※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ
子育て・グッズ

叱り方が難しい。息子が謝るのは怖いから。将来の心配も。我慢している気がして爆発心配。

叱り方って難しいです。どうしても感情的になってしまって、イライラ。
ウチの息子、お友達に対して謝りませんが私がイライラしてると気づくとすぐにごめんなさいと泣きます。
たまに笑いながらごめんなさいとか。
謝られると罪悪感でそれ以上何も言えなくなります。

怖いんだな、私のことと思いながらもつい怒ってしまいます。

まだ2歳なのにごめんなさいという息子の将来が心配になりました。
顔色を読んでる気がして、
しかも素直で、ダメだよと言うと、すぐにやめたり聞き分けがいいです。

色々我慢させてしまっている気がして、こんなにまだいる小さいのに気を使わせてしまってあとあと爆発しないか心配です。

コメント

にこ

2歳っていう年齢もまた難しいですよね、、
叱られるようなことをして気を引きたいのか、だから聞き分けがいいのか🤔
私だったらイライラしたあとにでも、沢山会話したり誉めてあげるかなと思います(*^^*)

あんこコーヒー

そのまま成長しちゃうと心配ですね。人の機嫌を伺う、自分に自信がない子になりそう。
「そういうママの葛藤を、正直に子供に伝えて謝ってあげるといいもんだよ」って友人の精神科医が言ってました☺️
完璧なママを目指すよりも、自分のためにママが悩んで悩んで考えていることこそが、子供を大事に想っている証であり、子供にとっての愛情になるそうですよ。