一人っ子を考えている理由や、周囲の意見に悩んでいる女性の相談です。一人っ子で育った経験を持つ女性が、自身の過去を踏まえて、娘に同じような辛い思いをさせたくないとの気持ちを述べています。周りの意見に左右されず、一人っ子として育てる方や、一人っ子の経験を持つ方の意見を求めています。
一人っ子って、かわいそうでしょうか😣💦
もやもやしています💭
変かもしれませんが、我が家は、
*経済的に余裕が欲しいし、習い事や娯楽も含め、娘に色んな経験をさせてあげたい(すでに共働きです)
*夫も私も娘のことが可愛くて唯一無二の存在だから、他の子が考えられない
という理由で、一人っ子を考えています。
最近、幼馴染の友達や、実家の近所の友達など、
ちらほら二人目を授かっている人が周りにいます。
今日、実家に用事があった時に、実母に
「二人目は考えてないの?」と聞かれました。
私も○くん(夫)も考えてないと話すと、
「それはないわよ。一人っ子はかわいそう。
ただでさえ○(娘)はワガママなのに、
兄弟がいないともっとワガママになるよ。
○(娘)のためにも兄弟は絶対必要!」と
軽く怒られました💦💦
私自身、3人兄弟の真ん中で、
大学まで行かせてもらって親には感謝していますが、
小さい頃から親の愛情の不平等さを感じていて、
姉や弟ばかり可愛がられていました。
私が小さい頃から、
しっかりしていたからかもしれませんが、
愛情に飢えていたし、親に嫌われたくなくて、
常に顔色を伺い、ワガママも言えませんでした。
娘には私のような思いはさせたくないです。
周りに何を言われても、一人っ子と決めてる
ママさんいますか??
ご自身が一人っ子の方、
やっぱり一人っ子はさみしいですか??
ご意見いただけると助かります🙏✨✨
- ぽぽん(8歳)
なー
私は10歳までひとりっ子でした😂
どうしても妹がほしくて何度も何度も母に言ったこと、七夕の短冊に妹が欲しいと書いたこと覚えています。
私もしっかりしていたし親の顔色を伺いながらの子供時代でしたが親からの愛情は感じていましたよ。
それでも寂しや兄弟が欲しいと思う気持ちはずっとありました。
10歳の時、妹が生まれとても嬉しくてたくさんお世話しました😊その時から今でもとても大切な妹で溺愛しています。10歳も離れているのでひとりっ子が2人な感じはありますが…💦
あき
一概に一人っ子だから寂しいという訳ではないと思います💡
私は兄がいますが、旦那は一人っ子ですが、特に寂しいとは感じてなかったみたいです✨
うちは高齢出産だった為、年齢的にも体力的にも二人目は考えいないので、息子は一人っ子になる予定です。
r..*
まだ息子が2ヶ月なのでなんとも言えないのですが、一人っ子がいいなぁと思ってます💦
理由は赤ちゃんはとっても可愛いし新生児の子を見るといいなぁとすら思ってしまうのですが、私の体力面と精神面で二人は無理かなというのが一つ。
もう一つはぽぽんさんも仰っているように、経済的に余裕が欲しいためです。
私自身、妹がいて姉妹仲はとても良かったので兄弟がいた方がいいのかなぁとは思いますが…。
でも大きくなれば兄弟よりも友達と遊ぶようになると思いますしいいなとも思ってます😣
退会ユーザー
私も主さんと同じように、経済的な部分と、お金をかけてあげたいので、ひとりっ子がいいと思ってます。実母には私立の小学校に行かせたいから一人っ子でいいと話してます。
あき
兄弟がいた方が色んな事を子供達だけで勝手に学んでくれる印象はあります😃
ケンカして感情ぶつけ合ったり、おもちゃ取り合いして競争心育てたり、逆に世話してあげることで思いやりを養ったり🍀
ですが一人っ子でも学校や保育園、公園などで同じようなことを学べますし、一人っ子だからといって必ずしもワガママになるとは限らず、そこは親の教育の問題かと😅
私は兄弟で育っているのでそれが当たり前になり、今二人目妊娠中ですが、一人だろうと二人だろうとちゃんと愛情持って育ててあげれば関係ないと思います😊
まりもん
主様と旦那様で決めたらいいと思いますよ!
選択は自由だと思いますっ
私は一人っ子でした
兄弟が欲しかったといえば欲しかったですけど、もし自分の下に居たら私が世話をしてたんじゃないかなーと思います笑
自分が末っ子なら分かりませんが
母親1人で一生懸命私を育ててくれたのですが、母は看護師で夜勤とかもあり、小さな頃家で1人なんて何度もありました
なので寂しいと思うことはたっくさんありましたよ!
それに
うちは母親も父親も一人っ子で、親戚もおばあちゃんおじいちゃんの兄弟とかになって話せる人居ない特殊なところでした
ただお母さん、お父さんが子供に寂しい思いをさせないように愛情いっぱいで育ててあげたらなんの問題もないと思います!!
私は自身の経験から、まず両親共に居ることと、兄弟は1人必ず作ると決めています、、、
ただ本当に自由だと思うので、お義母様に何を言われてもご自分達の意見を尊重するべきだと思います!!
頑張ってくださいね❤
退会ユーザー
知り合いは一人っ子と決めてると言っていましたが、ウチは2人目妊活予定です。
理由は男の子と女の子両方育ててみたいからです。
でも一人っ子がワガママとは思いません。
兄はアラサーなくせに、いまだにワガママです。
正直兄はいない方が良かったです!(色々ありました)
なので良し悪しは一概には言えないと思います!
