※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園選びで通園のしやすさと教育方針、どちらを優先しますか?現在通われている方、どう思っていますか?

先程保育園選びについて投票をお願いした者です。
もう少し詳しく聞きたいので、現在お子様が保育園に通われてる方、よろしければ教えてください🙇‍♀️
保育園選びで通園のしやすさと教育方針や保育の仕方のどちらを優先しますか?という質問をして、圧倒的に前者を選ばれた方が多かったですが後者に投票された方も少なからずいらっしゃいました。
そこで、
通園を優先したけれど実際通わせてみて保育内容がイマイチだった💦
逆に気に入ったところに入れたけど遠すぎて大変😓
遠いけれど納得の行くところに入れてよかった😊
など、何を優先に保育園を選ばれて、現在どう思っているか、よければ詳しく教えていただければと思います😌

コメント

ストロベリー

私は通園のしやすさを選びました!
1つだけここの保育園で不満がありますが、その分他の面でカバーできてます。
やはり仕事と家事育児の両立は大変です。
どれだけ保育園が近くにあるかで、全然楽さが違います😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり毎日のこと、通園のしやすさは重要ですよね😌
    今いくつか保育園の見学に行っていますが、どこにしようかなかなか決められなくて💦

• 8月29日
chinatu

私は保育方針を優先に考えて
保育園探しをしました😊
やっぱり、幼少期はとっても大切な時期なので、子どもが可哀想な思いをしないようにと!
(家庭によって思いは違うかもしれませんが...)
私は厳しく教育されるのは嫌で、
子どもは子どもらしくたくさん遊んで
色んなことを学んでいってほしかったので🌸
園によってカラーも全然違いますもんね🤔

私は幸い、通勤にも便利で方針も納得できる保育園を見つけられたのですが

やっぱり毎日の事を考えると難しいところですよね😣
お母さんもしんどくなるかもしれませんし...
良い保育園が見つかるといいですね✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    子供のことを考えると単純に家から近いだけでは選べないなーと思いますが、毎日のこと、あまり遠いのも大変ですしね💦
    園によってそれぞれやり方も違うので迷ってしまいます😅
    参考にさせていただきます!

• 8月29日