昨日熱があり、夜に下がったが、朝に再び上がりました。夜中に寝言で叫び、熱が出たため心配です。夜に再び熱が上がることはよくあるでしょうか?
子供の熱について質問です。あまり熱を出したりしたことがないので教えてください。
昨日、お昼寝から起きたら38,5℃あり、少しぐったりしていました。夜ご飯はあまり食べず、牛乳寒天はけっこう食べてくれました。寝る頃には37,5℃に下がり、
今朝はもう平熱に下がりました。
ずっと夜中に咳をしていて、薬がなくなったので病院に行ったので、熱の事を伝えると、数時間で下がる熱は心配いらないと言われ、ホッとしていたんですが、
先程から寝ながら「ワー」と寝言で叫んでいて、体を触ったら熱かったので熱を計ったら38℃ありました。
昨日の夜に下がった熱、また夜に上がることってよくあることですか??
- しま(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント

みやぎ
よくありますよー!
下がったと思って喜んだら、またドーンって上がったり。。
不安かと思いますが…水分補給だけ気をつけて、様子を見てくださいね。お大事になさってください!😌

京
夜だけ上がる事もあります😭
-
しま
ありがとうございます❗
先輩ママのご意見、助かります。頭など、冷やしたりした方がいいですかね?- 8月30日
-
京
冷えピタなどはあまり意味がないようですが、本人が身持ちよかったら眠りに入りやすいようにつけるのはアリだと思います😊
冷やす場合は脇や股の間などが良いですが、夜のみ上がるのは原因が難しいですし、私なら38℃台であれば水分補給で様子みます😊
手足が冷えていればまだ熱が上がると言いますし温めた方がいいようです。手足が温かければ上がりきっているので冷やしてあげていいようです!!
夜だけ上がると難しいですよね💦
他に症状はありますか?- 8月30日
-
しま
水分補給は、起きたときにすれば大丈夫でしょうか?
手足は熱いです。なので、上がりきっているってことですかね?オムツに保冷剤はさんでみます。
もう1ヶ月ぐらい、夜中に咳き込んで嗚咽したり、一度お茶を飲ませたあとに吐いたこともあります。先生は、喉は赤くないし、鼻水から来る咳だろうとのことで、鼻水と咳の薬と、気管を広げるテープを貼っています。- 8月30日
-
京
お子さんが飲みたいタイミングで飲ませてあげてください😊
鼻水が出ていると喉に流れて咳が出やすくなりますよね💦うちの子もよくあります。大人用の枕やクッションなどで傾斜をつけて頭を高くしてます。咳も少し和らぎます😊寝相で落ちてしまいますが、気がついた時に直します。気管支を広げるテープは気休めですよね💦
いつも受診されるのは小児科ですか?耳鼻科ですか?- 8月31日
-
しま
わかりました😊
テープは、貼ると心なしか咳き込む回数が少ない気がして毎晩貼ってます。
受診しているのは小児科です。
咳があまりよくならないようなら、病院を変えるのもありですかね?
京さんは、耳鼻科ですか?- 8月31日
-
京
うちは毎回耳鼻科です😊
鼻喉耳に関しては耳鼻科にお願いしています。
というのも、私が鼻炎。主人が花粉症なので娘も鼻や喉が弱いです。鼻炎や花粉症はいでするそうなので、基本的には小児科よりも耳鼻科へお願いしています。
また、痰や鼻水が出ている時は6歳頃まで中耳炎になりやすいためその都度診てもらっています😊- 8月31日
-
しま
咳が治らないようなら、耳鼻科に受診してみようと思います。夜分遅くにいろいろと教えていただき、ありがとうございました。すごく助かりました❗- 8月31日
-
京
少しでもお力になれたらと思います。お大事になさって下さい😊❤️
- 8月31日

しゅり
今年の夏息子がなってそれが娘に移りました。5日程度続きました。ヘルパンギーナが流行ってるから調べて貰ったら違いました。病院からは夏風邪と言われて座薬とお咳の薬貰いました。5日で熱は下がりますが、咳と鼻水は暫く続くのでこまめに病院に行くことをお勧めします!
-
しま
ありがとうございます❗先輩ママのご意見、助かります。
元々咳でもう1ヶ月は薬飲んでいて、鼻水をこまめに吸ってもらいにいっているので、まだまだ病院通いは続きそうです。- 8月30日
しま
ありがとうございます❗
先輩ママのご意見、助かります。水筒にお茶を入れて、枕元においておきました。保冷剤などで、頭を冷やしたりした方がいいですか?
みやぎ
頭より、鼠蹊部を冷やしていましたー!ガーゼで小さい保冷剤を巻いて、オムツに挟める感じで…。
高熱が気になる時に、よくやっていました!
しま
ありがとうございます❗さっそくやってみます❗嫌がらないといいけど😵