ひらがなの読み書きの進捗や教育方法について相談です。積み木やポスターでの取り組みがうまくいかず、焦りを感じています。友達の子供が上手にひらがなを読むのに焦りを感じています。
ひらがな
どれくらいで読めるようになって、どれくらいで書けるようになりましたか??
そしてどうやって教えてましたか?💦
うちはひらがな積み木を買いましたがあまり遊ばず。お風呂に一応ポスター貼っててたまに一緒に読みますが、「あ」とママの「ま」と自分の名前しか分かってません😭
こどもチャレンジもやってますがあんまり。。
友達の3歳手前の子がくもんやっててスラスラひらがな読んでて焦りますー😭💦
- なめこ(1歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
おもも
問題集みたいなのかったりしましたが、やる気ゼロ笑!無理にさせる気ないのでそのままきれいなままあります。
だけど、テレビみたりいろんな言葉みて、何て読むの?とか興味はあるようです!5歳ですが書くのはまだ全部は無理ですよ!
3歳であせるのはすごく早い気が、、、こどもの興味がやる気が一番なので親があせるのが一番よくないともいます☆
きき
3歳なら焦る必要ないかと😅
本人が凄いやる気あるなら教えてあげてもいいけど、、
うちも字は全く読めないですし、書けないです。
-
なめこ
年、同じくらいですね!
それを聞いてとても安心しました😭✨
親にもこれくらいの時、私は読んでたとか言われていて💦
焦る必要ないんですね⭐️伸び伸びやっていこうと思います😆
ありがとうございます💕- 8月29日
わたげ
上の子は2歳くらいからめちゃくちゃ興味持ち3歳までにひらがなはマスターしてました、下の子は全く興味を持ちませんでしたが幼稚園に入ると女の子はお手紙のやりとりがあるのですぐ覚えました。
年少さんには読めてほぼ書けたと思います❤️
興味持てば早いけど持たないと覚えるの遅いと思います😭❤️
-
なめこ
えぇ〜!!すごいです😭✨
早いですね!
なるほど…お手紙😳
うちはもう年少で幼稚園行ってますが、3月生まれなんで遊びもまだ未熟で💦もうちょっとマセてきたらお手紙交換、良い方法ですね💓
興味持ってくれるまで待とうと思います!
ありがとうございます☺️- 8月29日
なめこ
なるほど!興味持ってきたら…って感じで3歳ではまだ焦らなくて良いんですね!!😂
なら伸び伸び方針なので、もう少し見守ることにします✨
安心しましたありがとうございます!!💕☺️