※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
妊娠・出産

胆嚢確認後に処方された薬の飲み方について迷っています。どちらが正しいでしょうか?

いつもお世話になってます。

今5週目で先日胆嚢確認出来たばかりです。

今のところ激しい腹痛も出血もありませんが、
胆嚢確認した時にダクチランを10日分処方されました。

先生に処方する時に言われたのは、お腹が痛くなって少し休んでも痛みが和らがなかったら飲んでと言われました。

でも実際に薬をもらう際に薬剤師の方から、
10日間、朝昼晩1錠ずつ飲むように説明を受けました。

どちらを実践したらいいのでしょうか?

同じような方いらっしゃいませんか?

まだお腹が痛いというか症状もありませんが、
やっぱりもらった薬は飲まなきゃいけないのかも!と思い、今日の夜に1錠飲んでみました。

ちなみに妊活では、排卵がゆっくりだったためクロミッドを処方してされて飲んでいました。
また胆嚢確認の後に黄体ホルモンの注射も打ちました。

コメント

あお

先生と薬剤師さんの連携がうまく言ってないんですね💦
そもそもどのような処方なんでしょう?
もし痛みが来た時のお守り代わりの処方なら飲まなくていいかと思います。

とは言え、不安であれば先生にこう言われたが妊娠初期だが飲むべきなのか?と薬局に再度行って確認するのがいいかと思います!(薬剤師さんが妊娠初期の話もわかってない可能性があるので!

• maki

maki

コメントありがとうございます😊
    早速不安だったので病院に電話しました。お守り代わりみたいな感じでした!ありがとうございました✨

• 8月30日
まーこ

私は出血が 妊娠初期からあったので、今も 流産予防のために 朝昼晩と飲んでいます。
お腹は痛いとかはないですが、子宮が収縮するのを防ぐ効果があるようです。

• maki

maki

コメントありがとうございます😊
    今のところ出血などはないので、とりあえずもらったという感じでした!
    ありがとうございました✨

• 8月30日