※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neoneo
妊娠・出産

昼間ほぼ休まず一日中あやし続けている息子がいます。甘えん坊になってしまって心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

4カ月の息子がいます。

夜はわりと寝てくれるのですが、昼間は全然寝なく、(おっぱい飲みながらだと少し寝ます)一人遊びもまだできないです。
バウンサーに乗せても、おもちゃを渡しても常に目線を送って、話しかけたりしてあげてないと泣くので、夜寝ている時以外ほぼ休みなく一日中あやしているような状態です。
こんなものでしょうか?

自分が疲れきってしまって家事もなかなかできなくてしんどいのもあるのですが、すでにものすごく甘えん坊になってしまっている気がしてそれも心配です。

似た感じだったけど、こうしたら変わったよなどなにかあったら教えてくださるとうれしいです^ ^

コメント

カザハナ

全く一緒でした(*^o^*)
休めないし疲れますよね…

その頃から家事はおんぶでやり始めました。そうするといつの間にか寝てます^o^なのでおんぶしながら本を読んだりしてました(笑)
お昼寝はいっばい遊んだり、抱っこしてお散歩をした後は自分のお腹に乗せてゆらゆらすると寝てくれる様になったので、そのまま自分も一緒にぐで〜ってしてます(*^^*)

• neoneo

neoneo

ありがとうございます!遅くなってしまってすみません。

全く一緒でしたか。なんだか周りの子より手がかかりすぎてるような気がしてしまって気になってました。

おんぶですか!まだしたことなかったです。試してみます。
    やっぱりいっぱい遊んで疲れさせてあげないとだめですね^ ^
    がんばります

• 12月15日
♡かおママ♡

まだ4ヶ月では一人遊びは難しいかと。。
うちも、今になってようやく一人遊び?みたいな事をしてくれるようになりました!2歳半にして。。笑

オンブいいですよ!!
両手が開くし!!
ママは疲れるけど、家事する為には仕方ないと、オンブしてました!
なので今もオンブって言われますね。。

• neoneo

neoneo

一人遊びはまだなんですね^_^;
    この間医師に相談したらそのうち一人遊びできるようになるから大丈夫よーていわれたので、もうすぐかと勘違いしてました^_^;

おんぶ、してみます。ありがとうございます^ ^

• 12月15日
  • ♡かおママ♡

♡かおママ♡

私も、一人遊びすると思って、6ヶ月くらいの時の検診で保健師さんに相談したら、まだまだ先ですよ!って言われて、家の子が異常かと思っててと相談したのですが、私達が安心して少し目を離せる一人遊びは、まだまだ先ですよって言われたことがあります!!
    まだ6ヶ月だと後追いとかの時期だから、姿なくなれば泣いて追っかけようとするのが当たり前と言われました。。
    なので、私は、もう少しもう少し、とオンブしながら家事してました!
    大変なんですけど。。今だけしかないので、頑張りましょー♡

• 12月15日

おもちゃよりお母さんと遊ぶのが好きなんだと思いますよ(^ ^)
息子さんのペースもあると思いますが、うちはうつ伏せにし始めてから動くのが好きになったり、好奇心がすくすくと育ち色んなものを手にしては舐めてます(^_^;)
1人で遊べるのはありがたいですが、これはこれで困ってるので隣の芝生は青いって感じがします。。

• neoneo

neoneo

まだそうなんですかね。やっとおもちゃで少しずつ遊ぶようになったんですが、それも見ててあげないと遊びながら泣いてます(*_*)

一人で遊べるようになってもいろいろ大変さがあるんですね。
    やっぱりその子のその時々に合わせてみてあげるしかないってことですね。

• 12月15日
リタマーリー

うちも同じですよ。
4ヶ月の男の子ですが、オモチャあげてもポイッとされます。
むしろ膝に乗せてると私の指を掴んで遊びます(笑)
首が完全に座ったらおんぶしちゃおうと思ってます。
ただ、朝起きて少しの間はご機嫌でなんとか1人で過ごしてる時間があるので、その時に超特急で家事してます(笑)

• neoneo

neoneo

指掴んで遊ぶの、うちも楽しそうです^ ^
    朝起きて少しの時間、確かに機嫌いいです。不思議だと思ってたんですがみんなそうなのかな?私もその時間を有効活用してみます!ありがとうございます。

• 12月15日