※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺のタルト
お仕事

保育士の方へ質問です。育休復帰後に保育士を辞めた理由や、今年度で辞める予定の方がいれば教えてください。

保育士の方、していた方に質問です(*^ω^*)

育休復帰後に、保育士を辞めた方、理由はなんですか?
また、
今年度で辞めることを考えている方もいらっしゃったら教えてください(´;Д;`)

コメント

あちゃ

4月から復帰して現在も保育士しています。ただ今年度限りで退職を考えています。
産休、育休を頂き、人間関係や待遇もよくして貰っているので、働きやすい職場だと思います。ただ、今はシフトに入れず9時17時の定時なので、休みなども都合がつきやすい一時保育担当をさせてもらっています。…正直な所、身体的にこの一時保育がキツイです。慣れない子がくるのでおんぶは必須。それも朝から帰りまで…なんてザラにあります。そして休憩もなく、おんぶしながらだったり、起きている子(寝られない子)を見ながら、だっこしながら昼食をとることも多々。復帰後腰痛や、朝起きると足首が痛すぎて立てない事もあります。
仕事は大切で、好きですが、やはり自分の体が参ってしまっては元も子もありません。あとは二人目も考えているので退職を考えています。

• 苺のタルト

苺のタルト

ありがとうございます(*^ω^*)
    わかります‼︎体力的に辛いものがありますよね😅💦朝から帰りまでおんぶとは本当に身体にきついですよね。。うちの保育園も一時保育あるので一日泣いてる子もいますもんね😭💦
    私も仕事は好きですが、うちは持ち帰りが多かったり人手不足すぎて負担が山のようにあって先が見えずって感じです(´;Д;`)その保育園によって色々ありますよね😭💦

• 9月1日
もんもん

復帰後3ヶ月で退職しました。
時短で9時16時でしたが
担任業務で仕事量は常勤の先生と一緒なので
仕事が全く終わらず
度重なる子どもの体調不良で
リーダーも務まらず
書き物も持ち帰って子どもが寝てからしていて
精神的に無理でした。
懇談や参観で時間外勤務、
休日出勤もあり、社員だからタダ働き、子どもたちは保育園に連れて行かないと行けなくて
申し訳ないし、どうしてもモチベーションが保てませんでした。
しかも超がつくほどの安月給、
病欠すると日割り計算にされ
でも扶養じゃないから諸々引かれて
手取り4.5万円とかザラでした、
アホらしくて💦

今はパートで子どもの体調不良で休んでも
8万円〜は稼げるし
気は楽だし
仕事も生活も余裕ができて楽しいです(o^^o)
子どもたちが体調崩さず通えるようになったら
フルパートかフル派遣かで
考えてます♡

• 苺のタルト

苺のタルト

なんだんか今の私みたいです😭
    私も9時16時パートで働いていますが以前、正社員だったために正社員と同じ仕事をしてます。ほかのパートさんと時給一緒なのに、私だけ格差がありすぎて納得いきません☹️‼︎‼︎‼︎
    もぉこんな思いもしたくないので、ちゃんと制度が整ってるとこに行きたいなと思うようになりました‼︎
    現在探しているところです😫‼︎‼︎
    なかなかいいところ見つかるず途方に暮れてます😫

• 9月1日
  • もんもん

もんもん

私も以前正社員で働いていたところだったので
    いいように使われていました💦
    保育士も足りておらず
    1歳児18人を3人で見る毎日で疲れ果てていましたm(_ _)m

今は企業主導型保育で
    0〜2歳12人を4、5人で見ています。
    体力的にも精神的にも
    本当に楽です😭
    何しろ家に帰ってから
    明日の設定何にしよう、とか考えなくていいのが幸せすぎます😭

• 9月2日