洗面所まわりの収納についてアドバイスください!洗面所の下のスペースに…
洗面所まわりの収納についてアドバイスください!
洗面所の下のスペースに何を入れたら良いか決められず、困っています。
スペースは幅75 高さ38 奥行き47cmくらいですがパイプが通っています。
洗濯機の上につっぱり棒を渡していて、そこには手ぬぐい、バスタオル、洗剤類、足拭きマットを置いています。
また、ドライヤー、お風呂上がりに使う下着類、体重計の置き場は決まっています。
もし入れるとしたら、新品のタオル類や歯ブラシ、シャンプー洗剤などの予備、入浴剤などがいいのかなぁと思うのですが、皆さんはどうされていますか?
もし可能なら、収納状態がわかる写真もいただけませんか?
昔から収納がものすごく苦手で、いつもぐちゃぐちゃした家で過ごしていました。
片付けをきちんとしようと思っても、収納場所が決められず、結局ぐちゃぐちゃしたままになってしまいます。使いやすい収納の仕方がわからないんです…
赤ちゃんが生まれたのをきっかけに、きちんとした家にしたいと思っています。
写真の手前にある箱は、昔買った100均のものです。以前、とにかく箱詰めして整理しようと思ってやったのですがとても使いにくく。。。
蓋つきの箱でなく、カゴを使うと良いのかと思って今日買ってきたのが、洗面台の下の右端に写っている白い四角いカゴです。
こういったものでうまく整理できるならもっとたくさん買ってこようと思っています。
皆さんのお家ではどうしているか教えていただけないでしょうか?アドバイスをいただけたら嬉しいです(^o^)
- ちゃこ555(7歳, 9歳)
コメント
miii
産休中に無性に片付けがしたくなって、収納についてたくさん調べました!笑
100均のファイルケース?みたいなのが使いやすかったです◡̈
コンタクト在庫、シャンプー在庫、歯ブラシ在庫、掃除道具などを入れています♫
見せるほどじゃないですが(ー ー;)
年末に向けて大そうじがんばりましょう〜(^○^)
退会ユーザー
参考にならないと思いますが
私は洗濯機上にタオル類を入れてて
真ん中のカゴには夫婦別の
お風呂用品が入ってます!
横に少しスペースがあるので
そのスペースに洗剤等を置いてます!
なので洗面台の下はハンガーとか
干すときに必要な物を
置いてるだけですね(σ・∀・)σ
※汚くてすみません、、笑
-
ちゃこ555
回答ありがとうございます!
めちゃくちゃ参考になります!!しかも写真つきで(*^◯^*)
洗濯機上、すごく整ってますね。羨ましい!色違いでカゴ並べると綺麗なんですね😙
ラックも便利そう!洗剤以外は、何を置いていますか⁉️ドライヤーみたいなのが見えますね。
洗面台下に干し道具ですか!考えてもなかったですが、それもいいですね。いっつもリビングに置きっ放しにしちゃってるや、、、(^_^;)- 12月15日
-
退会ユーザー
ケースもラックもニトリ様々です笑
今まではそのままどーんと
置いてたけど中身が見えないので
整理されて見えますね!
ラックには上の段は
洗濯用洗剤と、横に洗面台が
すぐあるので、私の洗顔や
主人のワックス、洗面台で
日常使うものを置いてます^ ^
2段目はドライヤーとコテ
3段目には体重計を置いてます!
我が家では浴室乾燥か
洗濯機の乾燥機で乾かすので
下に置いてあるのです!
それ以外ですとバケツの中に
お掃除道具が入ってますっ- 12月16日
-
ちゃこ555
教えてくださりありがとうございます!
間違えて、お返事一番下にしちゃいました(^_^;)- 12月16日
∞まぁみん∞
二段に分けるといいかもです。
よく言うのが、突っ張り棒ですね。
突っ張り棒を何本か横につけたら上にも物がおけるようになりますよ。
上には浅いかごを置くのもいいと思いますよ。
-
ちゃこ555
回答ありがとうございます(^o^)
洗面台の下にも突っ張り棒ですか。確かにそうすれば箱が積み重なるなんてことないですね😳
今日、浅いカゴも試しに買ってみてたんです!そういうのを上に並べるといいんですね(*^◯^*)
参考にさせていただきます!ありがとうございます。- 12月15日
草組
実際の写真はないのですが
以前住んでたところでは
ちゃこ555さんみたいにクリアケースとかごで仕分けして
ニトリのこれに乗せてました♪
棚板が何枚かに分かれるので配管を避けて設置できるし、上のスペースも無駄なく使えて長いこと愛用してました♪
-
ちゃこ555
回答ありがとうございます(^o^)
そんな便利そうなものがあるんですか⁉️すごく便利そう😀
ニトリさん、近くにあるので今度見に行こうと思います!
ちなみに、この棚を使っていた時は、どんなものを収納されてましたか?差し支えなければ教えてください(*^◯^*)- 12月15日
-
草組
あの時はルームシェアしてたので
シェアメイトの子の私物と自分のモノをラベルを貼ったBOXにそれぞれ入れて
それ以外のシャンプーや歯磨き粉など共有のものはストックの様子がわかるように薄めのカゴに入れてました♪
バケツ一個入るように横幅を調節して掃除用具は全部バケツにまとめてシンク下に入れてました♪- 12月16日
-
ちゃこ555
詳しく教えてくださりありがとうございます(*^◯^*)
ルームシェアされてたんですか。楽しそう🎵
薄めのカゴだと、入れてあるものの様子がわかりやすくて良いんですね‼︎参考になります(^o^)
棚、見に行ってみます😄- 12月16日
ちゃこ555
ラックに洗顔系も置かれてるんですね‼︎それもいいなぁ(*^◯^*)
なるほど!お外ではなく室内で乾燥させちゃうんですね。だから干し道具がそこに。
うちは、ベランダかリビングで干しちゃってるから、干し道具はそっちに近い方がいいのかもってことですね(^_^*)
うーん、ニトリもっと探検しようと思います😜
ちゃこ555
回答ありがとうございます!
100円の、ちょっと高さのあるケース使ってらっしゃるんですね‼︎スッキリしてますね😃
写真つきですごくわかりやすいです。
掃除道具と在庫系なんですね〜。参考になります!
ちなみに、歯ブラシとかコンタクト在庫って細かいと思うんですが、ファイルケースのなかでも何かで区切ったりまとめたりしていますか??
全部どかっと、突っ込んでますか?
miii
コンタクトも歯ブラシもここでは立てて入れているだけですが、100均の仕切り板も便利なので、入れてみてもいいと思いますよ〜◡̈♥︎
ちゃこ555
あっ!その仕切り板、買ったことありますか(*^◯^*)
その時は活用しきれず、余ってます。今回再挑戦しようかな!
とりあえず、ファイルケースを調達してみたいと思います!ありがとうございます(^o^)