでもいかせるべきか悩みます。

• 8月31日
  • こんこん

こんこん

自分の経験と先輩ままからの話ですが 興味のない習い事は行くだけ料金と時間の無駄 とゆってました!
    他の興味ある習い事に変更してみてもいいかもしれないですね☺️

• 8月31日

習い事行くのが嫌なんですかね?🤔
私も親に嘘ついて習い事休んだことあります!特に理由はないけど休みたかったというか、やってみたかったって感じでした😅自分がやりたいってやり出したものなので辞めさせてもらえなくて、めんどくさくなったって言う時もありました😅
悪いことっていう認識があれば、お母さんは知ってるよっていう態度を取られるとまずいなって思ってだんだんしなくなりました💦

杏仁豆腐

逆にお母さんは子供が嘘ついたときにどんな反応してますか?

行ってないと正直に言ったら怒られると思ってるんでしょうね😃

なんで嘘つくの?ではなくなんで行かなかったの?とそこに向き合ってみると良いかもしれません😃

ぽんぽん

うちの子もよく嘘つきますよー😂
ちなみに小2です。

人に迷惑をかける嘘や人を悲しませたり
傷つけたりする嘘はついたらいけないと
教えています。
それ以外の1回や2回の嘘はそこまで
問い詰めず、ママは知ってるよー!
って嘘はやめてよー!って言うと、
えっ!(´・ω・`;)なんで知ってるん?
ごめんなさい(・_・;)ってなりますww

嘘ついても何してもママには
全部分かるし〇〇のことは
ママが1番よく分かるんよー!って
言うとあまり嘘つかなくなりました。

いつでも見てるし、何でも分かるから!
と嘘つくにはハードルが高いことを
教えて嘘つくことに関してはプレッシャーを
与えていますよー😂

ひよこ

私自身がそうでした😅

年もそのくらいだったと思います🙄
習い事が嫌で、行ったよ~‼と嘘をついていました💦 嘘ついてたのは行かなかったのバレて怒られたくなかったからです。

でも、結局電話がかかってきてバレるのですが…(笑) すごい怒られた記憶がありますね~😰 気分は最悪でした💦

結局習い事ヤメたのですが、ヤメたらかなりスッキリしました~解放された~🎵みたいな😅

とりあえず、あのときの私の経験からすると 頭ごなしに怒られるのは嫌です。怒られるとこちらも感情的になって本心を言えませんでした💦 なので、まず行かなかった理由をイライラしながらではなく 普通の態度で聞いて欲しかった。それで、どうするか 選択肢を与えて欲しかった。

イヤイヤ習うのは、はっきり言って全然身につきません😅ストレスでしかなかったです💦