朝方泣いて起きる赤ちゃんに授乳すべきか悩んでいます。授乳後の時間ズレを心配し、夜間の授乳を1回に減らしたいと考えています。朝方の起きる回数を減らす方法を知りたいです。
あと1週間で5ヶ月になります。
現在混合で育てており、6時、9時、12時、15時、18時、就寝して夜中1時〜2時頃1回といった感じの授乳間隔です。
ですが最近朝方4時頃に寝返りして起きたりして再入眠できず泣いて起きます。
その際は授乳をすべきなのでしょうか?
授乳するとその後の授乳時間がズレちゃうと思いまして…。
まだ、夜間断乳は全く考えてませんが、できれば夜間は1回が希望です😭
少し泣いても抱っこ等であやして6時の授乳を待ってもいいのかどうか😕
そうすることで朝方起きるのが無くなるのでしょうか?
ちなみに今日は夜中1時の授乳の後、3時頃ぐずって起き、抱っこしても泣くので白湯をあげました。
その後少しまた泣きましたが、抱っこで5時頃眠りました。
ちなみに寝る前はミルクをあげてます。
アドバイスお願いします。
- ラッキー(6歳)
ぽにょママ
5ヶ月の子がいます。
うちの子も4時頃に寝返りしてフンフン言って起きます。
麦茶をあげるとゴクゴク飲んでまた寝てくれますよ( ^ω^ )
たまに泣き止まない時はミルクあげちゃいますが…
ナデシコ
うちの場合は、起きる度におっぱいあげてました。起きるのはキツイので、添い乳です。
ひどい時は、5回くらい起きてましたよ。
それでも今は、夜中1、2回起きる感じです!
今は暑いし、大人でも夜中に喉が乾く時があるよなー、って思って、夜中にもミルクをあげてぐっすり寝てもらう時もあります。
寝るのが大切な時期ですから、おっぱいのことも気になると思いますが、思い切ってミルクをあげてみるのも、いいかと思います☺️
コメント