※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
その他の疑問

賃貸の退去時の費用について質問です。敷金0の物件で、4年10ヶ月住んだ…

賃貸の退去時の費用について質問です。

敷金0の物件で、4年10ヶ月住んだアパートを退去します。
入居時に畳が新しくなっていたそうで、畳とクロスの張り替えをするので、そのうちの2割を負担していただきます、と大家さんに言われました。
うちはタバコはすいませんし、ペットもおりません。畳やクロスを剥がしたり大きな傷もありません。
クロスの台所のあたりに多少汚れはありますが、退去前に掃除はするつもりです。

大家さんが隣に住んでて、今まで何かあれば管理会社(うちは賃貸住宅サービスです)ではなく、大家さんに直接お話をしてきました。
引越しが決まった時も一ヶ月前に大家さんに報告し、管理会社には言っておくから!と言われ、退去時の立ち会いは大家さんだけが来るみたいです。

今まで何件か引越しをしましたが、畳の張替えやクロスの張替えで請求されたことはありませんし、汚く使ったりもしてません。
うちは台所に給湯器がなく、自費で付けたのですが、それを外すのに業者を呼んで作業してもらってたら、シンクが劣化で水漏れした際きちんと修理せずに水道だけ入れ替えただけだったみたいで、ガス給湯器を外そうとすると水が漏れてくるため外せませんでした。
それを伝えたら、「仕方ないので、撤去作業・費用はうちで負担します。畳・クロスの張替え費用は必ず2割負担していただきます!」と強く言われ不信感でいっぱいです。

色々調べましたが、どうやら不当な請求をされそうでもやもやします。
明日あさイチで賃貸住宅サービスに電話してみるつもりですが、皆さんはどう思われますか?

コメント

ひまわり

畳は負担することもあるって聞いたことありますが、クロスは通常使用なら請求されなかったような…
最初の契約書とかみたり、管理会社に問い合わせてみたり消費者センターに問い合わせですかね💦

• ゆか

ゆか

契約書には負担の記載がないんですよね😣
    管理会社に電話してみます😣

• 8月31日

敷金ないならそれぐらいは妥当かなと
個人的には思います💦

だから、わたしは敷金0には
住まないことにしています(⊙︿⊙✿)

• ゆか

ゆか

畳の経年劣化による日焼けは貸主負担、とガイドラインに定められてるようなので、ちょっと高いんじゃ…と思って😣
    今までも敷金の物件いくつか住みましたが、請求されたことがなかったもんで💦
    妥当なのかあ…

• 8月31日
ふうちゃんママ

そこに住まわれる際敷金といものを
払っているのであれば退去時よっぽどの
部屋の破損(窓ガラスの破損、壁の大きい穴床に大きな穴、お風呂の破損、トイレの破損)などがなければ契約者さんから
支払いないと思います‼そもそも家賃と敷金でまかなえるはずです!と私も中間業者に
言われましたが大家のずるいとこはおおいに取れるもん取っておく思考なのできちんと
お金を支払う前に解決しといたほうが良いとおもいます。

• ゆか

ゆか

敷金0の物件でした。
    ですが、大きな破損は1つもないですし、今まで何件か敷金0の物件住みましたが畳の張替えやクロスの張替えで請求されたことがなくて😣
    かなりがめついというかケチな大家なんで、管理会社に連絡してみます😣

• 8月31日
mi♡

退去者が出た際は毎回、畳とクロスの張替えをしているということですかね?
汚れてもいないのに🤔?
賃貸住宅サービスに連絡してみた方がいいと思います!
あとは契約書を確認してみるといいと思います。
記載がなければ、負担する必要ないと思います。

• ゆか

ゆか

契約書に記載なかったです。
    クロスはわかりませんが、畳に関しては「ゆかさんが入居する際に新しい畳にしたので、新しい畳を入れるので2割負担してください」と…
    とりあえず管理会社に連絡してみます😣

• 8月31日
ゆい

敷金0であれば畳・クロス代は取られても仕方ないのかなと… ペットは飼っていない、タバコは吸わないとは言え、約5年住んでいればクロスには汗や唾液、その他少なからず付着しているかと思います💦もしその家に私が次に入居すると考えれば5年住まれていたならクロスは張り替えて欲しいと思っちゃいますね😣率直な意見ですいません💦

• ゆか

ゆか

そのために、ハウスクリーニングをするはずなんですが、それもするし、張替え費用も!と言われて、んん!?と…
    ガイドラインと契約書確認して管理会社に問い合わせてみます😣

• 8月31日
kai

基本的には契約書に原状回復と書いてあると思いますが、『汚れていて新品に戻すから、全額払え!』ではなく、自然消耗や経年劣化を入れて計算するように、国土交通省が定めています。

なので、敷金0の物件だからこそ、経年劣化も踏まえての2割負担なのかなぁと思いました🙄

畳はどうだったかなぁ……🤔💦うろ覚えなので曖昧なことしか言えなくてすみません🙏
ただ、納得するまではサインしないようにして下さいね!

• ゆか

ゆか

クロスは確かに使用感あるものなのでわかるんですが、畳の日焼けに関しては経年劣化と認められるので借主負担ではないとガイドラインにありまして😣
    クロスも汚れた部分は借主負担だが、色が合わないから全面変えたい、などは貸主都合なので、借主は汚した分の使用した年数分の支払い、となってました!
    お金払いたくないわけではないですけど、納得しない内はサインしません!

• 8月31日
ゆゆゆ

敷金なかったなら出る時に払うのは普通だと思うので2割なら最初に払わなかった分と同じくらいじゃないですかね🤔
人間なんて都合が悪くなるとすぐに態度悪くなるんで大家の対応は仕方ないですよ〜。
前に私が住んでたとこの大家もそんな感じでした😩

• ゆか

ゆか

今までも何件か敷金0の物件に住みましたが、大きな破損がなかった場合は経年劣化ということで支払いはなかったです😣
    がめついというかケチな大家なんでなんとか払わせたいんでしょうが、納得しない内はサインしません😏
    まずは管理会社に連絡してみます。

• 8月31日