※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたん
子育て・グッズ

お通夜に着せる服について、8ヶ月の息子に黒のTシャツと紺のオーバーオールは大丈夫でしょうか?真っ黒な服の方がいいでしょうか?

今日私のひいおばあちゃんが亡くなり、お通夜があるんですが‥
もうすぐ生後8ヶ月になる息子の服についてです。
黒い服を持っていなくて💦
でも子供だから黒のTシャツに紺のオーバーオールでもいいかな?と思ったりするんですがどうなんでしょうか??
やはりちゃんとしたやつじゃなくても真っ黒な服のがいいのでしょうか?!
教えてください🙏🏻

コメント

ぽりずむ

はじめまして!
わたしも生後9ヶ月の頃に義祖母のお通夜、お葬式に出ました💦
服装悩みますよね😭
赤ちゃんは特に正装の必要はないそうなのでわたしは上はグレーのポロシャツ、下は黒のパンツに黒の靴下という格好でした!
なので紺とかで全然大丈夫と思います🙆‍♀️
親戚の子たち(小学生)は普通のTシャツとかでしたよ!笑

みーのん

先日母が亡くなって、私も用意出来なかったのですが、調べたら赤ちゃんにはそんな決まりがないようでしたが、淡い色、落ち着いた色だったら大丈夫なようです。うちの子にはベージュ系のを着せました。

さるりん

私は自分の姉の通夜と葬儀のとき、息子が10カ月でしたが、めっちゃ普通の服で行きました😩シンプルな格好なら大丈夫だと思います🙆‍♀️
むしろ、私の息子は白と黄色とかで行っちゃいましたーΣ(゚д゚lll)まっ!仕方ないか!くらいな感じです。

りなみな

赤ちゃんや小さいお子さんの場合
原色などの明るい服や派手じゃなければ大丈夫ですよ!
黒T、紺のオーバーオールで全然大丈夫です!

あい

オーバーオールはやめたほうがいいかなと思います😓
まだ赤ちゃんなのでしっかりしたものではなくていいと思いますが、ラフすぎないように見えるもので暗い色のものにしたほうがいいかと思います☺︎

Himetan❤️

いとこがお葬式に1歳位の子供を連れて来た時は普通の洋服でしたよ😊
女の子でしたが、薄いピンクのTシャツにスカートだったと思います🤔
月齢が小さいうちは派手な服装じゃなければいいと思いますよ❗

かおり

6.7ヶ月ごろでしたが、祖父のお通夜で息子はGAPのグレーのスウェットロンパースで、お葬式に白と黒のロンパース(お葬式用の正装というわけではありません)で参列しました。母が「赤ちゃんだから十分」と言ってくれたのでそうしました!
わざわざ買うのも急で大変ですよね💦
不安でしょうから一応両親や祖父母の方たちに確認とってみては??

• かおり

かおり

兄の息子は一歳半くらい、いとこ(祖父の孫にあたる)の息子は10ヶ月くらいでしたが、2人とも暗色系の普通のセパレートタイプの服装でしたよ!

• 8月30日
オリ

赤ちゃんで真っ黒の服を持ってる人っ中々いないですよね(;_;)
私は上は紺のクマさん、下はズボンでした。7ヶ月ならずっと抱っこかベビーカーですし、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

natsu🐤

9ヶ月の時に伯父のお通夜と葬儀に出ました。
紺色のTシャツとパンツ着せました!無地の紺が1枚しかなくてどっちかの日は紺と白のボーダー着せました😅
いとこ(伯父の娘)の上の子は3歳で黒のジャケット着てましたが下の子は普段着だったし、赤ちゃんだから派手すぎない色なら問題ないと思います🙂

みたん

皆様ほんとうにありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
まとめてのお礼になりすいません💦
とても参考になりました😂
派手すぎない色で、一応両親祖父母にも相談してみます🙏🏻
ありがとうございます🙇🏻‍♀️