※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の咳が2週間続いており、病院で粘着性の高い痰が原因と言われています。咳き込みは寝ているときに特にひどく、咳止めシロップを使用しています。保育園通いが関係しているか心配です。

娘の咳がよくなりません。かれこれ2週間ほど続いています。
病院には昨日もかかり、粘着性の高い痰がしつこく絡んでいると言われています。
日中はたまに咳き込む感じであまり気になりませんが、寝ているときに急に咳き込み、苦しそうにします。
さっきも、すやすや寝ていましたが急に咳き込んで、あまりに苦しそうだったので咳止めシロップ飲ませました。今は落ち着いて寝ています。

病院からはほかにムコダインを処方されています。朝夕飲ませていますがなかなか良くなりません。
いつもはすぐ治るのに、こんなに長引いたのは初めてです。今月から保育園にいっているので、それも関係しているのでしょうか?
薬を飲ませる以外に、快方に向かうためにできることがないものかと思っています。

コメント

もも

うちも保育園いかせてますが、1ヶ月以上治らない風邪を何度も貰ってきてます( ;o;)
咳き込んでて可哀想ですよね。

うちは、寝室の掃除(シーツ交換も)をほぼ毎日やるようになってから治りが早くなりました。
やっぱりホコリって喉とかに悪いんだなと思いました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり保育園行ってるのも関係してますよね💦仕方ないとは思いますがかわいそうで😢

なるほど!寝室は掃除機かけるぐらいだったので、逆にホコリがまってよくなかったかもしれないです💦こまめに掃除します!

• 8月30日
たっぴょん

私の姉の子供が3週間ほど咳き込んで吐いたりしてました。薬を飲んでもなかなか治らず、、、
吸入器を小児科から渡されてそれをやるようになってから段々咳が落ち着き始めて治るまでに役1ヶ月ほどかかっていました( ; ; )
気管支喘息になると怖いのでもう一度受診した方がいいかもしれないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痰が出したいのに出せないようで、オエーッとなっているところで止まっています💦
    今のところ、気管支というより喉の奥の痰づまりの咳だと言われていますが、改善が見られなかったらまた受診しようと思います、😢

• 8月30日
natsu🐤

うちも先月から保育園行ってますが常に鼻水、咳って感じです…
病院行って、薬飲ませて良くなって、でも薬飲み終わったらまた鼻水出て…の繰り返しです😅
私はこまめに鼻水吸ってます。
家でもしてますが保育園の帰りに病院行って鼻吸いだけしてもらってます。
あと帰ったら即手洗いと、足拭いてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行くと長引くとは聞いていましたが、ここまでとは😑て感じです💦

鼻水は全然出てないのですが、痰がずーっと残ってるということは、鼻水も奥の方でたまってるんですかね?💦
    家に電動のやつあるので、今日お風呂上がり吸ってみます😖

手洗いは徹底してましたが、足は盲点でした!🤔今日早速ふきます🤔

• 8月30日
  • natsu🐤

natsu🐤

ほんとですよね😓
    うちは1、2週間に1回熱も出ます…

うちも同じ感じで、家の鼻吸い器で吸っても取れないけど奥の方でフガフガ言ってるし痰絡んだ咳してるので奥に残ってるんだと思います!病院でも、まだ奥の方にあるからまだ取りに来てねーって言われます🙄

本当は帰ってすぐお風呂入れたらいいんでしょうけどなかなか難しくて😅

• 8月30日
ゅぃ

小青竜湯効くかな?

漢方かアレルギー薬貰いましたか?

季節の変わり目なので、治りづらいのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムコダイン以外になにかお薬ないか聞いたら、漢方があると言われましたが、子どもには苦いし今の段階ではそこまでする必要はないと言われました💦
    涼しくなってくるともっと風邪引きやすくなりますよね😱覚悟しておきます💦

• 8月30日
こゆず。

咳は夜中~明け方ひどくなりやすいですね。

エアコンを使っていると乾燥するので加湿したり、空気を入れ換えたり。
あとはホコリや菌が舞うのを防ぐために寝室の床を水拭きするといいと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副交感神経が働く時間帯は咳が悪化するとお医者さんに言われました💦

寝るときは濡れタオル干して乾燥防いで、日中はずっと窓開けてます🤔✨
    寝室掃除は掃除機かけるぐらいだったので、床拭き今日から徹底します!

• 8月30日