コメント

紫千
親に内緒で借金があり、任意整理もしました(^^)

心まま
うちは内緒ではなかったですが、任意した後、結局3年後の今年、自己破産しました。
旦那ですが。
-
美音
コメントありがとうございます!
どのタイミングでご主人様から、借金のこと言われたんですか?- 12月15日

心まま
結婚する前からですが、普通に生活はさせられる!と。
でも実際はムリでした(><)
-
美音
婚約する前から言われていたんですか?
自己破産のことあまり分からないのですが、どういうことするのですか?- 12月15日

心まま
婚約というか、子供が先に出来たので…
それが分かってから多額の借金あるの分かりました。
自己破産は全ての借金が0になります。しかし、ブラックになりローン等は通らなくなります。
しかし、任意整理すればもうその時点でブラックでローン通らないので一緒です。
自己破産の手続きは、無料相談に行き弁護士さん決めて、それからが少し大変です。
家計簿つけたり書類集めたり…
うちはようやく10月に全て終わり、スッキリしたところです
-
美音
今後、クレジットカードを持とうとは思っていないので大丈夫です。
ただ、自己破産と聞くとちょっと怖くて。。
家計簿つけて弁護士に見せるんですか?
なんの書類を集めるんですか?
自己破産手続きして、全て終わるまでどのくらいの期間かかりましたか?- 12月16日

ぽむぽむさん
ご主人さんには話された方がいいかもしれません(´・_・`)
私はまだ付き合っている時に今の主人に借金があることがわかりました!なんとなくまだ隠してるなとか分かると思いますよ。どこからバレてしまってご主人さんの信頼もなくなってしまう事は凄く怖いことかなと思います。お金は信頼を失いますし、疑いの気持ちを持たれてしまいます。
もし、チャンスがあればご主人さんとしっかり話し合いをして返していくのか自己破産するのか考えても良いのではないかと思います(´・_・`)そして、もう2度とローンなどしない事がご主人さんへの誠意かな?とも思います♡
-
美音
コメントありがとうございます!そうですよね。
主人からそうやって聞いてくるってことは勘付いているのかなって思っています。
こんな妻なら離婚されても不思議じゃないのに、なぜ離婚しないで毎日、お家に帰ってきてくれるんだろうって思っています。
主人、冬のボーナス入ったんですけどそれも楽天カードの未払いとリボの支払いに充ててくれました。- 12月16日
-
ぽむぽむさん
素敵なご主人さんですね!私の主人も1人でお金の事で悩んでたかと思うとケンカもしたけど、あの時気づいて良かったと思っています!
100万と20万とありましたが1年で返して、それからは私がお金の管理をしています(*^_^*)
なかなかすぐに変わるのは難しいきもしれませんが、ご主人さんの為にも、家族としてこれから何十年も一緒に居ようと思えば、是非話してもらいたいと思います♡
ご主人さんも奥さんの事大好きなんですから、色々言ってくれるし一緒に払ってくれるのですから(*^_^*)- 12月16日

心まま
任意整理するのも自己破産するのもブラックになることにはあまり変わらないように感じます。
生活出来るなら任意整理。
生活難しいなら自己破産。
ところで借金いくらで収入はどのくらいありますか?
家計簿つけて弁護士に提出します。
保険や戸籍謄本、資産証明、給料明細など色々です。
だいたいは3ヶ月から半年くらいだと思います。
うちは4ヶ月くらいでした。
-
美音
生活難ではないです。
主人の収入が手取り月22万円くらいです。
残業多い月は25.6万円くらいの時もあります。
わたしはバイトなので月8〜12.3万円です。
弁護士にお願いしてる任意整理は4社なのですが、プラスもう1社あって、その一社は最近の借り入れなので、数ヶ月経たないと任意整理したいとなっても申し込みできません。
11月に手続きしたばかりで、弁護士が各銀行などから資料を取り寄せている最中なので、正確な金額はまだ出ていないのですが、恐らく4社で150万円くらいだと思います。- 12月16日