一人っ子には一人っ子の良さが、兄弟がいればその良さがあると思うので、夫婦2人で決めた通りで良いと思ってます‼️
rara
私自身一人っ子でした😊
親は高齢出産でしたし、兄弟が欲しいと言ったことは一度もありませんでした!
お母さんが専業主婦だったのでずっと一緒にいてくれたし、寂しいと思ったこともなかったです☺️❤️
うちの夫もぽぽんさんのように真ん中っ子で今でも親に気を遣ってます😅
一人っ子はもちろん親の愛を独占できます!
ただその分プレッシャーはありますけどね💦
あと親の老後の心配はあるので、それは親自身がしっかり考えてあげてくださいね☺️
晴日ママ
親が高確率で先に死ぬから
年の離れた姉妹になったけど2人目作ったってママ友居ます( ˙-˙ )
友達に一人っ子何人か居ますが
一人っ子で良かったって人は居ません😅
でもぽぽんさん家族の家族計画なので周りがどうこう言うことじゃないって思いました( *_* )
ノン
私が一人っ子です!
両親は共働きだったので、一人でお留守番とか一人遊びは得意でした。笑
たしかに、子供の頃はお留守番アイテムとしてオモチャは豊富だったし、美味しいご飯食べに行ったりしてもらったり、周りに比べて裕福だったと思います😅
そして、一人っ子ってずっと一人だから寂しいとかいう感情もありませんでした!むしろ伸び伸びと自由にできるから今でも一人の時間がないとしんどくなります😂
そんな私は3人子供産んだので、少し兄弟に憧れはあったのだと思います。
一人っ子はむしろ、大人に囲まれてる環境の方が多くなるので、空気読むのが上手な人が多いと何かのテレビで言ってましたよ😆
ただ、私の経験ですが、ケンカは物凄く弱かったです。笑
ぽぽんさんの文章読んで、私も真ん中の子には手が回らない事が多く、いろいろ気づかせていただきました!💦
とんとん
まったく同じ考えでひとりっ子にしよう。と旦那と話してます!
私も旦那も3人兄弟で、寂しいとかそうゆう考えより経済面を見てきた上で子供には絶対苦労させたくない、迷惑かけたくない。と思う気持ちが強いです!
あとひとりっ子って確かに我儘になります。私の従兄弟もひとりっ子ですが、甘やかされ可愛がられ育って中々の我儘に育ちました😇💦
そこは親次第だとは思いますが…。
ただお兄ちゃんになる事で芽生える気持ちや優しさ、思いやりを身につけることもできるのかなーって最近思い始め、2人目を悩みつつあります(T ^ T)
お盆に実家に帰省した時、今年2歳になる甥っ子を抱っこさして息子を旦那が抱っこして歩いてる時、2人目が生まれたらこんな感じかーってしあわせな気持ちになったのも大きいです💦
すごく悩みますよね(T ^ T)
のんこ
まわりに一人っ子の友達いますが、1人がさみしいと思ったこともないし、一人っ子満喫した子供時代だったそうです。笑
私は年の近い仲の良い妹がいて、旦那も兄弟多いので、もう1人くらいとは考えてますが、実際教育費も生活費も2倍かかってくるし、1人の方がお金も手間もかけられるなぁ。とは思います。実際まわりのママはそう言う考えの方が多いです。東京だから余計そうなのかな。
夫婦で1人っこって決めたならまわりの意見は関係ないですよ(*^^*)
とも
可哀想ではないと思います😊
ママとパパの愛情を独り占め出来ますし💓
ただ、もしかしたらお子さんは兄妹が欲しいと思う次期が来るかも知れません😌
私は10歳離れた弟が居ます🍀小学校低学年の頃、周りには兄妹が居る子かほとんどだったのでとても羨ましく思ってたし、サンタさんにお願いしたりしてました💦
弟が出来てとてもいい嬉しかったのを今でも覚えています✨
にこ☺︎
ひとりっ子が可哀想だとは思いません(^^)
私は3人兄弟の1番上で子供のときはひとりっ子だったらいいのになーって思ってました(^_^;)長女だったので我慢すること多くて。でも大人になった今は兄弟がいてよかったと思ってますよ☺️
ひとりっ子や兄弟にはそれぞれメリット、デメリットあると思います。
周りに何を言われようとぽぽんさんご夫婦がそう決めたらそれでいいと思いますよ😊
優妃
私自身がひとりっ子でした!ひとりっ子いいですよー!😄✨
子供のころから兄弟はいらない!と断言していました。そして大人になった今も気持ちはかわっていません。
兄弟いなくてよかったと✋😅
子供のころは完全に親の愛情を一人占めにしたいから!そして大満足なくらい愛情一人占めにして生きてきました!笑
友達が兄弟いるのをみても全然羨ましく思わなかったんですよねー、なぜか。。。
喧嘩とかしたくないし、おさがりとかも嫌だし。。。
ワガママに育つと不安かもしれませんが、周りからもひとりっ子だとびっくりされるくらい普通だと思います😌
ひとりっ子は可愛そうなんて嘘です!当事者がしっかり幸せを感じて生きてきました!
両親の愛情をしっかり受けれるひとりっ子は幸せだと思います😍✨
退会ユーザー
一人っ子はかわいそうじゃないです!
私も三姉妹で色々と嫌なことあり、娘にはそんな思いさせたくないと選択一人っ子です。
そして上位に書かれている理由も同じです。私も他の子とか考えられません。
ぽぽんさんの家庭ではしっかりと家族計画を考えているんですからその気持ちに自信を持ちましょう😄私も言われるけど産み育てるのは私達家族の問題なのでぶっちゃけ親の意見なんて二の次三の次です。
コメント