※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーぬ
家事・料理

ジップロックって使ったことないのですが、、漬け物やお肉を漬けるのに…

ジップロックって使ったことないのですが、、
漬け物やお肉を漬けるのに使ったら使い捨てですよね?
冷凍のものをストックするのに使った場合はどうしてますか?
ストックが無くなったら捨てるのか、少し水で洗って再利用か、洗わずまた次のストックを入れるのか、、
教えてください🙇‍♀️

コメント

のん

お肉の場合、まず私はキッチンペーパーで水分を取って、ラップで包んで油性マジックで〜g(200gとか)書いたものをジップロックに入れているので、何回か使います。

  • ちーぬ

    ちーぬ

    なるほど💡
    直接ジップロックに触れていなければ何回か使えるのですね😊♪
    ありがとうございます!

    • 8月31日
しろ

野菜やラップで包んだ加工食品を冷凍保存した場合は洗って再利用します👍
それ以外は使い捨てですね😅

  • ちーぬ

    ちーぬ

    回答ありがとうございます!
    例えばトレーで冷凍した離乳食をジップロックに移した場合は、、直接なので使い捨てですかね?💦

    • 8月31日
  • しろ

    しろ

    うーん、加熱してある物なら臭いが移ってなければ使い回しちゃうかもですね(笑)
    使い捨てもったいなく感じますよね😣
    かといってキューブを一個一個ラップするのは面倒くさい…

    • 8月31日
  • ちーぬ

    ちーぬ

    そうですよね、使い捨てはもったいなくて、、😣💦
    たしかに臭い移りとかで判断するといいですね(゚∀゚)💡
    ありがとうございます!

    • 8月31日
ぴょん

基本的に使い捨てしてます🙆
あとは
ポリ袋(二枚重ね)に味付け事に入れて
Ziplocに保存したりしてます。
その場合は汚れないので何度か使います👍

  • ちーぬ

    ちーぬ

    なるほど💡
    二重にポリ袋に入れてれば安心ですよね😊
    ポリ袋なら惜しみなく使えるし、、
    ありがとうございます!

    • 8月31日
deleted user

子供の離乳食に使ったものは洗って乾かして、破れていなかったら大人のものに再利用します( ´∀`)
そして子供のには新しいものを使います。大人の肉魚に調味料付けて保存するものにはジップロックですが、子供の離乳食には安いものしか使わず、洗った後で大人の野菜をカットしたものに再利用します(´・ω・`)大人の肉魚のものも洗ってみて使えそうだったら大人の野菜用に再利用します(^-^)

  • ちーぬ

    ちーぬ

    再利用は大人のものにするのいいですね(゚∀゚)💡
    子供のはちょっと気になりますもんね😣
    参考になります😊
    ありがとうございます!

    • 8月31日