高校の友人が結婚し、妊娠したことで、自身の不妊治療中の気持ちが複雑になりました。同じ経験を共有できる人がいるか相談したいと思っています。
高校からの友人についてです。
私には高校からの仲の良い友人がいます。その子はとても結婚願望、妊娠願望が強く、30歳までには絶対子どもが欲しいと言っていました。でも、お付き合いしていた彼がなかなか踏み切れなかったみたいで進展が止まっていました。
その間に私が結婚、妊娠、産休、出産、育休となりました。その時、これ以上何を望むの?と言われた記憶があります。
やっぱり心の何処かでは彼女も引っかかる部分があるのか高校の部活メンバー(半数以上が子持ち)での集まりなどに誘っても、その場にいるのが辛いと断られました。
他の既婚者達の多い飲み会の場も耐えきれずに途中で帰ったこともあるそうです。そこからは誘いにくくなり、こちらからはあえて誘わなくなりました。
それから、数年、、彼女の結婚が決まりました。
その途端プロポーズ報告、彼が君の好きなところにしたらいいって言うから式場見学ついて来て、ドレスのフィッティングもついて来て、とバンバンと連絡が来るように。
それも、嬉しい事だと思い式場見学もドレスのフィッティングも付いて行きました。ただ、まだ数ヶ月の子どもを連れての見学などはなかなか長丁場だしかなりハードでした。
それから私はもともと無月経無排卵で不妊治療をしないとできない体質なので、1人目も不妊治療をして授かることができました。帝王切開だったので一年空けて不妊治療を再開させました。子どもを連れての不妊治療も大変だなと感じながらも通い続けていたある日、その病院であってしまったんです、彼女に。バッと来られてどうしたん?って聞くと、えへへ、後で言う♡その瞬間察しました。受付を済ませて改めて聞くと、出来ちゃった♡1回目で♡
すっごく幸せそうで、その時は素直におめでとうって思いました。
でも、それからもなんて言うんですかね、頭にお花でも咲いてるのかな?って感じで。。
ちょうど最近高校の部活メンバーの同窓会的なのがあって、そこにはまだ数週しか経ってないのに、マタニティマークもしっかり付いてて(マタニティマークを否定してるわけじゃないんですけど、個人的に早いなって思ってしまって)、みんなマークみてえっ?ってなるからその反応見てにんまり出来たの♡と、、食べ物もポテトしか食べれなーい、もったいないから私の分も食べてね、○○は子どもまだなの?となかなかの配慮のない感じで。。
なんか、絶対自分が前の立場だったら嫌なはずの雰囲気をとっても出してて、これが脳内お花畑の妊婦さんなのかなーと思ってしまいました。
初めは素直におめでとうって思えたけど、途中からなんだかモヤモヤ。。たぶん自分が不妊治療中って言うのもあると思うんですが。
だから何?って感じなんですが、同じような経験や思いされている方いませんか?
すこしでも共有できたら嬉しいなと思いつらつらと書いてしまいました。
- 桃
桃
返信ありがとうございます😭💖
人の幸せにそんな涙流すなー😡って感じですね😨💥信じられない。。
そうですね、、1人いるしって彼女も思ってるでしょうし、私も贅沢な悩みなのかなって思いますけど、地味に辛いです😔
マウンティング(笑)ズバッと言えたらすっきりしそうですけどね!
コメント