いちご状血管腫ではなく、後頭部(つむじの下)らへんに赤いアザがあるお子さんみえますか⁉️😭
いちご状血管腫ではなく、
後頭部(つむじの下)らへんに
赤いアザがあるお子さんみえますか⁉️😭
- はな(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
あい
娘は腕にいちご状血管腫、
うなじにウンナ母斑、
があります☺︎
後頭部の赤アザでしたら
ウンナ母斑かと思います☺︎
みなみ
あります、3人目と4人目があります😊
-
はな
そうなんですね😄
生まれたときも検診でも特に何も言われずでしたがほかっておいても大丈夫なんですかね⁉️- 8月30日
-
みなみ
言われなかったんですか😳
ウチは入院中の小児科検診で教わりました😊
4人目にも似たようなものあって、赤あざ?と聞けばそうやねと言われました。
素人目では絶対とは言えませんので心配なようでしたら小児科か皮膚科行った方がいいですよ❗️
ふくれあがったり範囲が広がらなければ悪性ではないですので大丈夫だそうです🎶レーザーで消すこともできるし気になるなら紹介状書くよと言われましたが。。
ネットで見た事ありますがこの赤あざは、蒙古斑みたいに早くお外に出ておいでと、神様が押してくれたとかそんな言い伝えがあるみたいですよっ💕- 8月30日
-
はな
こっちから聞いたら生まれ持ったアザだね〜くらいにサラッと言われたのでその時はあまり気にしてませんでした😭💦
そうですよね、今のところ広がっても膨らんでもいませんが安心するためにも皮膚科行ってみます♡
え〜〜なんだかいい話☺️💕
ほっこりします♡
詳しくありがとうございます♡- 8月30日
りな
首の方まで赤くなってますか?
うちの子ではないのですがウンナ母斑というアザみたいのできてる子は知ってますよm(_ _)m
-
はな
後頭部とうなじにあります‼︎
やっぱりそれなんですかね⁉️
違うものだと怖いなと急に不安になりました…😅
ありがとうございます😊- 8月30日
-
りな
だと思います(•ᵕᴗᵕ•)
少しのことでも心配ですよね‥!!!- 8月30日
-
はな
ホントに…😭
毎日何かしら不安です💦笑
ありがとうございます😊♡- 8月30日
-
りな
分かります💦
毎日1つは心配なことでてきますよね‥( ; ; )
いーえ(•ᵕᴗᵕ•)- 8月30日
みき
うなじ近くにアザがあります💦
髪が多いので目立たないですが…
-
はな
うなじにもあるんですけど後頭部のアザはなんなんだろうと気になりました😭
うちは薄毛ちゃんなので目立って可哀想で…😭💦- 8月30日
mimi
あります😳!
うんな母斑 コウノトリのくちばしですね( *ˆωˆ* )
赤ちゃんの首筋のアザは
その気になっている個所と言うのが、
息子の「首筋からうなじの髪の毛の生え際」辺り。
薬を塗っても赤みは一向にひかず、仰向けに寝たままミルクを吐き戻したりよだれで荒れてしまうからなのかと気になってお医者さんに聞くと、
医「それ、ウンナ母斑ですね、"コウノトリの噛み痕"とか言われたりするんですけど、薬塗っても消えませんよ」
と言われ、ウンナ母斑!?よりも、
「コウノトリの噛み痕」
っていうネーミングがカッコ良すぎて命名した人センスいいじゃんって感心してしまいました。他にも「天使のキスマーク」などの呼び方もあるようで、なんかメルヘンな感じですね。
肌荒れではなくアザのようなもので、薬は不要だとのことでした。
深刻な病気ではないからこそ、このような「コウノトリの噛み痕」やら「天使のキスマーク」やら、ちょっとハッピーなネーミングになってるんでしょうね。
ウンナ母斑とは!?いつになったら消える!?
ウンナ母斑は、胎児期の細胞の変化で、真皮の毛細血管が拡張することで赤くなってしまうものだそうで、日本人だと新生児の約1~3割に見られ、3歳までに自然消失することが多いそうです。
しかし、3歳を過ぎても消えない人もいるらしく、首筋で目立つ場所にあることからレーザー治療などで消す治療を受ける人もいるとのことです。また、大人になって紅斑が目立たなくなっても、お酒を飲んだりした時に赤く浮き上がってくることもあるみたいです。
ひとまず病気ではなく、自然に消えることが多いとのことだったので一安心。
しかし、紅斑の場所によっては別の病気の可能性があるので、首筋以外に紅斑がある場合は一度病院で診てもらった方がよさそうです。
-
はな
そんなネーミングがついてるんですね♡
可哀想なアザだと思ってましたが…
なんだか可愛いですね💕
うちは首筋にもあるんですけど、後頭部にもあって同じ物なのか気になりました…
場所によってダメなものもあるんですね😭💦やっぱり一度皮膚科で診てもらった方がいいのでしょうか!
詳しくありがとうございます😊- 8月30日
はな
うなじにもあってそれはウンナ母斑だと思っていたのですが後頭部もそれなんですかね😳
ちょっと心配でした…
ありがとうございます😊