at.K♡
あたしも今任意整理しようか
迷ってます😭💦
5〜6社借り入れがあり
今まで返してきたのですが
これから産休入ることもあり
任意整理しようかと。。。
でも任意整理するのに
手数料もかかりますし
したほうがいいのかしないほうが
いいのかすごく悩んでます😭
-
美音
ありがとうございます😊
わたしは任意整理依頼しました。
最初、依頼した法律事務所より手数料が安く安心できるところを見つけたので依頼先を変えました。
1回だけ振込した費用は戻りませんでしたが💦
わたしが依頼したところは、良心的で任意整理は費用かかりますが、過払い金請求は無料で調べてくれます。
任意整理と過払い金請求同時に行ってくれるみたいで、結果が出るまで4〜6ヶ月くらいかかると言われました。
昨日、申込みしたのですが、支払いは来年の2月からにして下さいました。
本来であれば今月になると思うのですが、生活の立て直しを含めてとのことで2月からにして下さいました。
支払いはそうですが、各会社への支払いは今月からストップになりました。
相談だけであれば、無料なので一度されてみてはいかがですか?
良ければわたしが依頼した事務所教えますよ😄- 12月18日
-
at.K♡
どこの事務所ですか😭❓
良ければ教えて下さい😭❗️- 12月18日
-
美音
はたの法務事務所です😀
検索するとメール相談画面があり、こちらから何度でも無料で相談できましたよ。
ホームページに任意整理などの相談結果の一例が載っていました。
面談も無料でしてるみたいですが、わたしは遠方てことと面談不要ということを伝え昨日、全てメールでやり取りをし、依頼書の手続きの書類送ってもらうことになっています!- 12月18日
-
at.K♡
はたの法務事務所だと
やはりどこよりも安かったですか😨❓- 12月18日
-
美音
最初に依頼したところは、リヴラ法律事務所でそこは一社5万、着手金2万でした。
はたのは、リヴラよりは費用低いですが、他のところは比べていないので分からないです💦
Googleなので、借金で検索すると事務所がいくつか出てきてそこからわたしは選びました。
はたのは1位になっていました。
あとは、任意整理で検査をすると街角法律相談(名称あやふやです💦)
がでてきて、そこで自分の内容にあった事務所選んでくれますよ😊- 12月18日
-
at.K♡
そうなんですねっ😊!
詳しくありがとうございます♪♪- 12月19日
-
美音
どこかに依頼されたんですか☻?- 12月20日
-
at.K♡
依頼しようと相談したところ
あたしの場合、過払い金は
発生しないので
将来利息を考えたら
依頼せずにこのまま払って
いったほうがいいと
言うことになったので
依頼しませんでした(o_o)!
手数料で払う金額が
総額今より高くなってしまう
とのことだったので!- 12月23日
-
美音
そうだったんですね!
であれば、依頼しない方がよさそうですね☻- 12月23日
美音
コメントありがとうございます
!
ちなみに借金おいくらだったんですか?
任意整理終わって完済したんですか?
紫千
多分300ぐらいです(^_^;)
妊娠、出産で完済できず、自己破産の手続き中です。
美音
任意整理ではなく、自己破産の手続き中なんですか?
紫千
任意整理は2度しましたよ(^_^;)
それでも払えなくなったので自己破産の手続きになってます。
美音
そうなんですね。
自己破産のことは、家族はご存知なんですか?
わたしは、任意整理の手続き中なんですが主人にも話すか迷っているんです。
紫千
破産するにあたり親には言いました(^^)
旦那は借金の時点から知っているので、全て知ってます。
それに、旦那自身も任意整理して完済しました。
みかりんご24さんが収入あるのでしたら旦那さんに話さなくても大丈夫かと思いますが、郵便物が自宅に届いたりするので、言わなければ分からないようにしてくださいね。
美音
親に言うとき悩みませんでしたか?
ご主人さまも別で借金されていたんですか?
法律事務所からの配慮で自宅に郵便物届く時は、女性の個人名で郵送してもらえますし、ポストを主人が見ることないので大丈夫だと思います。
(主人は、ポストの暗証番号知らないのです)
主人にカード会社の未払い、リボ払いの明細書が見つかった時もケンカになって大変だったんです。
それは主人のボーナスとわたしのお給料で完済したのですが、昨日、もう内緒にしてることない?
銀行にローンない?
キャッシングない?
って聞かれたんです。
心配かけたくないから、個人で完済して解決しようと思っていたんですが、手続き始めたばかりでこれから3年くらい秘密にできるのかなと思っているんです。
美音
わたしも収入はあるのですが、今月から全てお金の管理を主人がしているので、言わないで返済するの難しいと思っているんです。
紫千
親にも返済していたのを止めなければならなかったので言いました。
うちの旦那のは私も初めから知ってました。
旦那さんが管理されてるなら言わないとどうしようもないですね。
聞かれたときの方が素直に言いやすかったんじゃないですか?
「自分でがんばって払う」と言えばいいですよ(^^)
美音
昨日、他に秘密にない?
って聞かれて昨日はないって言ってしまったんですが、やはり考えたらきちんと言うべきなのかなと思ってるんですが、なんて言うか迷っています。
自己破産するときは、費用かかるんですか?
紫千
費用はかかりますよ。
任意整理した事務所でなので格安にしてくれましたが…(^_^;)
夫婦のお金の事ははっきりしておかないと、今後辛いと思います。
がんばって払うでいいと思いますよ。
美音
どこの事務所で手続きされたんですか?
そうですよね。
言うしかないですよね
紫千
アヴァンスです(^^)
美音
費用どのくらいかかりましたか?
紫千
1回目が5年ほど前なのではっきり覚えていませんが、私の場合件数が多かったので30万ぐらいしたと思います。
美音
何社でその金額ですか?
紫千
8社だったと思いますが、記憶が曖昧で…(^_^;)
美音
わたしは4社なんですが、一社当たりの費用が5万円。着手金が2万円なので高いんですかね?
紫千
事務所によって違うので何とも言えないです。
美音
そうですよね。