※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ2
妊娠・出産

胎動カウントの時間について教えてください。9分で10回カウントしましたが、大丈夫でしょうか。

良かったら体験談を聞かせてください。
もうすぐ、胎動カウントが始まるのですが、皆さんは10回カウントで何分くらいなのでしょうか。
試しに測ってみたら9分くらいだったのですが、大丈夫なのか心配です。
宜しくお願いします。

コメント

みーちょ!!

初めまして!もうすぐ2ヶ月の息子のママです∩^ω^∩
わたしの時は、その日によって違いましたが、大体15分以内でした∩^ω^∩!
全然問題ないと思いますよ(❛ω❛)

• ひぃ2

ひぃ2

初めまして。
    お返事ありがとうございます!
    初妊婦なので不安で。
    ありがとうございます!
    ほっとしました!

• 12月15日
  • ひぃ2

ひぃ2

一番に解答していただけたので、グッドアンサーに選びました‼ありがとうございました!

• 12月15日
  • みーちょ!!

みーちょ!!

ありがとうございます!
    あたしも初めてだったので、なかなか動かないとすぐ心配になってました(・ω・`)
    元気に動いてる時にたくさん話しかけてあげてください(❛ω❛)!
    きっと嬉しくて動いてくれますよ∩^ω^∩

• 12月16日
  • ひぃ2

ひぃ2

ありがとうございます!
    動いているときに話しかけてみます(о´∀`о)ノ

• 12月16日

私の産院ではは32週から毎日はかるように指導されましたが、毎日5分~20分くらいの間だったような気がします(*^o^)/\(^-^*)30分以内に10回動いてくれれば問題ないので、9分はバッチリだと思います♪♪

• ひぃ2

ひぃ2

毎日同じ時間帯でしたか?
    バッチリと言っていただいてほっとしました!ありがとうございます。

• 12月15日
𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしは1番早いと2〜3分で、遅くても5〜6分くらいなんですが、9分くらいでしたら全く問題ないと思います(*^^*)
わたしが産科からもらった紙には、10回数えるのに30分かかったら時間をおいてもう一度やってみましょうと書いてありました!

• ひぃ2

ひぃ2

遅くても5*6分なんですか(/。\)赤ちゃんの胎動遅いのか心配です。
    ありがとうございます。

• 12月15日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

動き始めると一気に動くので、それで早いんだと思います^^
    胎動カウントを教えてもらった時、助産師さんにそこまで神経質にならなくてもいいから、ママが動いたかな?と思ったら数えていいよ〜、ボコボコボコって連続で動いたとしたら3回でいいからねと言われたので、微々たる動きとかも数えるようにしてます(笑)
    ぐにょ〜んとした動きだと1回にしてますが、キックやパンチなんかで連続で来た場合は複数回で数えてます!
    ママによっても感じ方も違うし、測り方も違ってくると思うので、30分以上かかるということでなければ大丈夫だと思いますよ(*^^*)

• 12月15日
  • ひぃ2

ひぃ2

連続もカウントしていいんですね!無知ですみません。教えていただいてありがとうございます。
    30分以上かかるときは要注意ですね!

• 12月15日
まなちゃん

私の産院では26wからやってます!
今のところだいたい15分以内です!
早い時は5分ぐらいで
いっぱい動いてくれます❤

• ひぃ2

ひぃ2

お返事ありがとうございます。
    週数が近いので、教えていただいて嬉です。
    たくさん動いているときは、連続カウントですか。

• 12月16日

基本的には毎日同じような時間帯にはかるようにしていました(*^^*)

• ひぃ2

ひぃ2

お返事ありがとうございます。
    同じ時間帯に計ったほうが、やっぱり良いんですかね?(о´∀`о)ノ
    お昼に凄く動くこともあれば、夜寝るときに動く事があるので迷っています。

• 12月16日

退会ユーザー

よく動く時間帯でいいと思いますよー(*^^*)ただ、胎動カウントは早く赤ちゃんのしんどいサインを発見しようというものなので、何かあったときに受診できるように、夜よりは午後の外来受付に間に合う時間までに測ってもらうように伝えていました(*^^*)

• 12月16日
  • ひぃ2

ひぃ2

なるほどー(*≧∀≦*)
    夜は夜でも受診できる時間帯までに計ることにします。
    ありがとうございます!

• 12月16日