※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が食事中に興味を示し始めたので、離乳食の準備や始め時についてアドバイスを求めています。

来月8日で5ヶ月になる息子がいます。
最近、ご飯食べてたり飲み物を飲んだりしてるともの凄い見て来ます。
興味を持ち始めたと言う事ですかね?
離乳食は、5ヶ月ピッタリから始めるものなですか?
初めてなので用意しておくものなどアドバイスを先輩ママさん達に教えてもらいたいです。
よろしくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)

コメント

ママリ

5ヶ月ぴったりに始めるのも大丈夫だと思いますが、
やっぱり少し遅い方がいいみたいです💦
なのでうちは、5ヶ月と2週間から始めました🤔💭
4ヶ月手前で既に、大人がご飯食べてるのを見て口パクパクしたり、くれないと分かったら怒ったりしてましたが…💦

食器類は100均でいいと思います🙆‍♀️
ブレンダーは必要ないかなと…
高いしすぐ使わなくなるし…。
100均にあるすり鉢で代用出来ます!
離乳食用のスプーンだけ、
アカチャンホンポで買いました🙋‍♀️

• まりも

まりも

5ヶ月過ぎて様子みて始めてみようかと思います。
    今週末100均行って色々見て来ます!
    ありがとうございました😊

• 8月30日
ぽめら

息子も4ヶ月半ば過ぎてからすごい興味津々でご飯を食べている様子をみていたので、フライングして5ヶ月になるちょっと前に離乳食を始めました✨

離乳食初期だと冷凍保存をかなりしていたので、リッチェルのわけわけフリージング(だったと思うのですが💦)を重宝していました😄あとはブレンダーがあると便利です!

• まりも

まりも

ありがとうございます😊
    調べてみます!

• 8月30日
ヨネンチョ

私は市でやっている離乳食教室に行ってから始めたので5ヵ月過ぎてからやりました!!その頃はまだ子供が興味をしめさなかったのでゆっくりはじめました!!
皿、お碗、フォーク、スプーンなどは当たり前ですがそれ以外はすり鉢、製氷容器などは買いました!!
すべて100均です。あと、スプーンは2つ用意してました!!子供に取られたり持たせていたら大人しかったりしたので😁

• まりも

まりも

今週末100均行って色々見て来ます!
    スプーンは、2つ用意します。
    ありがとうございました😊

• 8月30日