※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinoko
お金・保険

2人目の子供を考えているため、普通車が必要だと感じています。貯金や収支がわからず、家計簿をつけたいと思っています。貯金方法や家計簿のつけ方について教えてください。

貯金について!

そろそろ、2人目を!と思っていて、そうなると田舎だし、軽ではなく普通車が必要だなと思い始めました!

今まで、貯金しようと思わず何となくで来てしまったのと、主人に任せてるので収支が全くわかりません😅

主人も貯金出来るタイプではないので、たいして期待はしてませんが、車と今後のために貯金と、せめて収支の把握くらいはしたいなと思いました!

そうなると、最低2〜3ヶ月くらい家計簿つけてみた方がいいのかな?と思ったんですが、貯金出来てる方はどんな感じで家計簿つけてますか?

市販のものか、ノートやスケジュール帳、アプリでなど教えてください!(出来れば、どこのがいいとかも…)
インスタとかで参考にしてる人がいたら教えてください!

宜しくお願いします!

コメント

Mama

最初は100均で買ったノートに1ヶ月単位で収入と支出をまとめて書いて、やりくりの口座と貯蓄の口座を分けて、収入−支出を計算して余った分は貯蓄口座に入れてました!
ノートを見るというよりは、通帳みて貯蓄額は把握してました!
私も何度もやり方変えてます!笑
やりだすと、だんだんそれぞれのやりやすい方法が見つかると思います😄

• pinoko

pinoko

回答ありがとうございます!
    なるほど🤔
    とりあえず、そのへんにあるノートでやってみます!

• 8月30日
ママリ

私はzaimってゆうアプリ使ってますよ(^.^)使いやすいと思います

• pinoko

pinoko

早速とってみます!

• 8月30日
0131

家計簿つけるというのは
お金の使い方など削れる所を
削るようにする為に付けたり、
後々見返すようなものなので
それにお金をかけてノート買ったり
するのがありえない!って旦那に
言われて家のもので代用してます笑っ

アプリも今はレシートの撮影まで
できたりといいものばかりなので
なるだけ家計簿にお金を使わない
ってゆう方法がいいかなーと笑っ

• pinoko

pinoko

家計簿買うつもりはあまりなくて😂笑笑
    ネットで検索すれば、だいたいどういうのか載ってると思ったので聞いてみました🤣

• 8月31日
ma3

私の母はノートにものすごく細かく100円の過不足なく家計簿つける人で…
絶っっ対私にはそんなことできない!て思って笑

ノートに食費、雑費、医療美容費、外食費、その他(洋服等)の欄を作ってレシートの日付と店と金額だけ書いてます…

あと電気水道ガス代の請求書をはっつけて、カードの利用内訳を書いてるくらい。。

まぁ見返すことはないですが笑

それより月に使うお金を先に引き出してきて、項目ごとに封筒に分けて1ヶ月使うことが残額が見えて使いすぎを防げます!
ざっくり今何にどれだけお金を使ってるか把握することからですね😊

• pinoko

pinoko

私もそんか細かくは無理です!

ざっくり食費にいくらか、雑費がいくらか、娘のオムツにいくら使ってるか…とかが分かればいいんです🤣
    それが分かれば、今後の予算や抑えられる所が分かりますよね…✨
    適当にそこら辺にあるノートに書いていこうと思います🙌🏻

• 8月31日
まくりさらんへ♡

私はマメに通帳記録し、それを家計簿がわりにしてます。
アプリも家計簿もノートもやってはいますが、結局続かずΣ(゚д゚lll)
ただ、最初に1年の大まかな収支、固定費だけはノートに書き出しました。

• pinoko

pinoko

なるほど🤔
    私の通帳は記帳してるので、主人の通帳を記帳させてもらおうと思います🤔

• 8月31日