※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
子育て・グッズ

エルゴベビーのアダプトを2ヶ月半の赤ちゃんに使っていますが、首が座っていない状態で大丈夫か心配です。体重は5.8キロです。

すみません、教えてください!
今生後2ヶ月半で、エルゴベビーの新生児から使えるアダプトというものを持っています。
1ヶ月くらいのときに試してみたのですが、うまく使えずこれまで外行くときはずっと抱っこでやってきました。
しかし、体重も増えてきて散歩やスーパーもさすがに腕だけで抱っこするのは辛くなってきて、何回も動画をみて、なんとかこんな感じかな?ってとこまで出来ました。
ただ疑問なんですが、そもそも首座ってないのに縦抱きで抱っこ紐使って大丈夫なんでしょうか?
そのように売られてるので大丈夫だとは思うんですが、本人は苦しくないのかなーとか、やっぱり首座ってからの方がいいのかなと心配になってしまって( ´△`)
ちなみに今2ヶ月半で体重は5.8キロです!

コメント

新生児期から産院の看護師さんたちが縦抱っこしてました😌こどもも横抱きより好きみたいで縦抱きの抱っこ紐だとすぐ寝ましたよ~!
エルゴは結構おまた開かないといけないので、お尻にタオルとか敷いて調整してみてもいいかもです🙌

• シンママ

シンママ

ありがとうございます!
    そうなんです!股関節も気になってしまって( ´△`)
    お尻にタオルというのはちょっと上に上げる感じですかね?
    そうするとおまた開かなくてすむんですか?

• 8月31日

退会ユーザー

うちが持ってるのはエルゴオリジナルの方なんですが、お尻にタオル敷くと足のM字の角度がちょっと緩やかになるので😃アダプトだとどういう風になるのか分からないのですが、可能でしたら試して見てください💦

• 8月31日
マリィディジー

私はエルゴのインサートつきを持ってましたが、インサートが使いづらいのと、足が開きすぎて心配で、ベビービョルン ワン カイに変えました❗️縦抱っこですが、首が支えられて安心しました❗️
ただ装着の仕方が練習をしないと一人のときは難しかったです💦
2ヶ月くらいなら縦抱っこでも全然大丈夫だと思いますよ😊みんなそうしてスーパーとか行ってますし✨

私も使えるのは分かってるんですが、なかなか怖くて😱💦
保健師さんには、できるなら首座ってからが安心だよねー
とは言われました💦