※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ&そう ママ
子育て・グッズ

うつ伏せの練習について、始め方や時間について教えてください。

うつ伏せの練習について質問です!
今まで怖くてうつ伏せにさせる練習とかしてこなかったんですが、二ヶ月過ぎたので首が座るまで頑張ろうかと思います。
みなさんは、始めどーやって、どのくらいの時間うつ伏せにさせましたか?
教えてください、よろしくお願いします!

コメント

絨毯の上にタオルをひいてうつ伏せでねかせたというかおきました
1~2分ぐらい頑張ってましたー

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    タオルで試してみます!

• 12月15日
りかつ

こんな感じでやりました(´▽`)ノ3から5分ぐらいです!!
疲れると自然顔を布団にくっつけますよ(@^▽^@)

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

写真付きでありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    なるほどですね!
    これなら、苦しくなさそうですね!
    いつもペタンコのとこに置くと頭を持ち上げるどころか動かなくて(笑)

• 12月15日
  • りかつ

りかつ

保育園で園児の練習もこれでやってたので!

• 12月15日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

そーなんですね*\(^o^)/*
    保育士さんなんですか?ちなみに赤ちゃんの腕のところのはタオルを丸めてるのですか?

• 12月16日
  • りかつ

りかつ

保育士してます(@^▽^@)
    そうですよ(´▽`)ノ
    バスタオルぐらいがベストかもしれないです( ^^)/
    その子の体の大きさにも寄りますが…

• 12月16日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

保育士さん、大変なお仕事ですよね!子育てのプロですし✨
    ありがたいです^ ^

• 12月16日
  • りかつ

りかつ

大変ですが、子どもが大好きなので仕事に行くと癒されます(*´ω`*) 

全然ダメですよ(´Д`)考えこむことが多々…

• 12月16日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

確かに子供可愛いですよね*\(^o^)/*我が子ならよりいっそう可愛い(笑)

• 12月17日
  • りかつ

りかつ

そうですね(*´ω`*)
    でもたまに園児の方がカワイーと思ってしまうことも(笑)

• 12月17日
ちぃちゅん

うちは一ヶ月過ぎたあたりからしてましたが、唸って嫌がることが多かったので、途中からしなくなってしまいました(^_^;)
うつ伏せさせる時が怖くて(^_^;)
時間的には1分あるかないかでした。
1分経つ前くらいに泣いてたので。
沐浴の時に背中洗うときのような感じでひっくり返して手を伸ばしてって感じですかね?
3ヶ月過ぎたあたりからは首は上がらなかったですがうつ伏せ機嫌よくやること多かったのです。

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    唸ってることうちもあります。あまり長くなくていいのですね*\(^o^)/*少しずつ頑張ります!

• 12月15日
へぴへぴ

1か月検診の時に、助産師さんにやられていました(^^;;笑

機嫌の良い時に、身体を捻らないようにうつ伏せにして、顔は横を向かせ、ヘルプミーって言われるまでやってました😅

目は絶対に離さずに、息がちゃんと出来ているか見守りました。
赤ちゃんの首からお尻にかけて、背骨をさすってあげると良いって助産師さんに教わりました(^o^)/

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

なるほど、見守るのが大切ですね。試してみたいと思います

• 12月15日
なおたろす

うちは2ヶ月くらいからベビーマットの上でうつ伏せ練習させましたが、1分くらいでものすごく嫌がって大泣きしていたので、その姿がかわいそうでしばらくやってなかったです。
先週保育園の申し込みに行った先で看護師さんに相談したところ、首だけではなくて背筋を鍛えることにもなり、やってるのとやらないのではハイハイ時期に差が出るって言われました。
また床やマットの上で嫌がるようなら、お母さんのお腹の上にタオルを敷いてやるといいですよと言われその通りにしたら、そこまで嫌がらなくなったので、3分くらいを1日2~3回やってます。
まだ全然持ち上がりませんが、いいコミュニケーションにもなってる感じです♪

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

やはりタオル敷くのがいいみたいですね!
    かわいそうになっちゃいますよねσ^_^;赤ちゃんとコミュニケーションと思ってやってみます!

• 12月15日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

タオルを敷いてましたよー
長くて5分だけどそんなしませんでした(笑)

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

長くて5分。。やはりそのくらいですよね!
    頑張れるかなー(^ω^)

• 12月15日