※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の完ミについての質問です。 1. 少量しか飲んだ場合、3時間あけずに残りを飲ませるか、次の授乳を待つか。 2. 授乳の間の水分補給方法と量。 3. 外出時の調乳用お湯と湯冷ましの持ち運び方法と水筒の容量。

娘のおしっこの回数が少ないため、完母から完ミに変えようと思っています。
はじめての完ミでわからないことが多いのですが、教えてください。

①いつもより少量しか飲まなかったとき(いつも180飲むところを120しか飲まなかったなど)は、3時間あけずに残りを飲ませますか?そのまま、次の授乳を待ちますか?

②授乳の間の水分補給は、何をどのように、どのくらいの量あげればよいですか?

③外出時、授乳室が利用できない場所に行くときは、調乳用お湯と、お湯を割る湯冷ましの2本を水筒に入れて持ち歩いていますか?それぞれどのくらいの容量の水筒を使われていますか?

教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

まみ

ほぼ完ミの混合です🙋‍♀️

①100ml以上飲んでいれば3時間は必ずあけます。ちなみに普段は基本4時間あきます。

②母乳少し、もしくは麦茶少しあげてます。

③水筒2つは重いので、お湯だけ持っていってます。泣くかなー?という時間の20分前くらいに作っておいてます。水筒は460mlの使ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    麦茶は何で飲ませていますか?

• 8月29日
  • まみ

まみ

哺乳瓶拒否になったら困るのと、
    離乳食の練習も兼ねてスプーンがいいよ!と近所のママさんに聞いたので、小さいデザート用スプーンであげてます😊💓

離乳食始まったらマグかな?と思ってます♬

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンでもいいんですね!
    ありがとうございます!

• 8月29日
みさ

①捨てて3時間空けてから新しいの作って飲ませます!

②麦茶を好きなだけあげてます!

③お湯だけ水筒に入れ冷ますのはどこにでもある水道水で冷ましてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    麦茶は何で飲ませていますか?

• 8月29日
  • みさ

みさ

ストローマグで飲ませてますよ😊

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食始まった頃にはストローマグもいいですね
    ありがとうございます!

• 8月29日
Himetan❤️

同じく4ヶ月の娘がいます💓
ほぼミルクよりの混合です❗

①少なかった時は次の授乳時間を早めます

②基本はおっぱいを吸わせてますが、お白湯をあげてます。
麦茶は挑戦しましたが嫌がります😅
お白湯も嫌がる事が多く100ml作りますが、20ml飲んだら多い方です💦

③授乳室に調乳用のお湯があっても必ずお湯と湯冷ましを2本持ち歩いてます❗
持ち歩く理由は以前ショッピングモールの調乳用のサーバーの扉のカバーが開きっ放しで汚れていた事と、清掃のおばさんがシンクで清掃用のタオルを洗い、サーバーとオムツ替え台とシンク周りなど1枚で拭いてるのを見て衛生面的に嫌でした😱💦💦
お話がズレましたが、お湯は保温付きの水筒480mlのサイズで湯冷ましは100円ショップの300mlのフタ付きのボトル(保温機能なし)を使ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麦茶嫌がるんですね。
    離乳食も始まっていないですからね。
    湯冷ましは、保温機能無しで大丈夫でしょうか?
    常温だと不安で、水筒買い足したほうがいいか悩んでいて、、💦
    あと、白湯は何であげていますか?
    たくさん質問してすみません💦

• 8月29日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

自宅にボトルサーバーを設置してるので、出かける時にお湯と水で持って行きます。湯冷ましは特に気にした事はありませんよ😊
    湯冷まし用のボトルもミルトンで消毒してるので✨水筒も一応してます❗
    お白湯作る時もお湯と湯冷ましを割って作ってます。
    お白湯も哺乳瓶であげてますよ☺️

• 8月29日